0
1206
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Центробанк объясняется и обещает

Тэги: игнатьев, всемирный банк


игнатьев, всемирный банк Сергей Игнатьев не согласен с пессимистическими прогнозами инфляции.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев фактически дал ответ на часть критических замечаний, обнародованных накануне в ходе презентации очередного доклада Всемирного банка (ВБ) по России (см. «НГ» от 07.06.07). С одной стороны, он признал, что угрожающий высокими темпами инфляции приток иностранного капитала в страну в реальности даже выше, чем полагали эксперты ВБ. С другой – пообещал вопреки пессимистическим оценкам ВБ, что инфляцию в стране удастся удержать в этом году в пределах 8%.

«Приток иностранного капитала в Россию превысил за пять месяцев 60 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год приток составил всего 42 миллиарда», – заявил вчера Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Как известно, объем ввоза капитала стал в этом году для правительства таким же критическим показателем, как и цены на нефть. Чтобы не допустить колебаний курса рубля, ЦБ скупает практически всю притекающую в страну валюту, печатая для этого все больше и больше рублей. Активная денежная эмиссия ведет к усилению инфляции, которая, по мнению некоторых аналитиков, уже выходит из-под контроля правительства.

В среду главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак заявил: правительству будет «очень трудно» выдержать обещанный уровень инфляции в 8% и он «не удивится, если реальный рост цен составит по итогам года более 10%». При этом Литвак подчеркнул, что не имел точных данных о притоке валюты за пять месяцев и пользовался консервативной оценкой в 45 млрд. долл. Однако объявленный Игнатьевым приток на треть превысил ожидания ВБ. В связи с этим Сергей Игнатьев вынужден был вступить в заочную полемику с экспертами ВБ. «Мы считаем, что нам удастся удержать инфляцию в пределах заданного ориентира в 8%, а укрепление реального эффективного курса рубля в пределах 4–5%», – заявил вчера председатель Центробанка. «В ближайшие месяцы мы ожидаем замедления роста чистого притока капитала, а также замедления роста денежной массы», – пообещал Игнатьев.

По словам Игнатьева, рекордный рост ввоза капитала в Россию был связан в основном с тремя крупными событиями – продажей активов ЮКОСа, а также с размещением акций Сбербанка и ВТБ. Подобных событий до конца года не ожидается, и поэтому инфляционное давление на российскую экономику может ослабнуть. С Игнатьевым согласен и главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров, который считает, что «значительная часть денег от продажи активов ЮКОСа не выйдет на свободный рынок, а поступит в госбюджет». Соответственно инфляционный эффект от этого притока окажется значительно ослабленным.

Рост цен вчера также пообещал обуздать глава Минфина Алексей Кудрин. «Мы в течение ближайших трех лет должны добиться снижения инфляции до уровня не выше 6%. Я думаю, что возможно и 5%», – заявил министр на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, темпы снижения инфляции могли бы быть еще более быстрыми, но этому препятствует рост государственных расходов, обусловленный социальными и политическими задачами.

Однако в надежности финансовой системы уверены далеко не все. Так, например, по мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, «ситуация действительно складывается нестандартная, учитывая, что и прошлогодний приток капиталов был рекордным». «В этом году угроза инфляционного давления повышается, – отмечает эксперт. – И хотя показатели по ней пока ниже, чем в 2006 году, динамика повышения стала ухудшаться». С одной стороны, бороться с этим фактом Центробанк может путем укрепления рубля, но этот вопрос перешел в политическую плоскость, учитывая неоднократные заявления президента Владимира Путина о нежелательности этого явления. В результате ЦБ, как это можно видеть по данным официальной статистики, постепенно увеличивает эмиссию: с начала года рост денежной массы составил 11%, а это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Остается такой инструмент, как стерилизация поступающих средств, но какой именно способ выберет Центробанк, пока судить трудно. По крайней мере повышение ставок по депозитам проблемы не решит, поскольку эта мера приведет только к ускорению притока денежных средств.

Между тем, по данным Росстата, цены на многие товары и услуги растут в России гораздо интенсивнее, нежели в прошлом году. В частности, рост цен на строительные материалы или услуги населению за первый квартал 2007 года почти в полтора раза перекрывает прошлогодний уровень. Таким образом, заявления Сергея Игнатьева и Алексея Кудрина пока напоминают словесную борьбу как с инфляцией, так и с притоком капитала, который ее вызывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1598
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1366
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1076
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1231

Другие новости