0
698
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

День энергонезависимости

Тэги: тэц, газ, камчатка


Камчатка, несмотря на свои природные богатства, долгое время имела репутацию самого «трудного» региона страны. Главная причина – зависимость полуострова от поставок с материка. По морю с Большой земли сюда везут практически все – от продуктов питания до стройматериалов. Энергетика Камчатки – пожалуй, самый показательный пример. Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают на мазуте, доставлять который приходится с материка. И без того дорогое топливо с учетом транспортных издержек ценится здесь «на вес золота»: тонна обходится камчадалам более чем в 300 долл. В результате киловатт-час на полуострове самый дорогой в России – свыше 3 руб. Неудивительно, что ОАО «Камчатскэнерго» – одна из самых проблемных «дочек» РАО «ЕЭС России».

Над задачей снижения зависимости энергосистемы Камчатки от поставок топлива с материка в регионе бьются не один год. РАО «ЕЭС России» в 1999–2002 годах запустила здесь две геотермальные электростанции, использующие энергию термальных источников. Сегодня ГеоЭС вырабатывают примерно треть всей электроэнергии, потребляемой на полуострове.

Идея переоборудовать «под газ» электростанции Камчатки тоже не нова. Тем более что прямо под боком уже разведанные месторождения голубого топлива – Кшукское, Нижне-Квакчинское и Средне-Кунжинское с суммарными запасами 14 млрд. кубометров. Лицензия на их разработку принадлежит ОАО «Камчатгазпром», основными акционерами которой являются Росимущество (90%) и администрация Камчатской области (около 10%). Еще в 2000 году эта компания на средства федерального бюджета, а также на кредиты начала строительство газовой магистрали от Кшукского месторождения. Конечной точкой магистрали должен был стать Петропавловск-Камчатский. К 2003 году ОАО «Камчатскгазпром» протянуло 97 км из 418 км трубы и приступило к освоению месторождения. Однако работы из-за недостаточного финансирования пришлось приостановить.

Не так давно РАО «ЕЭС России» предложило реанимировать этот проект. Государство инициативу энергетиков одобрило и предложило совместно с ОАО «Газпром» проработать возможные механизмы по привлечению инвестиций в достройку газопровода. На минувшей неделе в правительство РФ поступило предложение РАО «ЕЭС России», одобренное Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минрегионразвития, по проекту газификации энергетики Камчатского полуострова. Делегация газового монополиста даже посетила Камчатку. Однако после этого «Газпром» взял паузу, которая длится до сих пор.

Тут и вправду есть о чем подумать – проект оценивается в 13 млрд. руб. Но и обещает немалую выгоду всем его участникам. По оценкам специалистов, объемов запасов разведанных газовых месторождений полуострова хватит на 20–40 лет в зависимости от интенсивности его эксплуатации. По словам генерального директора ОАО «ДВЭУК» Олега Дубнова, одного из идеологов возобновления проекта газификации Камчатки, срок окупаемости проекта составляет 10–13 лет. При этом перевод на голубое топливо электростанций Камчатки позволит снизить стоимость киловатта для потребителей региона как минимум на 15%.

Так или иначе, теперь судьба проекта, способного изменить экономическую ситуацию в одном из самых трудных российских регионов, зависит от решения президента РФ: после передачи документа в правительство глава кабинета министров должен доложить о нем Владимиру Путину. В случае положительного решения вопроса Камчатка уже в ближайшем будушем может объявить о своей энергонезависимости. Кроме того, по мнению главы ДВЭУК, реализация данного проекта – хороший стимул для развития экономики и социальной сферы региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1179
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1048
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2009
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
893

Другие новости