В новых условиях биржевым брокерам придется ловить каждое слово Геннадия Батанова.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Пенсионные накопления могут стать важным стимулом для роста котировок на фондовом рынке. Это следует из сделанного в пятницу в Люксембурге заявления президента Владимира Путина, в котором он уточнил, что имел в виду, когда в минувший понедельник поручил министру финансов Алексею Кудрину рассмотреть возможность поддержания российских «голубых фишек» за счет накопленных государством резервов.
На этот раз глава государства развеял опасения экономистов и финансистов, решивших, что президент предлагает бросить на поддержание фондового рынка деньги Стабфонда. В то же время последнее заявление президента может вызвать неоднозначную реакцию у пенсионеров, так как их накоплениям в ходе игры на фондовой бирже гарантированы не только рост в период подъема, но и падения в ходе биржевых коррекций. Не будут они также защищены и от возможного обесценивания в ходе масштабных обрушений фондового рынка наподобие того, что случился в кризисном 1998 году, когда в среднем акции российских компаний подешевели примерно в пятнадцать раз, тогда индекс РТС упал с 570 до 37, 8 пункта. Впрочем, с того времени он уже поднимался в этом году до 2000 тысяч пунктов. Так что игра пенсионными деньгами на бирже, скорее всего, стоит свеч.
«Никто никогда не собирался и не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда. Тех, кто опасался, что мы создаем экономику «мыльного пузыря», как это было в Японии, должен разочаровать – этого не будет», – заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Люксембурге. Тем самым президент развеял опасения многих экономистов, которые с тревогой восприняли его слова о возможном использовании средств Стабфонда для оживления российского фондового рынка.
Тем не менее, по словам Путина, «речь идет о возможности использования в будущем свободных средств Пенсионного фонда, институтов развития» для покупки «голубых фишек». «Но это нужно делать очень аккуратно, и такие действия не должны навредить макроэкономической стабильности и не должны привести к переполнению рынка денежной массой», – предупредил президент.
Идея покупки «голубых фишек» на деньги пенсионеров звучит не первый раз, однако именно сейчас это предложение выглядит особенно рискованным. Российский рынок акций, который еще недавно отличался бурным ростом, сегодня вступил в период стагнации и падения, опустившись ниже 1800 пунктов.
Между тем рисковать есть чем. Накопленные инвестиционные резервы Пенсионного фонда (ПФР) сегодня в 6–7 раз меньше объема Стабфонда. По данным главы ПФР Геннадия Батанова, пенсионный инвестиционный резерв к концу 2007 года достигнет 500 млрд. руб., в то время как, по словам Алексея Кудрина, Стабфонд вырастет к концу года до 3,5 млрд. руб.
Нынешняя стагнация уже дорого обошлась потенциальным пенсионерам, передавшим пенсионные накопления в частные управляющие компании (УК). В первом квартале 2007 года частные УК не смогли защитить эти деньги от инфляции. По данным Интерфакса, средняя доходность по 63 инвестиционным портфелям составила 1,48%, тогда как инфляция почти вдвое выше – 3,4%. «Управляющие показали гораздо более скромные результаты в связи с нестабильной ситуацией на рынке акций», – говорит главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Станислав Мартюшев. Правда, по его словам, государственная УК – Внешэкономбанк, который инвестирует главным образом в гособлигации, показал еще худшую доходность – 0,99%. В категории высокорискованных портфелей, где значительная доля средств инвестируется в акции, появились и абсолютные убытки. Убыток по итогам первого квартала показали портфели под управлением УК «Альянс РОСНО Управление активами» – консервативный и сбалансированный, а также портфели УК «Открытие», УК «Уралсиб–Управление капиталом», УК «Аккорд Эссет Менеджмент» и УК «Финам Менеджмент».
Впрочем, победное шествие российского фондового рынка и не должно быть постоянным и вечным. По данным Алексея Кудрина, в последние семь лет динамика российского рынка акций оказалась наивысшей среди крупных развивающихся рынков, индекс РТС за этот период вырос в 13,4 раза, индекс ММВБ – в 11,7 раза. Капитализация российского рынка акций увеличилась в 2006 году в 2,4 раза. По объему капитализации рынка акций Россия в прошлом году опередила такие страны, как Корея, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика. Однако нынешний год может закончиться с более скромными результатами.
Кроме взлетов и падений фондового рынка государственные инвестиции пенсионных денег в акции предприятий несут административные и коррупционные риски. Сотрудники государственной УК будут постоянно испытывать давление от близких к правительству госкорпораций или – и того хуже – распоряжаться деньгами в пользу конкретных компаний за откаты.
«Проблема инвестирования пенсионных резервов возникает в связи с ухудшающейся демографической ситуацией, когда работающим гражданам все сложнее содержать растущую армию пенсионеров», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, правительству следует изучить опыт фондовых рынков восточноевропейских стран, которые уже испытали периоды бурного роста и стремительного падения. При этом вмешательство государства не только не помогло стабилизировать цены акций, но делало рынок еще более нестабильным. «Угроза коллапсов финансовых рынков и соблазн государственного вмешательства весьма осложняют задачу долгосрочного сохранения пенсионных резервов», – считает Орлова.
«Риски вложения пенсионных денег в «голубые фишки» связаны прежде всего с неустойчивостью рынка, однако делать выводы только на основании первого квартала рановато», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. С ним согласны и другие эксперты. «Пенсионные резервы – это длинные деньги, и поэтому оценивать работу УК по данным одного квартала неправильно, тем более что УК показали более высокий результат, чем индекс РТС в целом», – считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, рынок акций еще имеет неплохие перспективы – в том числе и в связи с переходом российских компаний на более прозрачные методы управления.
Как бы то ни было, вложения пенсионных накоплений в фондовый рынок пусть и рискованны, но хотя бы теоретически обещают им прирост. В отличие от их размещения только в более стабильные госбумаги, которое, если судить по результатам работы УК Внешэкономбанка, приводит к ежегодному обесцениванию пенсионных накоплений примерно на 2%.
Не исключено, что в будущем пенсионеры будут более обеспечены, чем сейчас. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото) |