Россия на Северном полюсе: застолбила.
Фото ИТАР-ТАСС
В отношениях между Москвой и Вашингтоном назревает новая размолвка, на этот раз по территориальному вопросу, напрямую затрагивающему экономические интересы обеих стран. США и Россия никак не могут согласовать вопросы раздела потенциально богатых природными ресурсами шельфа и морей Северного Ледовитого океана. Вашингтон не желает мириться с позицией Москвы, которая настаивает на международном признании своими морских просторов и лежащего под ними шельфа, выделенных на всех выпущенных в СССР и современной России географических картах пунктирной линией, ведущей к Северному полюсу от границы России с Норвегией на Кольском полуострове на западе и от оконечности Чукотки на востоке.
Во вторник вечером зампред сенатского комитета США по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам США может быть нанесен «прямой урон», если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы. Между тем ранее специальная комиссия ООН отвергла первый вариант российской заявки, в котором обосновывалась позиция Москвы на раздел прилегающих к Северному полюсу морей и территорий. Не исключено, что такая же судьба в случае обострения противоречий с США и другими претендующими на полярные ресурсы странами ожидает и вторую заявку России, которая предположительно будет готова в следующем году.
«Россия в рамках положений Конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата, – заявил Лугар в своем заявлении. – Если США не ратифицируют Конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом переговоров». Таким образом Лугар поддержал распространенное немногим ранее Белым домом заявление президента Джорджа Буша, который призвал Сенат США ратифицировать Конвенцию ООН «в течение текущей сессии Конгресса».
Конвенция ООН по морскому праву, к которой на сегодняшний день присоединилось 140 государств, определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую – по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.
Чтобы претендовать на расширение границ своей экономической зоны в Арктике до того гигантского треугольника, который указан пунктиром на советских и российских картах, Россия, ратифицировавшая Конвенцию в 1997 году, должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Иначе пунктирные точки на картах, определяющие российский сектор вплоть до Северного полюса, останутся ими лишь на бумаге. Признавать их другие страны не обязаны.
И хотя масштабы углеводородных запасов, хранящихся в полярных широтах, пока точно не изучены, речь идет о гигантском потенциале. По данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИ океанологии, Санкт-Петербург), в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия «с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн. квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд. тонн условного топлива».
Как сообщил вчера «НГ» замдиректора ВНИИ океанологии Анатолий Опекунов, его институт готовит геолого-физическое обоснование того факта, что российский сектор, который сегодня обозначен пунктиром на карте, является продолжением континентального шельфа. «Сейчас мы в спешном порядке готовим второй вариант нашей заявки и к 2008 году она будет вновь вынесена на рассмотрение ООН, – отметил Опекунов. – Правда, срок, в течение которого будет вынесено конкретное решение, назвать пока очень сложно┘» Проблема, по его словам, действительно серьезная, поскольку каждое из государств-претендентов может предъявлять права на определенную территорию, при этом возможны различные варианты раздела Арктики.
Россия выступила первой в этом вопросе, и теперь Норвегия, Дания и Канада с интересом изучают ее опыт, тем более что им также предстоит пройти подобный путь. Впрочем, как считает Опекунов, с этими соседями договориться будет гораздо проще, нежели с США. «Их претензии пока очень расплывчаты, но главный момент, который раздражает американскую администрацию, – несоразмерность доли полярного шельфа, поскольку Россия, по их мнению, получит слишком большой кусок, – отмечает эксперт. – В то же время согласие с правилами и нормами Конвенции ООН даст юридическое право США либо развивать деятельность в плане обозначения своих интересов, либо противодействовать другим идеям в этом направлении. Но противодействием они занимаются уже сегодня, находясь вне рамок Конвенции». Впрочем, наличие «серых зон», не закрепленных юридически, позволяет, например, Норвегии по-своему трактовать положения Конвенции уже сейчас. Например, в районе Шпицбергена она определила свою 200-мильную экономическую зону, чего не признает Россия. В результате периодически возникают конфликтные ситуации по типу прошлогодней погони норвежцев за российским траулером «Электрон», занимавшимся промыслом в спорной зоне. Тогда траулер убежал от норвежских пограничников, несмотря на наличие норвежских таможенников на борту, а затем моряков оправдал российский суд.
Как бы то ни было, по мнению эксперта «Объединенных стратегических консультантов» Льва Штехеля, ратификация США Конвенции на политике России никак не отразится, а что касается заявлений о том, что Москва пытается застолбить за собой ресурсы Северного Ледовитого океана, тем самым угрожая интересам США, то они некорректны. «То, что Вашингтон принципиально не поддерживал этот документ, является внутренним делом этого государства, – считает аналитик. – Однако это не дает официальным лицам страны никакого права обвинять остальных участников мирового сообщества в заговоре против национальных интересов США. Что же касается потенциальных запасов нефти и газа в нейтральных водах Северного Ледовитого океана, то пока о разведке, а уж тем более о добыче в этом регионе, говорить рано, поскольку технически это пока не представляется возможным. Это не исключает, что в будущем, с развитием технологий, а также с потеплением климата на полярных месторождениях, они могут стать весьма привлекательными для разработки».