0
1396
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Оппозиция требует деприватизации

Тэги: патриоты россии, приватизация


Негативные последствия приватизации девяностых вновь создают политические и экономические вызовы для российского правительства. В прошлый четверг партия «Патриоты России» и оппозиционное «народное правительство» объявили о начале кампании против нарушений закона в процессе приватизации. «Власть должна четко определить свое отношение к фактам незаконной приватизации, и мы хотим помочь ей в этом», – заявил депутат Госдумы Геннадий Семигин. По его словам, фракция «Родина» – «Патриоты России» уже направила официальные запросы в Счетную палату, Минфин и Российский фонд федерального имущества об оценке итогов приватизации по двум направлениям: «правомерности и справедливости залоговых аукционов», а также выполнения условий инвестиционных договоров, которые были заключены по итогам приватизационных конкурсов.

По словам Семигина, «абсолютное большинство народа категорически не согласно с итогами приватизации», и проблема эта может быть решена путем возврата незаконно приватизированной собственности государству и народу». Вместо обещанных поступлений в госбюджет и подъема экономики после приватизации Россия получила деградацию целых отраслей народного хозяйства, а также аномальное социально-экономическое расслоение населения. Российский бюджет от приватизации гигантских промышленных активов получил около 9,25 млрд. долларов, что оказалось меньше, чем результаты приватизации в Венгрии. Средняя цена российского предприятия в ходе приватизации составила всего 70 тыс. долларов, то есть в десятки и сотни раз ниже реальной рыночной стоимости. Так, например, нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» или комбинат «Норникель» с капитализацией в несколько десятков миллиардов долларов были проданы дешевле, чем за одну десятую реальной цены.

Экономисты «народного правительства» доказывают, что возврат незаконно приватизированной собственности под контроль государства и граждан приведет к росту доходов каждой российской семьи. По словам Геннадия Семигина, совладельцами деприватизированных предприятий и месторождений должны стать все граждане страны. Часть акций возвращенных предприятий должна быть передана государству, а другая часть – гражданам. При этом каждый гражданин, владеющий акциями того или иного предприятия, сможет получать постоянный и стабильный доход. От эксплуатации месторождений каждый гражданин должен получать на свой личный счет часть природной ренты, даже если он не владеет акциями соответствующих добывающих предприятий.

Рост доходов бюджета после возврата собственности государству позволит увеличить социальные расходы. В результате реальными станут бесплатное качественное образование и медицина, значительный рост зарплат, пенсий и социальных пособий, а также переоснащение ЖКХ. За счет роста доходов бюджета станет возможным строительство доступного жилья, ремонт и строительство дорог, подъем науки и культуры.

Возврат собственности государству, по словам Семигина, серьезно поможет борьбе с коррупцией, поскольку именно нынешние собственники в лице олигархических структур и являются главными «покупателями» чиновников по всей стране.

Члены «народного правительства» уверены, что их предложения далеки от принципа «все отнять и поделить». План деприватизации, по их мнению, является способом более рационального распоряжения собственностью в интересах всего населения России. Как сообщил Семигин, «народное правительство» планирует подготовить законопроект, который, в частности, предусматривает создание полного кадастра «всей собственности в стране».

Входящий в состав «народного правительства» депутат Госдумы Сергей Глазьев назвал приватизацию девяностых криминальной. По его словам, большинство новых владельцев так и не стали эффективными собственниками. Вместо повышения эффективности производства они постарались вывести из страны несправедливо полученные активы. После начала приватизации, по данным Глазьева, из России было вывезено около 600 млрд. долларов. При этом уровень добычи нефти на одного работающего упал в четыре раза.

Чтобы ликвидировать негативные последствия приватизации, «Патриоты России» предлагают использовать законные методы возврата собственности народу и государству. В частности, приватизационные сделки могут быть отменены после официального заключения о невыполнении условий инвестиционных договоров по приватизационным аукционам и конкурсам. Возможен также пересмотр сроков давности по суду, в том числе в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Если для изъятия собственности не найдется законных оснований, то она может быть выкуплена государством полностью или частично, что позволит государству участвовать в управлении предприятиями и сделать их деятельность прозрачной. Предлагается также ввести специальный высокий налог на ту собственность монополистов, которую ее владельцы откажутся продать государству.

В свою очередь, Сергей Глазьев предложил ввести в России «налог на природу капитала», который уже успешно применялся в Великобритании. Базой для этого налога должна быть разница между рыночной капитализацией и расходами предпринимателя, которые он понес в процессе приватизации и управления собственностью. Доходы бюджета от возврата незаконно приватизированной собственности, по словам Глазьева, должны быть использованы для возврата потерянных сбережений населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
1164
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
3308
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4498
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6469

Другие новости