0
1191
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Граждане перестают возвращать кредиты

Тэги: кредит, инатьев, тосунян, банк


кредит, инатьев, тосунян, банк У стремления банков привлечь заемщиков любой ценой есть и обратная сторона.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Проблема невозврата ранее выданных кредитов все больше волнует банковское сообщество. В пятницу на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) глава Банка России Сергей Игнатьев обнародовал свежие данные по просрочке потребительских кредитов. По его словам, просроченная задолженность за 2006 год выросла с 1,9 до 2,6%. Учитывая тот факт, что сам рынок за это время вырос на 60%, получается, что в номинальном выражении сумма просроченных кредитов увеличилась почти в два раза. Глава ЦБ также отметил увеличение числа жалоб со стороны граждан, жалующихся на неполную и неясную информацию о предоставляемых банками займах.

В свою очередь, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил увеличение просроченных кредитов для всех секторов кредитования. По его словам, если в 2004 году к числу просроченных относились лишь 1,13% всех выданных кредитов, то к январю 2007 года эта доля достигла 2,86%. Банкиры объясняют увеличение просрочек бурным ростом рынка кредитования граждан. По состоянию на 1 февраля, по данным ЦБ, суммарный объем просрочки составил 58,45 млрд. руб.

Невозврат кредитов – дело, увы, типичное в подобной ситуации. Зачастую это обусловлено мошенничеством недобросовестных заемщиков, пользующихся неэффективностью действующией защиты прав кредиторов. Однако нельзя снимать ответственность и с самих банков, стремящихся вовлечь граждан в число своих заемщиков любым путем, поэтому умалчивающих о скрытых комиссиях и штрафах. В результате нередко кредиты выдаются гражданам, изначально неспособным с ними расплатиться. И это уже проблемы банков, которые должны, во-первых, максимально честно освещать условия кредитования, а во-вторых, тщательнее проверять потенциальных заемщиков. «Многие очень легко относятся к тому, чтобы взять кредит. Потом часто возникают проблемы с его возвратом», – отметил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

В то же время, как отмечают аналитики, на самом деле ситуация с невозвратом кредитов выглядит намного печальнее, чем это обрисовал оперирующий официальными цифрами Сергей Игнатьев. По словам аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, многие банки продают свои долги коллекторским агентствам и не вносят их в свою отчетность. «По нашим оценкам, соотношение просроченных кредитов к общей массе выданных на самом деле составляет в настоящее время примерно 4–5%», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
953
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1375
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1172
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
763

Другие новости