0
851
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Торгуем все хуже

Тэги: ясин, сальдо, гавриленков, греф, кудрин


Российская экономика вступает в новую фазу развития, когда рост экспорта перестает компенсировать в номинальном выражении увеличение импорта. Согласно обнародованному вчера сообщению Росстата, в январе положительное сальдо торгового баланса страны впервые за последние пять лет уменьшилось в помесячной динамике относительно соответствующего месяца предыдущего года. Причем сальдо упало сразу на 21,8% по сравнению с январем 2006 года. В то время как экспорт увеличился только на 0,5% – до 21 млрд. долл., импорт вырос на 32,3 % – до 11,4 млрд. долл. Несмотря на то что сальдо торгового баланса страны по-прежнему остается положительным – 9,7 млрд. долл. в январе, при сохранении нынешней динамики не за горами превращение России из нетто-экспортера в нетто-импортера со всеми вытекающими последствиями.

Российские экономисты и чиновники предвидели грядущее сокращение положительного сальдо торгового баланса страны. Темпы роста импорта уже давно опережают рост экспорта, однако до сих пор это не приводило к сокращению внешнеторгового сальдо, так как благодаря сверхстремительному росту цен на нефть в последние два года объемы экспорта вдвое превысили весь импорт. В такой ситуации для поддержания платежного баланса на прежнем уровне было достаточно, чтобы импорт не рос более чем в два раза быстрее экспорта. Подобным образом, например, события развивались еще в декабре, когда положительное сальдо составило 10,6 млрд. долл. против 10,599 млрд. долл. в декабре 2005 года. Перелом наступил в январе, несколько ранее, чем ожидали эксперты, ухудшению торгового баланса во многом способствовала теплая зима.

Более высокие, чем обычно, зимние температуры сократили спрос на важнейшую статью российского экспорта – энергоносители. Из-за этого одновременно снизились цены на нефть и резко упал спрос на поставки российского газа. Снижение доходов от экспорта энергоносителей не смогло компенсировать даже увеличение на 2,4% физического экспорта нефти. Картину испортило резкое сокращение поставок за рубеж российского газа. Физические объемы газового экспорта в январе текущего года по сравнению с январем 2006 года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), упали сразу на 25%, а доходы – на 16,6%. Лишь более высокая цена в этом году на экспортируемый газ не позволила доходам от газового экспорта упасть еще ниже.

Отметим, что в ноябре–декабре о грядущем в ближайшие три года сокращении внешнеторгового баланса предупреждали главы МЭРТа и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин. По их расчетам, к 2009–2010 годам торговый баланс страны может стать отрицательным, доходы от нефтедолларов перестанут покрывать потребности бюджета, что поставит вопрос о распечатывании Стабфонда и девальвации рубля на 1–3% в год. Высокое и постоянно растущее сальдо внешнеторгового баланса ставило перед финансовыми властями страны задачу стерилизации излишков поступающей в страну валюты, чтобы не допустить снижающего конкурентоспособность российской промышленности резкого укрепления рубля. В результате Центробанк скупал нефтедоллары на дополнительно эмитируемые рубли, что разогревало инфляцию. Судя по всему, теперь такой проблемы не будет. Однако превращение страны в нетто-импортера ничуть не лучше, так как грозит девальвацией рубля и при усугублении ситуации – новым витком инфляции.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать постепенную номинальную девальвацию рубля. По его словам, «снижение положительного торгового сальдо уже привело к росту ставок на рынке межбанковского кредитования, сейчас они находятся на уровне 5–7%. Сокращение торгового профицита приводит к росту на межбанке, и при этих условиях инфляция продолжит снижаться. В результате ЦБ будет снижать ставку рефинансирования, заработает механизм рефинансирования за счет именно процентных ставок, а не валютного рынка. Тогда мы получим равновесный валютный курс».

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает: «Поскольку динамика доходов от экспорта на энергоносители снижается, а импорт растет угрожающими темпами к российской промышленности, то халява кончилась. Выравнивание торгового и платежного балансов заставит российские предприятия бороться за конкурентоспособность, чего в должной мере не наблюдалось, а сокращение торгового баланса изменит ситуацию на финансовых рынках: укрепление рубля сменится на укрепление доллара и евро». По его мнению, развитие тенденции приведет к тому, что темпы роста импорта в конце концов сократятся из-за падения уровня доходов и тогда действительно придется распечатывать Стабфонд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
729
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
884
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
683
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
506

Другие новости