0
1371
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Япония забыла про Курилы

Тэги: япония, курилы, христенко, амари, сахалин2


япония, курилы, христенко, амари, сахалин-2 Обсуждая проблему «северных территорий», японцы отказались от экономического шантажа.
Фото Reuters

Решение судьбы южных Курильских островов, которые Япония оспаривает у России, больше не влияет на инвестиционную политику Токио и японского капитала в России. Вчера в ходе визита российской правительственной делегации в Страну восходящего солнца министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари сообщил главе Минпромэнерго Виктору Христенко о том, что «Роснефть» предложила японским компаниям принять участие в строительстве крупного нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) на тихоокеанском побережье России, в конце строящегося экспортного нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Планируется, что мощность НПК составит 20 млн. тонн нефти в год, стоимость этого строительства оценивается в 5–7 млрд. долл.

Согласно сообщению пресс-службы Минпромэнерго министры обсудили и одобрили это предложение.

Еще пятнадцать лет назад такое предложение могло быть отвергнуто гордыми японцами. В то время они обусловливали свои инвестиции в Россию решением проблемы «северных территорий» – южных Курильских островов, перешедших к России в ходе Второй мировой войны. Токио до сих пор не признает за ними российского суверенитета. Однако в последние годы эта проблема уже не осложняет торгово-экономические и инвестиционные отношения между двумя странами. Попытки Токио поднимать ее в ходе официальных визитов воспринимаются сейчас скорее как дань внутриполитическим потребностям японских переговорщиков, чем как попытка добиться реального решения этого вопроса, тем более с помощью экономических рычагов. Более того, в последние годы Япония стала одним из важнейших торговых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в ближайшем будущем таковым и останется, учитывая ее растущую потребность в российских углеводородах.

В последние годы товарооборот между двумя странами, несмотря на политические проблемы, растет активными темпами. Примерно с 6 млрд. долл. в 2003 году он вырос до 13,7 млрд. долл. в прошлом году. По итогам последних лет Япония регулярно входит в десятку стран – наиболее крупных инвесторов, вкладывающих средства в Россию, иногда прорываясь даже в пятерку. Ее доля в общем объеме иностранных инвестиций в России колеблется в пределах 2%, что больше, чем у Китая, инвестиционной экспансии которого многие в России пугаются.

Судя по всему, Москва сможет убедить Японию увеличить инвестпотоки, даже несмотря на то что в конце прошлого года «Газпром» добился сокращения доли иностранных компаний, в том числе японских Mitsui и Mitsubishi в нефтегазовом проекте «Сахалин-2».

По словам экспертов, официальный Токио придерживается в своей политике прагматизма: экономика и политика развиваются параллельно, стараясь не мешать друг другу. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, «политика и национальная гордость – это одно, а деньги и прибыль – совсем другое. Вопрос «северных территорий» в Японии обостряется периодически, совпадая по времени с выборами. И это логично, так как иначе трудно обеспечить себе политическую победу. Но экономика всегда идет параллельно этим процессам, почти никак с политикой не пересекаясь, так что никуда мы друг от друга не денемся», – говорит эксперт.

«Курилы японцам Россия не отдаст, это они сами прекрасно понимают, – отмечает руководитель аналитического отдела ФК «Мегатраст-ойл» Александр Разуваев. – Учитывая это обстоятельство, японский бизнес предельно прагматичен и будет рассматривать проблемы сотрудничества исключительно с точки зрения экономической, а не политической целесообразности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
899
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1064
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
848
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1015

Другие новости