0
1019
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2007 00:00:00

Торговля воздухом набирает обороты

Тэги: кокорин, плужников, выбросы, экология, merrill lynch


Требования Киотского протокола по ограничению парниковых выбросов создали в России условия для чрезвычайно привлекательного для иностранцев бизнеса. Сокращение выбросов и торговля квотами на парниковую эмиссию в России еще не начинались, а иностранные банки уже готовы платить немалые деньги за право участия в будущих экологических проектах. Как сообщила вчера Financial Times, американский инвестиционный банк Merrill Lynch купил контрольный пакет датской компании «Russian Carbon Fund» («Русский углеродный фонд»), которая обещает реализовать в России технологические проекты по сокращению выбросов на российских предприятиях. Эта покупка сделает американский банк посредником при продаже европейцам российских квот на выбросы парниковых газов. Сумма сделки оценивается в 200 млн. долл.

Деньги Merrill Lynch помогут датскому «Русскому углеродному фонду» (РУФ) утвердить в российском правительстве проекты сокращения выбросов, а затем продать сэкономленные объемы парниковых выбросов иностранным государствам. Таким образом, иностранцы формально выполнят требования Киотского протокола по сокращению эмиссии – но не у себя в стране, а в России, где это сделать проще и дешевле.

«Киотский бизнес» выглядит на первый взгляд весьма необычно, поскольку для сокращения выбросов российские предприятия на первом этапе не вкладывают ни копейки. Все расходы по проектированию, ввозу и монтажу оборудования, а также аудиту проекта ложатся на иностранные компании. Однако в подобной «киотской благотворительности» есть своя логика. Во-первых, иностранные компании осуществляют технологическую экспансию, которая в будущем может принести немалую выгоду. Во-вторых, иностранные правительства избегают штрафов за нарушение требований Киотского соглашения, но никак не угнетают собственные компании чрезмерными экологическими требованиями.

Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменении климата требует от стран-участниц сократить к 2012 году на 5-8% парниковые выбросы по сравнению с уровнем 1990 года. Для России условия протокола в ближайшие годы останутся весьма комфортными, поскольку промышленный спад уже сократил эмиссию примерно на треть по сравнению с уровнем 1990 года. Сокращения выбросов, которые могут быть достигнуты в рамках международных проектов, незначительно сокращают резервы роста по парниковой эмиссии. Но в целом, даже при самых напряженных сценариях, Россия может столкнуться с ограничениями Киотского протокола не раньше 2012 года.

Так, например, РУФ планирует реализовать 82 проекта по сокращению выбросов парниковых газов с российскими нефтяными компаниями, металлургическими предприятиями, в химической промышленности и коммунальном секторе. Эти проекты могут снизить выбросы на 140 млн. тонн в 2008–2012 годах и обеспечить РУФ продажи квот на сумму около 2 млрд. евро.

Крупнейшие российские компании также заинтересованы начать торговлю воздухом в обмен на технологические проекты, оплачиваемые странами Евросоюза. Однако для этого необходимо, чтобы правительство определило процедуру утверждения этих проектов. Текст соответствующего постановления правительства в январе 2007 года прошел согласование в Минюсте и, вероятно, будет утвержден правительством в этом году. Впрочем, как подчеркивают в Минэкономразвития, никакой торговли существующими российскими квотами не предполагается в принципе. «Речь идет только о передаче сокращенных единиц выбросов в обмен на инвестиции. Механизм их передачи достаточно сложный и регулируется не только российским законодательством, но и многочисленными международными решениями, которые предусматривают учет сокращений, их верификацию специально аккредитованными организациями, а также использование соответствующих методов расчетов», – сообщил «НГ» начальник отдела экономики охраны природной среды Минэкономразвития Олег Плужников.

«В нынешнем проекте правительственного постановления киотские проекты предполагается оформлять как международные соглашения, и этот статус существенно осложняет их подготовку», – говорит руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. По его словам, крупные российские компании в принципе могут реализовать около сотни проектов по сокращению парниковой эмиссии. Однако до их утверждения правительством какие-либо расчеты будут преждевременными. Тем временем, по данным WWF, всего в мире уже реализуется более 500 киотских проектов, наибольшую выгоду от них получают такие страны, как Индия и Китай. «Квота на выброс тонны углекислого газа стоит в Европе около 6 евро, а затраты на это в Китае иногда не превышают 10 центов», – говорит Кокорин.

Крупными игроками на рынке квот планируют стать «Газпром» и РАО «ЕЭС», активно проявившие интерес к торговле парниковыми квотами. В ноябре 2006 года Газпромбанк и немецкий Dresdner Bank специально для этих целей зарегистрировали в Люксембурге совместное предприятие. Предварительные переговоры с датскими и финскими компаниями на этот счет провело в 2005-2006 годах РАО «ЕЭС».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
334
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1354
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2019
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1400

Другие новости