0
1458
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Цены на жилье идут вниз

Тэги: москва, жилье, цена


Московское жилье продолжает дешеветь. Вчера аналитический интернет-портал «Индексы рынка недвижимости» (IRN.RU) сообщил об очередном падении средней цены предложений, рассчитываемой на основании заявок продавцов жилья. За прошедшую неделю квадратный метр в Москве подешевел еще на 2 долл., до 4208 долл. Впервые за два года этот показатель снизился неделей ранее. Тогда падение составило 3 долл.

Общее снижение цен на недвижимость в Москве подтвердил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела «ИНКОМ-Недвижимость» Александр Матвеев. По его словам, это нормальная ситуация для рынка, который рос столь бурными темпами в прошлом году. Особняком пока стоят лишь цены заявок на продажу монолитного жилья – они за прошлую неделю выросли примерно на 0,2%. «Низкокачественное жилье в цене понижается, а дорогое все равно растет», – говорит независимый эксперт рынка Геннадий Стерник. Это пока не сильно заметно, но «если раньше тренды в разных сегментах рынка шли плотно вместе, то сейчас кривые на объединенном графике пошли каждая по своей траектории», объясняет Стерник.

Несмотря на разнонаправленное движение цен-заявок в разных сегментах, следует учитывать, что в реальности квартиры продаются дешевле. Для всего рынка сейчас характерна ситуация снижения цен в процессе торга.

«И застройщики, и частники с большей готовностью предлагают скидки и идут на торг с конкретным покупателем», – говорится в комментарии руководителя «IRN.RU» Олега Репченко. В отдельных случаях продавцы в процессе торга с покупателем снижают цену на 5–10%.

Не переломило ситуацию и прозвучавшее на днях заявление начальника управления формирования градостроительных программ департамента строительства правительства Москвы Алексея Шепеля, который предположил, что объемы ввода жилья в этом году могут быть сокращены из-за неготовности транспортной инфраструктуры столицы к всевозрастающим перегрузкам. Александр Матвеев назвал это заявление «новогодним подарком для рынка», который может подстегнуть рост цен. Однако пока что цены понемногу снижаются.

На фоне падения цен инвесторы спешат избавиться от дешевеющих квадратных метров, с тем чтобы вложиться в другие, более доходные финансовые инструменты. По словам Матвеева, объем предложения на рынке вторичного жилья в Москве на 22 января составил около 37 тыс. квартир, то есть практически вернулся на уровень конца 2006 года.

Пока что заметного влияния на поддержание цен не оказали годовые бонусы и тринадцатые зарплаты, выплата которых завершается к концу января. В этом году эти ранее стимулирующие рынок деньги пока никак себя не проявили на внутреннем рынке. Не исключено, что получатели этих средств нашли более привлекательные инструменты, в частности, в последнее время заметен всплеск интереса к зарубежной недвижимости.

По словам Матвеева, «значительно возросло время экспонирования квартир, которое составляет сейчас более двух месяцев». Общее падение рынка не позволит вложениям в московскую недвижимость в этом году принести высокий доход. По мнению Стерника, до конца года цены «будут дрейфовать в коридоре от минус 5 до плюс 10 процентов в номинальном долларовом выражении», что с учетом инфляции, запланированной правительством в пределах 8%, делает вложения в недвижимость невыгодными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1012
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1250
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
918
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1180

Другие новости