0
773
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

Массового прихода западных банков не будет

Тэги: аксаков, вто, банк, инвестиция


Прошедший год был периодом качественных изменений для российского банковского сектора. Каковы итоги года, каковы прогнозы на ближайшее время? На эти вопросы «НГ» отвечает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

– Как вы оцениваете итоги прошедшего года?

– В целом итоги положительные, показатели банковской системы растут втрое быстрее, чем показатели роста экономики. Объем вкладов превысил 3,5 триллиона рублей, а размер активов – 13 триллионов. Прибыль, капитализация, кредитование экономики увеличиваются ежегодно в среднем на 20–30%, в то время как ВВП – на 6–7%. Можно сказать, что банковская система развивается стремительно. В то же время законодательство, регулирующее банковский сектор, пока отстает.

– Как совершенствовалась нормативная база, регулирующая банковскую деятельность? Какие вопросы требуют срочного решения?

– Ассоциация «Россия» недавно проанализировала, как реализуется стратегия развития банковской системы. Выяснилось, что из 28 законов, которые необходимо принять к 2008 году, в прошлом году принято только 6. Причем эти законы я не назвал бы ключевыми. Если говорить о законодательстве, то в 2007 году нам придется очень много поработать. Ассоциация «Россия» создала рабочую группу из экспертов по банковскому законодательству, и мы рассчитываем к весне подготовить целый пакет предложений по трем наиболее важным направлениям. Во-первых, предстоит модернизировать законодательство об обеспечении и залоге. Предлагается упростить процедуру взыскания на предмет залога, упростить механизмы реализации заложенного имущества, устранить правовую неопределенность, связанную с залогом денежных средств и прав требования. Вторая группа предложений касается законопроекта о секьюритизации активов. Принятие этого закона позволит привлечь в финансовый сектор и экономику дополнительные ресурсы. Пакет предложений готовится по банковскому надзору и новой редакции закона о противодействии легализации незаконных доходов. Мы намерены тщательно проанализировать все документы, касающиеся надзора Центробанка за коммерческими банками. Цель – сократить отчетность, рационализировать ее и уменьшить издержки банков, связанные с осуществлением надзора. Речь идет не об ослаблении надзора, а об его оптимизации, повышении эффективности. Напомню, что в прошедшем году более 40 банков лишились лицензии в связи с нарушением закона о противодействии легализации капитала, полученного преступным путем.

– А какие главные тенденции отмечены в ушедшем году?

– Банки резко усилили внимание к вопросу управления рисками. Риск-менеджмент стал центральным звеном в их политике, причем это касается не только крупных московских банков, но и небольших региональных. Еще одна тенденция – активный выход банков на розничный рынок. Собственно, этот процесс отмечен еще в 2004–2005 годах, но в 2006-м он приобрел массовый характер. Сейчас практически каждый второй банк предлагает населению кредитные программы.

– Существует мнение, что за прошедший год риски банков, занимающихся розничным кредитованием, возросли. Это так?

– Резкий рост объемов кредитования неизбежно влечет рост банковских рисков. Объем просроченной задолженности увеличивается более быстрыми темпами, чем рост потребительского кредитования. И это вызывает озабоченность. По официальным данным, доля просроченных кредитов в общем объеме потребительских кредитов пока невелика – около 3%. Но многие банки просто не показывают реальную просрочку. По некоторым данным, можно говорить о десятках процентов, а по отдельным банкам, возможно, даже и до 30%. В связи с этим необходимо как можно быстрее принять закон о потребительском кредитовании, о банкротстве заемщика – физического лица. Минфин уже подготовил проект закона, сейчас он проходит экспертизу в банковском сообществе. Я думаю, мы форсированно будем его двигать к следующему году с помощью Госдумы.

– А какие проблемы ожидают нашу банковскую систему в связи с вступление России в ВТО?

– Думаю, что никаких революций в банковской сфере не произойдет. Будет продолжаться тот же процесс, который уже идет: слияние, поглощение и укрупнение российских банков. Естественно, их станет меньше. Из более чем тысячи существующих сегодня, возможно, через два-три года останется около 800. Но среди них будут не только крупные, но и малые, средние банки. Я уверен, что небольшие региональные банки выживут в жесткой конкурентной борьбе. Опыт показал, что в тяжелые моменты эти банки демонстрируют завидную устойчивость. Вспомните кризис 1995-го, 1998 года и микрокризис 2004-го. Региональные банки более эффективно преодолевали проблемы, которые возникали в банковской системе. У них больше гибкости, и они работают на более здоровой основе.

– Усилилось ли за последний год присутствие западных банков на российском рынке?

– Да. На конец 2006 года доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков достигла 15%. Ежегодно эта доля увеличивается примерно на 2%. Сегодня в России работает 148 банков с иностранным капиталом. Из самых громких сделок прошлого года покупка французской финансовой группой Societe Generale пакета Росбанка, активизация деятельности BNP Paribas, приход индийского ICICI Bank. Большой интерес к нашему рынку проявляют китайские и японские банки. Уже сейчас западные банки обостряют конкуренцию, но одновременно они способствуют повышению качества услуг, освоению новых технологий. Они вносят положительную лепту – пока по крайней мере – в банковскую систему страны, поскольку с ними приходят и ресурсы, и опыт.

– Приход западных банков не несет угрозу для финансовой стабильности страны?

– Я думаю, что такие опасения вряд ли оправдаются. Во-первых, массового прихода западных банков пока не предвидится. Темпы прироста, на мой взгляд, сохранятся на уровне 15–20% в год. Однако я убежден, что доля иностранного капитала все-таки должна быть ограничена. И хорошо, что при подписании соглашения с американской стороной удалось договориться о квоте в 50% для иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
475
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
523
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
750
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
619

Другие новости