0
1199
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2006 00:00:00

Пенсионный фонд теряет доверие

Тэги: пенсии, пенсионный фонд


пенсии, пенсионный фонд После обысков в ПФР Геннадий Батанов перешел в информационное наступление.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Россияне разочаровались в возможности Пенсионного фонда России (ПФР) эффективно управлять их пенсионными накоплениями. Вчера это фактически признал председатель правления ПФР Геннадий Батанов. В ходе пресс-конференции он сообщил о том, что около полумиллиона участников накопительной программы решили перевести свои пенсионные накопления из-под управления ПФР в негосударственные управляющие компании (УК), которые сейчас показывают более высокие финансовые результаты.

По словам Батанова, из поданных гражданами России к 1 декабря 500 тысяч заявок о смене управляющих пенсионными деньгами компаний 89,5%, или 442 500, предусматривают перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Еще 0,3% заявителей решили сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой, а непосредственно управляющим компаниям захотели доверить свои деньги 7,2%. И только 3% граждан выразили желание вернуть деньги из-под управления частными компаниями обратно во Внешэкономбанк (ВЭБ), который является официальным агентом ПФР со стороны государства по управлению пенсионными деньгами.

Причины недоверия будущих пенсионеров к ПФР и Внешэкономбанку понятны: за 9 месяцев этого года ВЭБ не смог уберечь пенсионные сбережения граждан от обесценивания – их доходность составила всего 5,34% годовых, в то время как инфляция по итогам года ожидается в пределах 9%. То есть пенсионные деньги обесценились на 4%, и при таких темпах ежегодного обесценивания рассчитывать на более или менее приемлемую накопительную пенсию не приходится.

В то же время, согласно данным информационного ресурса NPFunds.ru, доходность других участников этого рынка была в диапазоне от 6,09% до 44% годовых. То есть частные компании в большинстве случаев не только сохраняют пенсионные накопления, но и приумножают их. Хуже ВЭБа сработали только 7 управляющих компаний из 63.

Несмотря на первые позитивные результаты по переходу от госуправления в частные руки, игроки пенсионного рынка считают, что граждане так и не научились доверять частным компаниям. «На переход к частным компаниям сыграла доходность, которую показал ВЭБ, – считает директор по работе с индивидуальными инвесторами УК «Альфа Капитал» Арен Апикян. – При этом наши граждане все равно не доверяют частным компаниям и продолжают верить государству, несмотря на все уроки истории. Поэтому причина перехода в УК связана не с ростом доверия к УК, а с тем, что граждане научились считать деньги. Большинство понимают, что соотношение доходности в 5%, которую обеспечивает ВЭБ, и инфляции в 9% приведет их к нищете в старости. Однако 500 тысяч – это капля в море. Тем более что вся наша пенсионная реформа обернулась для частных компаний одним большим разочарованием. Государство, как всегда, не доделало до конца свою работу в плане информирования граждан о своих инициативах, и многие просто не знают, что же такое пенсионные накопления. Вместо этого государство доверило управлять деньгами «молчунов» – тех, кто не выбрал себе УК, – ВЭБу, который за всю свою историю никогда ничем не управлял и имеет только множество ограничений на размещение средств».

В ходе пресс-конференции Геннадий Батанов не мог обойти вопрос о прошедших на прошлой неделе обысках в отделениях ПФР и связанных с ним компаний. Он не преминул заявить, что до сих пор ни одному сотруднику фонда не предъявлено обвинение. Он также обвинил более 500 тыс. работодателей в применении «серых схем» оплаты труда, из-за чего ПФР в этом году недополучил 11 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
898
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1239
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
993
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
916

Другие новости