На этой неделе одной электростанцией в России станет больше. В субботу в Северодвинске будет спущен на воду экспериментальный модуль-блок для приливной электростанции. Если все проектные параметры новой турбины подтвердятся, это будет означать начало нового этапа в развитии не только российской, а мировой приливной энергетики. Важность момента подчеркнет присутствие энергетических «топов». На церемонии завершения строительства этого необычного энергообъекта ожидают председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и главу ГидроОГК Вячеслава Синюгина.
Изготовление принципиально нового модуль-блока для ПЭС мощностью 1,5 МВт началось на знаменитом северодвинском заводе «Севмаш» в мае этого года. Главный заказчик проекта – ГидроОГК. Эта компания создана в результате реформирования РАО «ЕЭС России» и объединяет ведущие ГЭС нашей страны. На сегодняшний день это крупнейший игрок на отечественном рынке возобновляемых источников электроэнергии.
Интерес к технологии преобразования энергии приливов в электрическую впервые появился в середине прошлого века. Сразу в нескольких странах началось строительство опытных приливных электростанций. Принцип действия ПЭС прост: морской залив перегораживают насыпной плотиной, а внутри устанавливают специальные турбины. Поднимаясь, вода проходит через них и утекает обратно, вырабатывая электроэнергию. В СССР также активно проводились исследования возможностей использования энергии приливов. В конце 1960-х годов на берегу Баренцева моря была построена экспериментальная Кислогубская ПЭС мощностью 0,4 МВт.
Главным препятствием развития приливной энергетики для всех без исключения стран, работавших над этой проблемой, стала сложность конструкции турбины и высокая стоимость строительства ПЭС. Несмотря на все изыскания, ученым не удавалось увеличить КПД турбины выше 40%, сохранив на приемлемом уровне стоимость ее изготовления. Да и сам процесс строительства ПЭС – на воде, вдали от берегов – оказался очень и очень затратным.
Решить эти проблемы удалось специалистам Московского научно-исследовательского института энергетических сооружений. Именно в этом НИИ и была разработана принципиально новая конструкция ортогональной турбины для ПЭС. Ее использование позволяет по-новому взглянуть на перспективы приливной энергетики. КПД новой турбины достигает 70%. При этом для ее производства не требуется строить новые заводы. Еще одно российское ноу-хау – наплавной метод строительства приливных станций, при котором все самые сложные работы по сборке агрегатов выполняются в промышленных центрах, а «результаты работы» буксируются к месту установки. Это позволяет более чем в 2 раза снизить стоимость строительства.
В беседе с «НГ» глава ГидроОГК Вячеслав Синюгин отметил, что создание новой турбины для ПЭС, а также новых методов строительства таких станций открывает перед компанией широкие перспективы в области развития приливной энергетики. По его словам, уже в ближайшее время начнется проработка проектов Тугурской приливной станции на побережье Охотского моря мощностью до 8 ГВт, а также Мезенской станции в Архангельской области мощностью до 11 ГВт. «Эти станции могут стать российскими мегапроектами ближайших 10–15 лет», – подчеркнул Вячеслав Синюгин.
В ГидроОГК уже подсчитали, что в России можно создать свыше 120 ГВт мощностей на ПЭС, которые ежегодно будут вырабатывать 270 млрд. кВт-ч, то есть пятую часть всей потребляемой сегодня энергии. Насколько эти планы реализуемы, можно будет судить после субботнего запуска.