0
1533
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Москва продаст Пекину луноход

Тэги: китай, луноход


китай, луноход Премьер РФ Михаил Фрадков призвал премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао диверсифицировать экспорт.
Фото Reuters

Постепенное превращение страны в сырьевой придаток великого соседа, увеличивающего свою мощь с каждым годом, не может не беспокоить руководство России. Вчера очередную попытку переключить внимание китайцев с поставок сырья на более технологичную продукцию предпринял в Пекине премьер-министр Михаил Фрадков, возглавивший небывало представительную делегацию чиновников всех рангов. Увы, но заинтересовать соседей увеличением импорта машин и оборудования будет очень непросто – партнеры становятся все более привередливыми. О чем говорит печальный факт – за текущий год поставки машин и оборудования из России в КНР в стоимостном выражении сократились почти вдвое и продолжают уменьшаться, а 90% экспорта составляют сырье, необработанная древесина, металлы и удобрения.

Если совсем недавно китайцы проявляли интерес к российским станкам, оборудованию, грузовикам, самолетам и т.д., то сегодня китайцы прямо заявляют, что организовать традиционное производство могут самостоятельно и их интересует импорт только самых передовых технологий, которыми Россия, естественно, похвастаться не может. Кроме того, Китай увязывает импорт российской техники с расширением китайских инвестиций на территории России. Так, например, заместитель премьера Госсовета КНР У И на переговорах с вице-премьером Александром Жуковым заявила, что на закупку российского оборудования повлияют проекты строительства двух китайских заводов по переработке круглого леса в Хабаровском крае и в Читинской области. Из-за низкой конкурентоспособности несырьевой экспорт в Китай ограничивается в основном только теми отраслями, где Россия сохраняет технологические или ценовые преимущества – энергетика, авиация, космос и ядерные технологии.

Так, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов сообщил, что с китайцами согласована программа космического сотрудничества на 2007–2009 годы. По словам Перминова, Россия примет участие в китайском проекте запуска автоматического зонда к Луне с высадкой лунохода. «Этот проект сейчас прорабатывается, получены многочисленные предложения от китайской стороны, сроки реализации проекта будут уточняться», – сказал глава Роскосмоса. Кроме того, Китай, возможно, поможет России реанимировать провалившийся еще в 1990-е годы проект «Фобос – грунт», который предполагал посадку зонда на спутник Марса Фобос.

Однако новые космические проекты не способны заметно повлиять на сырьевую структуру российского экспорта в Китай. Чтобы изменить сырьевую структуру экспорта, России придется увязывать поставки техники с продажей энергоносителей или погашением долга бывшего СССР перед Китаем. Или пытаться играть на потребностях Поднебесной в углеводородах. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Россия может отказаться от строительства ответвления в Китай от нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Вместо этого нефть в Китай будет доставляться либо морем, либо по железной дороге. Другой возможностью изменить положение дел является увеличение экспорта электроэнергии. Вчера в Пекине РАО «ЕЭС» и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) КНР подписали соглашение о поставках российской электроэнергии. Как пояснила «НГ» представитель РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева, в прошлом году через энергосистему Дальнего Востока в Китай было продано около 500 млн. кВт-ч электроэнергии, а в 2006 году поставки планируется увеличить до 800 млн. кВт-ч. Подписанное же соглашение предусматривает увеличение экспорта с 2008 года до 3,6–4,3 млрд. кВт-ч энергии в год. Кроме того, в марте 2006 года РАО «ЕЭС России» и ГЭК договорились разработать технико-экономическое обоснование роста экспорта электроэнергии в Китай до 60 млрд. кВт-ч в год из районов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Впрочем, некоторые экономисты считают, что сама постановка задачи об изменении сырьевой структуры экспорта в Китай лишена смысла. «В большинстве областей китайская промышленность является более конкурентоспособной, чем российская – и в технологическом смысле, и в смысле издержек», – считает научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его мнению, допуск китайских инвестиций на территорию России ради сбыта неконкурентоспособной отечественной продукции очень сложно оправдать какими-либо экономическими соображениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
671
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
626
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
716
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
651

Другие новости