Главы СУАЛа, РУСАЛа и Glencore Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Айван Глайзенберг наконец-таки договорились о слиянии.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Сделка по объединению активов российских компаний РУСАЛ, СУАЛ, а также швейцарской Glencore наконец-таки состоялась. Вчера руководители трех компаний на совместной пресс-конференции объявили о появлении нового лидера в мировом производстве первичного алюминия – «Объединенной компании «Российский алюминий».
Выступивший первым председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг сначала заявил, что в объединенной компании самая крупная – доля РУСАЛа составит 64%. Однако быстро поправился, отметив, что оговорился прямо-таки «по Фрейду»: «Хотел меньше, а на самом деле получилось больше – 66%». Доля самого СУАЛа будет равна 22%, Glencore – 12%. Как отметили участники, изменение озвученной структуры акционеров будет невозможным в течение 5 лет.
По мнению аналитиков, данные цифры не сильно отличаются от ранее озвученных на неофициальном уровне. «Ясно, что изменения произошли за счет будущей доли Glencore, – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Дело в том, что сегодня мировое производство бокситов и глиноземов находится в некотором избытке, о чем говорит и снижение цен на них. В рамках слияния произошла переоценка активов, в результате чего доля швейцарского трейдера была снижена. Впрочем, 12% для него – тоже очень неплохо».
По словам Вексельберга, в компанию вошли только активы, связанные с производством первичного алюминия, глиноземов и бокситов, «что же касается остальных активов, то они останутся у нынешних владельцев – у каждой из наших компаний есть собственные планы по их развитию». В частности, от СУАЛа не вошли мощности, связанные с глубокой переработкой алюминия, «Энергопром» и т.д., от РУСАЛа – производство алюминиевых строительных конструкций и производство тары. Вчера же было объявлено, что генеральным директором новой компании назначен нынешний гендиректор компании РУСАЛ Александр Булыгин, а председателем совета директоров – президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Окончательное завершение сделки планируется оформить к 1 апреля 2007 года. По словам Булыгина, объединенная компания в настоящий момент занимает 12% мирового рынка первичного алюминия и 16% рынка глиноземов. После оценки стоимость ее активов может составить 25–30 млрд. долларов.
Судя по всему, сторонам удалось достичь компромисса по поводу одного из самых проблемных, как считалось до вчерашнего дня, вопроса – выхода на рынок первичного размещения акций (IPO). По словам Вексельберга, новая компания выйдет на IPO через 18 месяцев. Правда, размер пакета акций, который может быть размещен, глава СУАЛа не уточнил. «Пока рано говорить о размерах пакета, – отметил Брайан Гилбертсон, – обычно на Лондонскую биржу (LSE) выводят не менее 20–25% акций, но у нас еще есть время, чтобы решить этот вопрос». Виктор Вексельберг также уверен, что для полного листинга выводить надо не менее 20% акций, «но говорить об этом пока преждевременно». «IPO рассматривается нами прежде всего как инструмент увеличения корпоративного капитала для последующих за этим слияний и поглощений», – отметил Вексельберг.
В свою очередь, новый директор объединенной компании заявил, что сегодня РУСАЛ располагает кредитным портфелем в 6–7 млрд. долл., что, по мнению Булыгина, позволяет реализовать какие-то крупные инвестиционные проекты за счет собственных средств. И согласился, что по поводу IPO говорить пока рано. По мнению Парфенова, такая позиция для РУСАЛа совершенно естественна. «Сегодня им проще использовать собственные капиталы или занять их на выгодных условиях, если вдруг понадобятся средства для какой-то крупной покупки, – отмечает эксперт, – более того, о грядущем IPO пока действительно говорить рано – я вообще не уверен, что за объявленные 18 месяцев удастся решить все организационные проблемы, связанные с таким размещением».
Сливаемые активы
От РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие и Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.
От Группы СУАЛ: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также «Кремний», СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.
От Glencore International AG: глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina (Италия) и алюминиевый завод Kubikenborg (Швеция).