Заявление Александра Жукова разочаровало многие семьи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Надежды семей на то, что государство выделит женщинам, решившим родить второго ребенка, базовый капитал не менее 10 тыс. долл., отодвигаются как минимум на среднесрочную перспективу. Такой вывод следует из прозвучавшего в воскресенье выступления вице-премьера Александра Жукова в эфире телеканала «Вести-24», в котором он заявил, что финансирование этого проекта начнется только через три года.
Это означает, что практическая реализация этого поручения президента Владимира Путина откладывается на период после президентских выборов 2008 года. «НГ» выяснила, что власти не готовы сейчас детально обсуждать вопросы выделения базового материнского капитала, по крайней мере в пресс-службе Минздравсоцразвития, при котором создана межведомственная рабочая группа по реализации национальных проектов в области здравоохранения и демографической политики, корреспонденту «НГ» заявили, что глава ведомства Михаил Зурабов сейчас в отпуске, а чтобы получить какую-либо информацию на этот счет, надо направить письменный запрос, при том что, как заявили в пресс-службе, «заявок у нас очень много». По неофициальным данным, комиссия безуспешно пытается решить массу возникших с разработкой законопроекта о базовом материнском капитале проблем, из-за чего эксперты лишь гадают, в каком виде выйдет этот документ, появление которого ожидается в сентябре.
Уже сейчас чиновники и эксперты предвидят, что с принятием закона могут обостриться проблемы на рынке недвижимости. «Только за счет государственных инвестиций идет удвоение спроса на рынке жилья, и это без учета реализации приоритетных национальных проектов в сфере демографии, – отметил, в частности, глава МЭРТа Герман Греф на заседании правительства 17 августа. – Если принять во внимание базовый материнский капитал, то, когда этот закон начнет работать, ситуация ухудшится».
Несмотря на задержку с финансированием, с 1 января следующего года подразделения Пенсионного фонда начнут регистрировать возникающие права на этот капитал – женщины, успевшие родить второго ребенка после этой даты, смогут рассчитывать на 250 тысяч рублей. Сами выплаты начнутся только через три года – с 2010 года. Наличными эти деньги получить не удастся, зато ими можно будет оплатить ипотеку, образование ребенка или просто перевести их на накопительную часть пенсии.
В том, что средства, скорее всего, найдут своих адресатов, эксперты не сомневаются, несмотря на то что за три года в России сменится президент и может измениться мировая конъюнктура на энергоносители. По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, 131 миллиард рублей, которые власти хотят направить на базовый материнский капитал к 2010 году, сумма для нынешнего федерального бюджета не слишком значительная, так что при любом катаклизме государство сможет ее гарантировать. «Главный риск будущего – полное отсутствие конкретики, – отмечает эксперт. – Государство может либо растянуть эти выплаты на десятилетия, что ему выгодно, либо создать условия, когда эти деньги понадобятся всем и сразу, что болезненно отразится на экономике».
По словам Гонтмахера, ответить на вопрос, а каким образом «мамочки» смогут воспользоваться этим капиталом, пока никто не удосужился. «Возьмем жилищный вопрос – только ли ипотека возможна? Можно ли будет использовать свои 250 тысяч рублей на покупку, скажем, дополнительного жилья? Можно ли оплатить этими деньгами посещение ребенком детского сада, в том числе частного, элитной школы, учебного семестра в Англии? – задается вопросами эксперт. – А по поводу перевода этого капитала в накопительную часть пенсии – вообще темный лес. Государство уже заявило о том, что эти средства ежегодно будут индексироваться с учетом инфляции. В этом случае сразу после 2010 года переводить деньги в государственное или частное управление нет смысла – доходность того же Внешэкономбанка и большинства частных управляющих фондов ниже уровня инфляции. А тут такая выгода┘ Можно будет лет 15–20 подождать, а потом, перед самым наступлением пенсионного возраста, перевести в накопительную часть уже не 250 тысяч рублей, а где-то миллиона полтора, сразу добившись увеличения пенсии на несколько тысяч рублей в месяц».
Остается надеяться, что в ближайший месяц чиновники все-таки найдут оптимальные ответы на эти сложные вопросы и выполнят поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который еще месяц назад призвал «определиться по концепции проекта» и уточнить «организационные, финансовые и юридические» аспекты при формировании этого «нового для нашей страны явления».