МЭРТ второй раз в этом году намерен повысить официальный прогноз роста ВВП. Как сообщил вчера глава министерства Герман Греф, не исключено, что прогнозный показатель составит 6,5%. Ранее, в мае, МЭРТ повысил годовой прогноз роста ВВП с 6 до 6,1%. Признавая, что в структуре ВВП по-прежнему высока нефтяная составляющая, экономисты в то же время отмечают рост в структуре ВВП доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Смирнова, повышение прогноза по ВВП обусловлено впечатляющими итогами второго квартала. «Во втором квартале темпы экономического роста составили 7,1%, поэтому оптимизм Грефа вполне оправдан текущими экономическими показателями», – сообщил Смирнов «НГ». «Сейчас ВВП растет за счет высокого уровня потребительского и инвестиционного спроса. Однако по-прежнему большую долю в структуре ВВП занимает нефтяная составляющая. Собственно, зависимость роста ВВП от нефтепроизводителей мы четко увидим, когда цены на нефть упадут», – подчеркнул эксперт.
«Наш прогноз по ВВП на текущий год – 6,3%, ведущие инвестбанки также пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения. Общий тренд по увеличению прогнозного показателя ВВП совпадает со снижением прогнозных значений инфляции с 10,5% до 9,5%», – отметила в беседе с корреспондентом «НГ» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. «В структуре ВВП изменилось соотношение добывающих и обрабатывающих отраслей: очевидно, что выросла доля продукции высоких переделов», – добавляет Матросова. По ее мнению, стагнация в некоторых секторах российской промышленности постепенно будет преодолеваться, и Россия в конечном итоге слезет с «нефтяной иглы». «Постепенно зависимость от сырьевой составляющей становится все меньше, развивается, так сказать, внутренняя экономика. В ближайшие 3–4 года цены на нефть на внешних рынках будут по-прежнему оставаться высокими, а за это время экономика диверсифицируется достаточно для того, чтобы поддержать высокие темпы экономического роста за счет внутренних ресурсов», – утверждает Елена Матросова.