Минфин официально объявил о том, что в понедельник были начаты операции по размещению средств Стабфонда в иностранные активы. Происходит перевод накопленных в фонде более чем 2 трлн. руб. в валюты других государств, ценные госбумаги которых признаны наиболее надежными средствами сбережения. Эта операция вступает в противоречие с громкими заявлениями первых лиц государства о крепости национальной валюты и российского рынка ценных бумаг. Говоря об успехах и надежности российской экономики, власти на деле не решились размещать самую крупную в стране «заначку» внутри России, в отечественных финансовых инструментах.
Согласно ранее утвержденной структуре, 45% средств Стабфонда будут зачислены на счет федерального казначейства в Банке России в долларах США, 45% – на счет в евро, 10% – на счет в английских фунтах стерлингов. Как отметили в Минфине, конверсионные операции проводятся Центробанком по официальному курсу и не оказывают влияния на состояние валютного рынка.
Комментируя «НГ» ход операции, начальник отдела по управлению средствами Стабфонда Минфина Петр Казакевич напомнил, что его ведомство не занимается непосредственно размещением средств фонда в ценные бумаги, а переводит их на счета Центробанка. «В настоящее время получена информация за первый день о стоимости бумаг, в которые переводятся средства Стабфонда, но по одному дню никаких выводов сделать невозможно, – подчеркнул Петр Казакевич. – Мы не заглядываем в активы ЦБ. Нам не важно, куда размещаются средства Стабфонда. Важно, чтобы Центробанк полностью выполнил свои обязательства». Он отказался назвать точную цифру уже конвертированных средств, заявив, что информация будет раскрыта лишь после завершения процесса.
Эксперты считают, что Минфин лукавит, когда говорит о том, что конвертация средств началась только на этой неделе. По их мнению, операции по переводу рублей в валюту начались гораздо раньше – еще в середине июня. Именно поэтому рынок и не успел на них отреагировать колебанием курсов. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, такая игра на опережение вполне оправданна, так как нельзя забывать о том, что 20 августа Россия должна произвести еще и выплаты Парижскому клубу кредиторов, что также потребует перевода рублей в валюту. Сумма получается внушительная – со всеми процентами около 23 млрд. долларов. «По моим наблюдениям, на ММВБ в течение последних двух месяцев отмечались крупные покупки валюты, которые не оказали существенного влияния на котировки, – отмечает аналитик. – ЦБ и Минфин – структуры достаточно закрытые, но опять же, по моим расчетам, за это время они успели провести конвертацию рублей на сумму в 14–15 миллиардов долларов». Так что оставшиеся 7–8 млрд. можно будет докупить без всякого опасения за состояние валютного рынка. Тем более что и времени, оставшегося до 20 августа, достаточно.
По мнению Владимира Тихомирова, покупка иностранных госбумаг – операция достаточно длительная, которая может занять несколько месяцев. Так что обрушения мирового рынка она не вызовет, хотя какую-то поддержку ему оказать сможет. «Впрочем, объем торгов, скажем, американскими государственными облигациями настолько велик, что действия ЦБ на нем отразятся незначительно, – уверен эксперт. – Кроме того, основной сегмент средств фонда составит валюта, доля же ценных бумаг будет значительно меньше».