0
1662
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2006 00:00:00

Особая зона для Boeing

Тэги: boeing, оэз, свердловск


boeing, оэз, свердловск Глава корпорации Boeing Джеймс Макнерни получил заманчивое предложение из России.
Фото Reuters

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов заявил вчера о том, что уже в июне могут быть созданы одна-две новые промышленно-производственные особые экономические зоны (ОЭЗ). При этом особое внимание он уделил заявке по созданию такой зоны в Верхней Салде (Свердловская область), резидентом которой, по его словам, может стать американская авиастроительная корпорация Boeing. «В этой зоне могут быть созданы производства, которые используют в своих технологиях титан, в том числе авиационные, судостроительные, медицинские», – отметил Жданов.

По словам президента «Boeing-Россия/СНГ» Сергея Кравченко, его компания планирует создать на этой площадке крупнейший в мире научно-исследовательский центр по титановым технологиям. По его оценке, общие закупки титановой продукции в России компанией Boeing в долгосрочной перспективе оцениваются в 18 млрд. долл.

В московском представительстве корпорации Boeing более точно о проектах, которые будут созданы в новой ОЭЗ, рассказать не смогли. Правда, отметили, что скорее всего речь будет идти о новом этапе сотрудничества с российской компанией «ВСМПО-Ависма», которая располагается в той же Верхней Салде и уже 15 лет является главным поставщиком титана для Boeing. При этом именно «ВСМПО-Ависма», а не Boeing станет резидентом этой ОЭЗ.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, скорее всего на территории новой ОЭЗ будет создано совместное предприятие с Boeing, о планах создания которого в «ВСМПО-Ависма» говорили уже довольно давно. «Государство даст новый стимул для притока иностранных инвестиций. Другой вопрос, что при вступлении России в ВТО может возникнуть конфликт, так как режим ОЭЗ, очевидно, создает преференции для Boeing и «ВСМПО-Ависма», – отметил эксперт. Как известно, для резидентов ОЭЗ регионы могут самостоятельно устанавливать пониженную ставку налога на прибыль в той части, которая зачисляется в региональный бюджет. Кроме того, резиденты в течение 5 лет смогут пользоваться льготами по налогу на имущество и земельному налогу.

С очевидной выгодностью предполагаемого проекта согласен и аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин. Правда, он выразил сомнение по поводу заявленных 18 млрд. долл.: «Это явный перебор. Насколько я знаю, выручка «ВСМПО-Ависма» в прошлом году составила около 750 миллионов долларов, и до 1,7 миллиарда долларов ее планируется довести лишь к 2010 году. Что же касается сотрудничества с Boeing, то и здесь все логично – сегодня Россия и та же ВСМПО поставляют 65% всего титана для Airbus и 30% – для Boeing. Надо полагать, что после того как заработает новая ОЭЗ, поставки за океан существенно увеличатся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
530
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
945
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
895
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
920

Другие новости