0
1069
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

Имущественная война

Тэги: боголюбова, памятник, приватизация


боголюбова, памятник, приватизация КС может не пустить Швыдкого в Гостиный двор.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На этой неделе Конституционный суд РФ должен разрешить имущественный спор между правительством РФ и столичными властями о принадлежности памятников истории и культуры федерального значения. Мэр Юрий Лужков пытается оспорить право собственности на несколько тысяч объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории города. В списке – более полутора тысяч памятников старины, включая Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ, усадьбы «Царицыно» и «Коломенское».

Как стало известно «НГ», правительство Москвы и Мосгордума обратились в КС с запросами о проверке конституционности двух документов: постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», а также указа президента РФ от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Первый из названных законов, как выяснилось, противоречит новым нормативным актам, появившимся в последние годы, в том числе и закону о местном самоуправлении. По словам зампреда комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия и президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой, это вызвало настоящую имущественную войну, так как многие памятники остались ничейными, «не войдя в реестры ни федеральной, ни региональной, ни муниципальной собственности».

Речь идет в числе прочих объектов о зданиях XVIII–XIX веков, расположенных в исторических центрах городов, где размещаются сегодня театры, музеи, библиотеки. По словам Боголюбовой, муниципалитеты не хотят брать на баланс бюджетные учреждения. Да и содержать сами памятники для нищих муниципалитетов – удовольствие дорогое. Лучший выход – продажа, и закон о местном самоуправлении, по мнению общепалатницы, это право им дает. «Объективно они правы, – соглашается с государственниками общепалатница. – Надо было просто пересмотреть кадастр памятников, учитывая современные условия, и только после этого запускать закон в жизнь».

Вопрос назрел: по словам Боголюбовой, суды завалены подобными имущественными исками, в процесс дележки ценной собственности вынуждена вмешиваться прокуратура. Так, в Ульяновске прокуратура приостановила действия местного городского руководства, готового сбыть с рук едва не целый квартал, представляющий культурно-исторический интерес, по бросовой цене. Москва и Санкт-Петербург, считает Боголюбова, – особая ипостась: «Столица столько вложила средств в реставрацию Гостиного двора, «Коломенского» и других памятников, что передавать их в федеральную собственность просто смешно – тут все под контролем, и мэр не позволяет вторгаться в заповедные зоны». И напомнила: сегодня на федеральном уровне 65% памятников истории, культуры и архитектуры находятся в катастрофическом состоянии.

Сегодня на федеральном уровне нет контрольного органа, который регулировал бы правовые вопросы между земельным комитетом и Росохранкультурой. «Мы не против того, – замечает Боголюбова, – чтобы они передавались в частные руки и приватизировались. Мы хотим, чтобы был создан кадастр, отработана правовая база, создан контролирующий орган, чтобы такого не было, что памятник идет в федеральный реестр, а земля под ним остается в муниципальном ведомстве, которое вполне имеет право заявить: забирайте свой памятник, а мы тут лучше картошку посадим». Если это не остановить, по мнению общепалатников, захват и продажа исторической недвижимости примет лавинообразный характер.

Как сообщила «НГ» член Общественной палаты Галина Маланичева, комиссия ОП по сохранению исторического наследия направила в адрес президента и правительства РФ просьбу о приостановлении закона, фактически разрешающего местным властям приватизацию и продажу памятников истории и культуры, до создания кадастра федеральной и муниципальной собственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1118
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1005
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1137
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1032

Другие новости