0
1034
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Долларов – куры не клюют

Тэги: звр, стабфонд, бедность


Россия только за первую неделю марта стала богаче на 3,8 млрд. долл. Как сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России, объем золотовалютных резервов РФ (ЗВР) за период с 3 по 10 марта увеличился со 197,9 млрд. долл. до 201,7 млрд. долл. С начала года эта сумма выросла на 19,5 млрд. долл. Это миллиардное богатство в объединении со средствами Стабилизационного фонда, которые по состоянию на 1 марта 2006 г. составили 1 трлн. 562,7 млрд. руб. плюс полезные ископаемые, составляет уже сегодня гарантированный ежемесячный доход каждому гражданину страны в размере 1700–1800 долл.

Тем не менее, по оценкам Всемирного банка, Россия по-прежнему входит в число стран, в которых еще не скоро удастся победить бедность. «Пока будут бить рекорды цены на нефть – будут бить рекорды и золотовалютные резервы и объем Стабилизационного фонда, – замечает в интервью «НГ» член Общественной палаты РФ, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. – И Минфин по-прежнему должен «сидеть» на этих деньгах и никому их не отдавать. Это гарантия привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты страны». Эту мысль в беседе с корреспондентом «НГ» поддержал аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко: «Пока политика ЦБ будет прежней, пока границы остаются относительно закрытыми, золотовалютные резервы будут только расти. Объединять средства их со Стабфондом смысла не имеет, поскольку средства Стабфонда в любом случае не могут поступать на рынок, но зато могут обмениваться на средства золотовалютных резервов».

Для победы над бедностью, Игорь Лавущенко, как и многие эксперты, считает необходимыми структурные реформы, развитие экономики, малого и среднего бизнеса, изменение законодательной базы, облегчение доступа российских физических лиц к кредитным ресурсам, к рынку.

В связи с постоянными рекордами объемов ЗВР и Стабфонда рядом экономистов высказывается идея использовать эти внушительные суммы для поднятия уровня жизни граждан.

Например, в странах, экономика которых настолько же сильно зависит от нефти, как в России, существует практика реализации природной ренты в интересах населения. Причем практически везде недра остаются в государственной собственности, и, как и в России, разрабатывают их также государственные компании. Тем не менее, например, даже на Ближнем Востоке природные богатства правительство умудряется использовать для повышения уровня жизни своих граждан. Несмотря на то что, по сути, владельцами природных ресурсов и того, что добывается, являются шейхи, династические монополии. Так, в маленьком Кувейте каждый новорожденный получает на свой банковский счет с первых же дней жизни 3 тыс. долларов, которые к совершеннолетию превращаются в сумму, гарантирующую безбедную жизнь. Помимо этого существуют беспроцентные кредиты на строительство жилья, разного рода пособия, бесплатное лечение и образование, в том числе и за границей. В Норвегии, Великобритании и США природная рента также идет на развитие социальной сферы плюс на инвестиции непосредственно в экономику страны. Если говорить про Аляску, там в любом случае инвестиции нефтедолларов проводятся без потерь от перевода средств из одной валюты в другую. И, таким образом, капитал не только не проедается полностью, но и прирастает. Разве что в Венесуэле, несмотря на нефтяное богатство, население живет за чертой бедности.

«Идея вовсе не бредовая, – комментирует «НГ» председатель Совета Московской Международной валютной ассоциации (Moscow International Currency Association, ММВА) Андрей Черепанов. – При грамотной политике она вполне могла быть претворена в жизнь. Средства, которые государство инвестирует в ликвидные активы, вполне можно делить между гражданами, поскольку это их богатства. Но, к сожалению, объединение золотовалютных резервов и средств Стабилизационного фонда в условиях тех действий, которые осуществляет ЦБ, ни к чему доброму не приведет. Можно, конечно, добиться доходности по ним, в том числе и в валюте, а потом делиться ими с населением. Но основная сумма все равно будет все это время обесцениваться при нынешней политике ЦБ».

Даже по приблизительным расчетам триллион рублей Стабфонда можно превратить в доллары, чтобы получить около 35 млрд. долл., с тем чтобы разместить их, к примеру, в казначейские облигации США. Больше 4%, к сожалению, дивидендов в этом случае не получить. Выходит около 1,5 млрд. долл., которые и можно делить между всеми жителями страны. По идее Черепанова, эти средства разумнее оставить в недрах, а через 10 лет будущее поколение или сегодняшнее, но чуть позже, сможет продать эту нефть гораздо дороже. «А то, что практикуется сегодня, другими словами можно назвать самоедством в чистом виде, – считает Андрей Черепанов. – Причем съедается богатство именно будущих поколений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
654
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
651
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1120
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
531

Другие новости