0
825
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Рост цен на жилье неизбежен

Тэги: недвижимость, ипотека, кредит, тосунян


– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке ипотечного кредитования?

– Ипотека развивается очень динамично. По итогам 2005 года объем рынка вырос более чем в 2 раза и приблизился к планке в 80 миллиардов рублей. Темпы роста впечатляющие. Однако не стоит бить в литавры – ведь прошлый год мы начинали с очень низкого уровня старта. К этим показателям надо относиться сдержанно. Тем более что много ключевых вопросов так и не решено. Это касается и общих подходов к ипотечному кредитованию, и в том числе залогового законодательства.

– Что сегодня тормозит развитие ипотеки?

– Я бы назвал сразу несколько главных факторов. Все упирается в ресурсы и судебно-залоговую систему. Основное препятствие – краткосрочность банковских ресурсов. Из банковского оборота сегодня изъяты пенсионные средства, средства социальных и страховых фондов – а это самые долгосрочные ресурсы, они находятся в банковском обороте во всех странах. Другая проблема – сам рынок недвижимости. Он должен быть прозрачен и понятен. Это касается не только зданий, но и рынка земли. Требует серьезной доработки залоговое законодательство. Нужно создать систему внесудебной реализации залогов, которая должна работать оперативно и четко, а в случае банкротства заемщика необходима отлаженная схема, которая позволит быстро вывести залог из конкурсной массы. Это два ключевых момента, которые АРБ предлагает внести в залоговое законодательство. И, конечно, долгосрочные кредиты должны быть обеспечены и поддержаны судебной системой. К сожалению, зачастую в случаях подобных споров суды признают виновной банковскую сторону.

– А какова роль государства в формировании рынка доступной ипотеки?

– Государство – основной регулятор рынка ипотечного кредитования. От его экономической политики многое зависит. Только благодаря созданию благоприятной экономико-правовой среды, стимулирующей банки работать с ипотекой, этот рынок будет развиваться и расти. Надо отдать должное, социальная значимость развития ипотеки сегодня очевидна для всех. Недаром принята национальная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Есть поручение президента по следам декабрьского совещания с банкирами разработать программу по ипотечному кредитованию. И подобные документы сегодня готовятся, они будут представлены на Госсовете, который пройдет в июне.

– Я знаю, что АРБ внимательно контролирует вопросы, касающиеся эмиссии ипотечных ценных бумаг. Какова ситуация сегодня?

– Развитие рынка ипотечных ценных бумаг – еще один способ пополнения ресурсной базы. Необходимо привлекать недорогие и долгосрочные ресурсы на рынок ипотечных кредитов, и фондовый рынок может дать такие возможности. Законодательные вопросы секьюритизации ипотечных кредитов обсуждались в рамках рабочих групп при Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, а также при ФСФР. В итоге был подготовлен пакет из четырех подзаконных актов, которые вносят изменения в порядок раскрытия информации и формирования стандартов эмиссии, регулируют размер и структуру минимального ипотечного покрытия, а также правила деятельности депозитариев, работающих с этими ценными бумагами. По прогнозам экспертов, работа по совершенствованию нормативной базы может быть завершена уже в этом году, и тогда отечественный ипотечный рынок вправе ожидать выпуска ипотечных облигаций.

– Существует мнение, что развитие ипотеки способствует повышению цен на жилье. Так ли это?

– Проще всего было бы сказать – нет, развитие рынка ипотеки не приведет к росту цен на жилье. Но на самом деле это не так. Вообще говоря, когда рынок развивается, то рост цен неизбежен. И это связано не только с инфляцией, но и с увеличением спроса, повышением доступности жилья. В советский период была самая низкая цена на жилье просто потому, что его нельзя было купить. Сегодня приобрести квартиру может всякий, у кого есть средства, а ипотека дает возможность и тем, у кого пока нет достаточных сбережений. Так что рост спроса с развитием ипотеки неизбежен. Это и приводит к определенному повышению цен. Другой вопрос – как справится строительный рынок с этим спросом, будет ли строиться достаточно жилья, чтобы удовлетворить потребности населения.

– Не возрастают ли риски банков по мере упрощения процедуры выдачи кредитов?

– Банки стремятся сделать процедуру получения кредита наиболее простой и понятной для заемщика. Есть масса административных требований, которые совершенно бессмысленны с точки зрения управления рисками. Каждый банк самостоятельно оценивает свои риски и несет за них ответственность. Он сам вправе решать, какие требования предъявлять к клиенту. В одном случае от заемщика потребуют биографию до седьмого колена, в другом – ограничатся только залогом, а в третьем – будет достаточно того, что клиент уже пять лет работает с банком. И это не означает, что банки, либерализуя условия получения кредита, повышают свои риски. Я бы вообще не сказал, что риски банков в сегменте ипотечного кредитования высоки. Ипотечные кредиты нельзя сравнивать с потребительскими. Там действительно есть некоторые риски, которые банки стараются покрывать повышенной ставкой по кредиту. Что касается ипотеки – тут обеспечение иного рода. Да я и не вижу какой-то чрезмерной либерализации требований.

– Сравняются ли в ближайшей перспективе ставки по ипотечным кредитам наших банков с европейскими?

– Сравнять ставки можно тогда, когда сопоставимы будут и другие экономические показатели. Здесь многое зависит от макроэкономических параметров и от развития банковской системы в целом. Если экономическая политика будет направлена не на обескровливание банковской системы, а на ее наполнение, стимулирование, то добиться европейских ставок мы сможем в довольно короткие сроки. Но этот процесс может растянуться и на десятилетия – если мы будем формировать стабилизационные фонды вне банковской системы, будем создавать казначейства, дублирующие Центробанк, но при этом никак не будем стимулировать развитие рыночных отношений.

– По вашим прогнозам, как будет развиваться ипотечный рынок в ближайшей перспективе?

– Емкость рынка российской ипотеки оценивается экспертами в триллионы рублей. Потребность в ипотеке у нас в стране очень велика. Во всем мире ипотека постоянно развивается, ее схемы отработаны почти до автоматизма. Мы только сделали первые шаги в этом направлении. То, как пойдет движение, зависит от маршрута, который сегодня вырабатывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
437
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
549
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
459
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости