0
988
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

Бизнес обяжут стать публичным

Тэги: оао, зао, мэрт, греф


В ближайшие годы в России упразднят деление акционерных обществ на открытые и закрытые. Об этом глава МЭРТа Герман Греф заявил на заседании Совета по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве РФ, на котором рассматривался проект концепции совершенствования корпоративного законодательства до 2008 года. Министр считает целесообразным перейти к понятию «акционерное общество», предложив комплексный институт реорганизации юридических лиц. Шаг этот, по мнению Германа Грефа, неизбежный, поскольку в сложных интегрированных структурах наблюдается трансфертное ценообразование, непрозрачность налоговых выплат. «Подавляющее число ЗАО и ОАО не являются и не будут являться публичными компаниями», – авторитетно заявил докладчик.

В подтверждение он привел статистику: сегодня в России насчитывается около 40 тыс. акционерных обществ. Однако реально на рынке присутствуют не больше 200, но 98% его капитализации приходится на 42 общества. Чтобы изменить ситуацию, заявил Герман Греф, необходимо в законе об акционерных обществах не только отойти от деления их на ОАО и ЗАО, но и, перейдя к понятию «акционерное общество», обязательно ввести критерий «публичность компании». Наверняка не все будут готовы выйти из тени. Поэтому, по мнению министра, важно законодательно определить порядок раскрытия информации об акционерных обществах с учетом их публичности.

Основа для такого рода решения есть, заявил вчера «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Ведь большинство российских предприятий в свое время были приватизированы в форме ОАО. «Это – публичные компании, акции и долговые обязательства которых должны свободно обращаться на рынке», – подчеркнул он. Однако реалии таковы, что это фактически не привело к укреплению института частной собственности. «Форму взяли зрелую, а начинка осталась не зрелой», – констатировал Евгений Ясин, пояснив, что под большинством ОАО подразумеваются «семейные» компании, которые не заинтересованы становиться прозрачными.

Председатель совета директоров «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» Андрей Быстров отметил в разговоре с корр. «НГ»: «Ключевая задача совершенствования закона об акционерных обществах – ограничить количество технических компаний, так называемых фирм-пустышек, однодневок. Дело в том, что сегодняшнее ЗАО – это непубличная компания с абсолютно закрытой структурой акционеров, а форма ООО требует раскрытия информации об участниках в уставе общества. В связи этим вторая задача, которую намерено решить правительство, – повысить структурную прозрачность акционерного капитала. Кроме того, планируемые изменения особенно важны для развития российского фондового рынка, поскольку только открытость и прозрачность позволяют привлекать дополнительные инвестиции в экономику».

«Это был бы разумный шаг», – также признает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. На ее взгляд, предложения главы МЭРТа вполне укладываются в тенденцию ужесточения корпоративного законодательства. Повышение уровня требований к обеспечению прозрачности акционерных обществ направлено на защиту интересов инвесторов. В то же время, констатировала Ольга Беленькая, основная масса АО не заинтересована в привлечении средств с фондового рынка, а значит, не готова раскрывать информацию о своей деятельности, опасаясь конкуренции и поглощения. «Публичность создает компаниям определенные риски», – резюмировала Ольга Беленькая.

Таким образом, инициатива МЭРТа формирует новые риски эскалации корпоративных конфликтов. А ситуация здесь и без того сложная. Герман Греф заявил, что в последние годы в России наблюдается заметный всплеск корпоративных конфликтов. Чем дороже становится стоимость имущества, тем больше изыскивается способов его незаконно захватить. По оценкам экспертов, в 2005 году в России было более ста корпоративных конфликтов, носивших публичный характер и широко освещавшихся в прессе. Часто речь идет о крупных компаниях – стоимость основных фондов 53 компаний, вовлеченных в корпоративные конфликты, превысила 4 млрд. долл.

Конфликты в будущем продолжатся. «Если есть несоответствие формы и содержания, то это создает благоприятную обстановку для корпоративных войн», – прогнозирует Евгений Ясин. По его словам, все это естественные процессы, которые не всегда следует оценивать со знаком минус, есть и позитивные примеры. Хотя, конечно же, нередки недружественные захваты собственности и даже откровенное воровство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1516
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1184
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1956
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1497

Другие новости