0
855
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2006 00:00:00

Гринспен уходит, ставки и неопределенность растут

Тэги: сша, гринспен, доллар


сша, гринспен, доллар Алан Гринспен может поддержать доллар.
Фото Reuters

США – всемирная головная боль

В период правления администрации Клинтона, экономический рост США достигал 5–6%. А затем американская экономика вошла в циклический спад. В конце 2004–2005 годов она начала выходить из этого состояния. Но результаты IV квартала прошлого года показывают, что возможен новый депрессионный цикл. В этот период темпы развития экономики США снизились, по предварительным данным, до 1,1% по сравнению с 4,1% в третьем квартале. А уже в январе курс доллара снизился по отношению к другим мировым валютам.

Но еще примерно полгода назад подобный сценарий предсказывал экс-глава ФРС Алан Блинер. Он сказал, что «доллар будет вести себя, как в 1985–1988 годах, когда он сильно падал. Коллапса при этом не будет. Доллар падал 2 года и теперь остановился и начал расти. Когда рост закончится, падение возобновится, стоит ждать долгого кумулятивного падения доллара. Оно будет похоже на события 1985–1988 годов, но не идентично им».

Та ситуация, в которой находится сейчас американская экономика, во многом спровоцирована решениями администрации Джорджа Буша. В значительной степени они сходны с теми шагами, к которым прибегал в свое время Рональд Рейган. «Рейгономика» тогда основывалась на стимулировании экономического роста через увеличение бюджетных расходов на военные нужды. Тем же самым, в связи с операциями в Афганистане и Ираке, в принципе занимается и Джордж Буш. В результате дефицит бюджета достиг астрономического даже для США размера. На прошлой неделе бюджетный комитет Конгресса США опубликовал прогноз по дефициту бюджета на 2006 год. Он оценивается в 337 млрд. долл. И это еще без учета дополнительных расходов на военные действия в Афганистане и Ираке. Реальный же уровень дефицита конгрессмены оценивают почти в 400 млрд. долл. Экономическое состояние Америки усугубляется отрицательным сальдо торгового баланса, которое в 2004 году составило 617,6 млрд. долл., а также дефицитом текущего счета по капитальным операциям. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, он приближается к 7%.

Подобная политика и относительно низкие процентные ставки или стоимость денег на мировых рынках привели к тому, что в США достаточно долгое время росли цены на недвижимость и другие инвестиционные товары и услуги. Что, в свою очередь, перегревало рынок и представляло угрозу увеличения общих темпов инфляции. Последним негативным фактором для экономики США стали обострение ситуации вокруг Ирана и высокие цены на нефть.

Все это вылилось в увеличение рисков вложений в зону доллара и в перспективы снижения курса американской валюты. Последние оценки этим процессам были даны на прошедшем Всемирном экономическом форуме в Давосе. На нем глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что мировая экономика «заплатит большую цену за американские дефициты». Это произойдет в силу того, что инвесторы, вложившие свои деньги в долларовые активы, будут нести потери пропорционально снижению курса американской валюты. А еще до этого события примерно те же оценки дали представители крупнейших банков, включая банки, входящие в систему ФРС.

Рецепты лечения

В таких условиях сегодняшнее повышение учетной ставки до 4,5% будет неединственным. Могут измениться лишь периоды дальнейшего увеличения этих ставок. «Повышение ставок будет сделано для того, чтобы деньги стали более дорогими, что соответственно снизит перегрев экономики и опасность инфляции. Но вопрос сейчас не столько в нынешней ставке ФРС, а в прогнозе мировых ставок до конца года. И в этом вопросе рынок скорее всего прислушается к тому прогнозу, который сделает на своем последнем заседании ФРС Алан Гринспен. И здесь два сценария: либо повышение ставок на 0,25% через раз, либо повышение на 0,25% раз в год, например. И исходя из цикла деловой активности, который сейчас наблюдается в Соединенных Штатах, весьма вероятно, что в течение 2006 года может вообще завершиться этап повышения процентных ставок. Во всяком случае, цифры за IV квартал (ВВП США. – «НГ») оказались ниже прогнозных. И если это сигнал о замедлении экономической динамики, то повышение процентных ставок уже бессмысленно», – заявил «НГ» старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.

Оценивая подобные риски американской экономики, инвесторы уже начали перекладывать свои капиталы в зону евро. Полторы недели назад агентство Bloomberg опубликовало опрос, согласно которому большинство опрошенных экспертов – 53% – рекомендовали переводить деньги из доллара в евро из-за опасений падения курса валюты США и общей напряженности в мире. Но все же, по мнению экспертов, катастрофических сценариев в этом случае ожидать не следует, потому что вслед за повышением ставок ФРС могут вырасти процентные ставки в Европе и Японии. «Я думаю, что в течение примерно двух лет соотношение курсов евро/доллар будет стоять в коридоре 1,2–1,3 евро за доллар. Будут такие «качели» курсов, потому что экономика Европы тоже выглядит не лучшим образом», – сказал «НГ» Управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Радионов.

В качестве альтернативы зоны евро инвесторы предпочитают вложения в новые центры экономического роста. В первую очередь это относится к странам так называемой «кирпичной экономики» (BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай). Но общая квота иностранных инвестиций для развивающихся рынков, которая сформировалась в последние годы, – это 160–200 млрд. долл. Из них примерно 50–60 млрд. – квота Китая, и примерно 10% от общей суммы может быть «отдано» Бразилии или Мексике. Таким образом, на Россию придется 12–15 млрд. долларов, при оптимистичном сценарии – 20 млрд. Это значит, что основные инвестиции Россия, как и прежде, будет черпать из собственных ресурсов в виде бюджетных расходов, капиталовложений государственных компаний и банков. Результатом этих процессов станет закрепление сложившей политической системы и системы отношений бизнеса и власти. Это объективная реальность, нравится она кому-нибудь или нет. И связана она не только с субъектами рынка внутри России, но и с тем, что происходит за рубежом. Сегодня Алан Гринспен даст свой прогноз реальности, в которой придется жить мировой экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
866
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1027
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1295
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
962

Другие новости