Экс-советник президента РФ Андрей Илларионов не согласен с экономической политикой, проводимой правительством.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
– Андрей Николаевич, вы сейчас безработный?
– У меня есть работа, которую я сам себе назначил и для себя ее делаю.
– Зарплату получаете?
– Нет.
– На что живете и как содержите семью?
– На трудовые сбережения.
– Дач много осталось?
– Ни одной дачи не имею, есть только квартира в Москве, да и в Питере мамина.
– Как вы ответили Михаилу Касьянову на предложение войти в его новое оппозиционное движение «Мужики»?
– Никаких предложений мне не делалось. Что касается участия граждан в политической жизни страны, то это неотъемлемое право каждого гражданина Российской Федерации.
– А вы знаете, чем будете заниматься?
– В некоторой степени да. Объявлю об этом, когда решение будет принято.
– Андрей Николаевич, расскажите, если можно, подробности вашего ухода от Владимира Путина.
– Причин тому несколько. Назову три главные: изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства. Последней же каплей стало использование властями энергоносителей на международной арене в качестве «оружия».
– Какая роль вам отводилась в этой «газовой войне»?
– То, что мне предложили, делать я отказался. И в такой ситуации, с этической точки зрения, человек должен покинуть пост, на котором было дано такое предложение.
– Вы противник перехода России на рыночные цены на газ?
– В отличие от многих других товаров и ресурсов, по отношению к которым существуют рынки, например, рынок нефти, автомобилей, зерна, компьютеров, одежды, обуви, рынка газа не существует. Потому что газ привязан к трубопроводам, инфраструктуре. Газ в течение последних десятилетий поставляется по долгосрочным контрактам, согласованным между поставщиками и потребителями, по заранее оговоренным ценам и объемам. Цены определяются исключительно в рамках межгосударственных контрактов. И контракт от 4 января является не рыночным, а межгосударственным соглашением. Поэтому в этом принимали участие министры и президенты. В отношении Украины со всей очевидностью осуществляется ценовая дискриминация. Ведь Россия предлагает совершенно другие условия для государств этой группы. Судите сами: цена для Украины 230 долларов, а для Молдавии, которая в транспортной системе находится за Украиной – 110 долларов. И беда в том, что не понимают или не хотят понимать, что страна, которая использует энергетическое оружие, проиграет в долгосрочной перспективе.
– Говорят, что вы никогда ничего президенту не советовали, потому что не имели такой возможности. Это так?
– Люди, которые так считают, имеет отдаленное и искаженное представление о нашей с президентом работе.
– Главному экономическому советнику президента Российской Федерации понадобилось 5 лет, чтобы выяснить, что экономика в стране несвободная?
– Я приходил на должность советника с тем, чтобы помочь создать условия для увеличения экономических свобод в России. И я делал все, что считал важным и нужным. Последние же два года на смену политике, которая, конечно, не являлась либеральной, но в ней были разумные элементы, пришла совсем другая экономическая модель. Она оформляется как корпоративистская модель с участием госкорпораций, которые, будучи государственными по названию и по статусу, в первую очередь руководствуются собственными интересами. Никакого места для экономической свободы вообще не остается. В этой новой модели главным принципом являются селективность, избирательность и дискриминационность, а не равные условия ведения бизнеса. Пока была возможность влиять на то, чтобы такая политика осуществлялась менее успешно, я работал. Работал до тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая – говорить, я считал важным оставаться на посту экономического советника.
– У вас есть рецепты, как сделать Россию богатой, развитой и динамичной страной?
– В настоящее время модель государства – «корпоративная», а идеология – агрессивный «своизм» и «нашизм». Следует обратить внимание на то, что в последние годы Россия оказалась единственной из крупных стран мира, в которых уровни политических и гражданских свобод уменьшились. Среди других стран мира в эту группу входят Венесуэла и Зимбабве. А для того, чтобы Россия стала богатой, развитой и динамичной страной, она должна быть свободной экономически и политически.
– Вице-президент Всемирного банка Шигео Катцу на днях заявил в Петербурге, что российскому правительству трудно будет удержать инфляцию в рамках прогнозируемых на 2006 год 8,5%, и видит этот показатель на уровне прошлого года (10,9%). Вы согласны с этим?
– Могу сказать, что инфляция останется высокой. Нормальный для России уровень инфляции 1–2 процента. Все, что выше 2 процентов, считается высокой.
– В свое время вы были представителем России в «большой восьмерке», очередной саммит которой в нынешнем году пройдет в Санкт-Петербурге. Каким вам видятся результаты этого саммита для России?
– Я хотел бы, чтобы Россия была членом «большой восьмерки» в качестве развитого, свободного и демократического государства. Я делал все для этого. В то время, когда Россию пригласили в качестве политического партнера в «большую восьмерку», никто не ожидал таких перемен в ее политике. Едва ли Россия была бы принята, если бы дело ЮКОСа и другие события, начавшиеся в 2003 году, имели место уже тогда. Итоги саммита «большой восьмерки» в Петербурге будут более важными для стран «большой семерки», чем для России.
═
Санкт-Петербург