0
1426
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

Банковский кризис. Обратный отсчет пошел

Тэги: гайдар, банки, кризис


гайдар, банки, кризис Егор Гайдар высказал претензии к госбанкам.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Российская экономика не застрахована от банковского кризиса. Не исключено, что он разразится в ближайшие три-четыре года. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, денежные власти страны осознают это, «предпринимают определенные шаги», однако риски возникновения кризиса полностью не исключены.

О возможности возникновения серьезных проблем в банковской сфере экономисты говорили и ранее, однако в качестве основных причин, как правило, приводились пространные доводы. В качестве виновников потенциального кризиса в основном назывались мелкие и средние коммерческие банки, отмывающие деньги. Егор Гайдар в первый раз заговорил о том, что в основе кризиса будет лежать кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Имеются в виду большие кредиты, выдаваемые крупным госкомпаниям. В условиях проведения такой политики «при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров риски банковского сектора возрастают», подчеркнул Егор Гайдар.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно. «Это связано с ростом рисков», – сказал Ясин. По его словам, сложно оценить, насколько велики риски, описанные Егором Гайдаром, однако очевидно, что «они накапливаются и это может вызвать серьезные неприятности». «Думаю, Гайдар имел в виду прежде всего те государственные банки, которые охотно откликаются на зов трубы государственных органов».

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков, бывшего врио председателя ЦБ РФ Александра Хандруева, «качество кредитных портфелей, безусловно, требует повышенного внимания» и одна из проблем заключается в том, что «госбанки имеют поддержку в лице государства, поэтому даже ухудшение качества кредитных портфелей зачастую сходит им с рук». «Последствия же такой кредитной политики госбанков будет оплачивать население», – добавил Александр Хандруев.

Управляющий директор Brunswick UBS Иван Родионов сомневается в самом кризисе как таковом, но подтверждает мнение Егора Гайдара о том, что сложности в банковской сфере будут неминуемы в случае резкого падения цен на нефть. «Сам механизм кризиса возможен лишь в том случае, если цены на нефть упадут примерно в пять раз. Тогда крупным нефтяным компаниям будет сложно возвращать кредиты, однако банки получат взамен их мощности, которые смогут реализовать. Произойдет своего рода перераспределение активов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
561
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости