0
1429
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

«Уралмаш» завис в воздухе

Тэги: екатеринбург, уралмаш, омз, россель


Вчера пресс-служба губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя распространила заявление, которое вызвало волну негодования на рынке. Судя по сообщению, контрольный пакет акций ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) приобрел Газпромбанк, и более того – Газпромбанк приобрел завод «Уралмаш», являющийся частью структуры ОМЗ. «Эдуард Россель провел рабочую встречу с генеральным директором Уралмашзавода Михаилом Матвиенко, – отмечается в документе. – Михаил Матвиенко рассказал губернатору о сегодняшней ситуации на предприятии. Как известно, недавно у«Уралмаша» (ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», входящее в структуру ОМЗ. – «НГ») появился новый собственник – контрольный пакет акций приобрел Газпромбанк. Обстановка на заводе, по словам его руководителя, нормальная, заказы на 2005-й и 2006 годы есть, заработная плата – выше, чем в среднем по отрасли. Во втором полугодии 2005 года все показатели растут, и через год «Уралмаш» вновь станет устойчиво прибыльным. Эдуард Россель предложил Михаилу Матвиенко рассмотреть возможность более активного участия в реконструкции металлургических заводов области и выразил надежду, что «Уралмаш» восстановит в новых экономических условиях свою былую мощь и авторитет».

Интересно, что в пресс-службах «Уралмаша» и ОМЗ восприняли информацию о продаже «Уралмаша» с непониманием. Руководитель службы по связям с общественностью Уралмашзавода Сергей Агеев заявил «НГ»: «Уралмашзавод, специализирующийся на производстве металлургического и гидроэнергетического оборудования, а также бизнес-дивизионы, действующие на его площадке, являются важной составной частью бизнеса ОМЗ, и никаких планов по их продаже не было и нет». Что же касается ОМЗ, то директор по связям с общественностью предприятия Андрей Онуфриев добавил в разговоре с корр. «НГ» следующее: «Компания ОМЗ никогда не предполагала продавать «Уралмаш», для нас это дикий абсурд, и этого не будет ни при каких обстоятельствах». Что же касается продажи контрольного пакета акций ОМЗ, то название приобретателя, по словам Андрея Онуфриева, акционерами пока не раскрывается, так же как и причина, по которой было решено избавиться от 42,16% акций. Другой источник «НГ» в ОМЗ, узнав о том, что информация о продаже «Уралмаша» восходит к екатеринбургским властям, поделился своей гипотезой о том, что «они либо неадекватно воспринимают реальность, либо у них отключилось сознание, либо они нездоровы психически». В Газпромбанке от комментариев отказались, сославшись на неполное знание ситуации.

Между тем замдиректора департамента информационной политики администрации Свердловской области Наталья Пономарева, которая присутствовала на встрече Михаила Матвиенко и Эдуарда Росселя, сообщила «НГ», что «Матвиенко сам заявил губернатору, что пакет ОМЗ купил Газпромбанк».

Так или иначе, эксперты уже начали высказываться по поводу возможной сделки, пока – в гипотетическом плане. По словам аналитика ИК «Финам» Михаила Пака, «в свете последних событий вокруг крупнейших машиностроительных корпораций страны («Силовые машины» и ОМЗ) складывается впечатление, что государство стремится «прибрать» важнейшие машиностроительные активы, а затем собрать в единое целое и создать некую структуру по примеру «Объединенной авиастроительной корпорации», которая сможет усилить свои позиции на мировом рынке генерирующего оборудования». «Между тем, если РАО «ЕЭС» открыто заявляло о своих намерениях получить контроль над «Силовыми машинами», то ситуация с покупкой акций ОМЗ куда более запутанна, и до конца не понятно, кто же выступил покупателем. «Газпром» уже неоднократно присматривался к активам машиностроительной компании, однако не понятно, с чем связана «скрытность» сделки. Возможно, государственная газовая монополия просто не хочет афишировать свои новые приобретения и действует «втихую», выполняя «госзаказ». В принципе, это нормальная практика: возможно, позже, когда все необходимые детали сделки будут урегулированы, «Газпром», являющийся владельцем Газпромбанка, официально обнародует приобретение акций», сказал «НГ» Михаил Пак.

Как сообщалось на минувшей неделе, основатель ОМЗ Каха Бендукидзе и его партнеры продали свой пакет в размере 42,16% обыкновенных акций компании. В официальном пресс-релизе компании UFG, которая выступила организатором сделки, а также расчетным агентом для всех сторон, было сказано, что «покупателями пакета акций стали несколько российских инвесторов».

 

Москва–Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2223
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3315
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2599
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2609

Другие новости