0
687
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2005 00:00:00

Чиновники ревнуют малый бизнес к их будущим доходам

Тэги: малый бизнес


малый бизнес Сергей Борисов не хочет, чтобы технопарки превратились в прачечные по отмыванию бюджетных денег.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Как стало известно вчера на пресс-конференции, посвященной промышленной политике России, идея технопарков (кластеров) из малых предприятий, сформированных вокруг крупного, «якорного», пока повисла в воздухе. Минэкономразвития РФ никак не может выбрать схему, которая позволит малому бизнесу легализоваться. «Существует группа МЭРТа, которая должна к февралю подготовить для правительства проект развития промышленных кластеров, в котором могло бы быть задействовано сотрудничество государства с малыми предприятиями», – сообщил вчера директор департамента стратегии социально-экономических реформ Саид Баткибеков. В эту группу, по его словам, вошли сотрудники министерства, представители Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, общероссийской общественной организации малого бизнеса «ОПОРА России», которая и предложила в начале года «подключить» малый бизнес к субконтрактным подрядам крупных предприятий по примеру западных промышленных корпораций.

«Сегодня примерно 80% всех субъектов малого предпринимательства заняты в торговле и лишь около 15% – в промышленности», – сообщил президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов. Превалирует допотопная форма торговли на рынках, ориентированная на сиюминутную прибыль. Большая часть этой деятельности находится в тени. По мнению Сергея Борисова, причина в том, что для развития малого бизнеса по более цивилизованной схеме в России просто нет условий. Государство ориентировано на крупный бизнес, «подгребая под себя» его активы. А вот перспективы «маленьких» ему малоинтересны – чиновники привыкли к другим масштабам. Кроме того, в стране напрочь отсутствует промышленная политика. Поэтому место промышленности занимает торговля.

«Нужно в корне поменять стратегию, – считает Сергей Борисов. – Малый бизнес способен продлевать технологические цепочки, повышая конкурентоспособность конечного продукта «якорного» предприятия. Но для этого должна быть государственная промышленная политика».

Саид Баткибеков, разъясняя причины медлительности министерства, сообщил, что все упирается в выбор модели, по которой малому бизнесу разрешат работать. По его словам, один из вариантов предусматривает возможность руководства промышленным парком управляющей компанией. Естественно, такую компанию выберет правительство. А земля для строительства необходимой инфраструктуры должна быть выделена субъектом Федерации. Эта управляющая компания и будет арендодателем инфраструктуры и производственных площадей. Частными или государственными будут управляющие компании, тоже не могут определиться. По словам чиновника МЭРТа, есть и другие варианты. Так, по одной из идей, государство может выступать как грантодатель в отношении малого бизнеса. Ведь в бюджете будущего года предусмотрены средства на его развитие – 3 млрд. руб. (в 2005 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд. руб.).

Впрочем, форма сосуществования бизнеса разного размера в России уже не раз апробировалась. Так, в 1996 году на территории рядом с Петербургом был организован российско-финский технопарк. Сегодня предприниматели предлагают массу площадок, причем не требующих слишком объемных инвестиций, с готовой инфраструктурой.

Странно, что поднятая еще 10 лет назад тема технопарков до сих пор вызывает классическую оторопь у чиновников. Может, Минэкономразвития как-то противодействуют другие министерства и ведомства? «Нет, нам никто не мешает, мы работаем совершенно самостоятельно», – уверяет Саид Баткибеков. А на вопрос корреспондента «НГ», не является ли причиной волокиты то, что чиновники никак не могут договориться об откатах, Саид Баткибеков попросту рассмеялся, оставив, однако, вопрос открытым. Выходит, само министерство (МЭРТ) распирают «откатные» распри? «Мы не хотим, чтобы технопарки и промышленные кластеры превратились в прачечные по отмыванию бюджетных денег», – говорит Борисов. Он поясняет, что если будут условия, то бизнесу не нужны никакие налоговые льготы – он, как и крупный бизнес, в состоянии платить необходимые налоги. Важно только, чтобы это были законные издержки. Возможно, если бы предприниматели изначально согласились, чтобы проекты технопарков и промышленных кластеров были каким-то образом государственными, дело бы пошло быстрее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
664
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1347
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1184
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2251

Другие новости