0
1074
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2005 00:00:00

Политэкономия внешнего долга

Тэги: долги, госкомпании


долги, госкомпании Алексей Саватюгин заметил долги 'Газпрома'.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Доля государственных компаний во внешнем корпоративном долге России к концу 2006 года может увеличиться до 50%. Такой прогноз дал вчера директор департамента по финансовым рынкам Минфина Алексей Саватюгин. По его оценке, уже сейчас этот показатель колеблется между 30 и 40% и имеет устойчивую тенденцию роста. Стремительно увеличиваются долги таких государственных компаний, как РЖД, ВТБ, «Газпром» и «Транснефть». Причем газовый монополист занимает позицию неоспоримых лидеров по сумме своего внешнего долга. Только последняя сделка по приобретению «Сибнефти» (13,091 млрд. долл.) доведет сумму его внешних заимствований почти до 22,4 млрд. долл. Как известно, «Газпром» рассчитывает на синдикат банков. Переговоры велись с ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Речь шла о кредите на общую сумму до 10 млрд. долл., однако после присоединения к ним Morgan Stanley и Citigroup сумма выросла до 12 млрд. долл. Около 5 млрд. долл. «Газпром» готов вернуть до конца года. Оставшуюся часть кредита структурируют в долгосрочные бонды и кредиты.

По оценке экспертов, если ситуация с внешними заимствованиями госкомпаний не изменится, то к концу 2006 года их доля во внешнем корпоративном долге страны возрастет до 50%. Однако Алексей Саватюгин не решился дать оценку происходящему, ограничившись лишь констатацией факта. «Мы обратили внимание на эту тенденцию и будем думать, хорошо это или плохо», – сказал чиновник, заметив, впрочем, что все-таки необходимо координировать государственную политику в этой сфере.

Рычаги влияния в принципе имеются и сегодня, например, участие государства в совете директоров компаний. Но на практике все получается довольно противоречиво. Взять ту же покупку «Газпромом» «Сибнефти». Глава МЭРТа Герман Греф изначально был настроен отрицательно. Еще летом, когда слухи о предстоящей сделке нашли конкретное подтверждение, он выступил однозначно против. «Я неоднократно говорил, что «Газпрому» не нужны нефтяные активы, – заявил Герман Греф. – Я считаю нецелесообразной эту сделку». Однако принципиальная позиция министра, считающего, что лучше не тратить деньги на приобретение новых активов, а инвестировать их в развитие компании, никоим образом не повлияла на решение руководства газового холдинга влезть еще глубже в долги.

Стоит отметить, что эксперты неоднозначно оценивают ситуацию с ростом внешних долгов государственных компаний. Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, отвечая на вопрос «НГ», высказался в том духе, что «в мировом масштабе этот долг не такой уж высокий». Низкие ставки на международных финансовых рынках сделали заимствования выгодными, чем и пользуется российский бизнес. «Государство наращивает свое присутствие в определенных отраслях экономики, но делает это рыночными способами», – отметил эксперт, признав, что, несмотря на это, здесь политика доминирует над экономикой. Это явно прослеживается в двух самых крупных сделках этого года – покупке «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» и «Газпромом» «Сибнефти».

«Здесь совершенно определенно присутствуют интересы и правительства и Кремля, желающих контролировать часть нефтянки», – считает Владимир Тихомиров. В итоге, отметил он, присутствие государства в этой отрасли достигло своего потолка, ну а в некоторых других оно пока будет наращиваться, например в авиапроме, предприятиях оборонного комплекса и т.п.

С такими оценками в принципе согласна и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Российские компании уже давно активно наращивают внешние заимствования, что объясняется благоприятными условиями (избыток ликвидности на международных финансовых рынках, суверенный кредитный рейтинг инвестиционного уровня, низкие процентные ставки, укрепление рубля). Госкомпании особенно привлекательны для внешних кредиторов, поскольку их риски оцениваются близко к рискам России как суверенного заемщика. А премия за риск по суверенным еврооблигациям уже достигла исторического минимума и продолжает сокращаться. Таким образом, госкомпании получают возможность привлекать на международных рынках капитала дешевые финансовые ресурсы», – сказала она «НГ».

В то же время, по мнению эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и существующие риски. В частности, рано или поздно неизбежно произойдет повышение процентных ставок по кредитам на международных финансовых рынках вследствие ужесточения денежной политики ФРС, что может создать проблемы при рефинансировании заимствований для российских компаний. Для компаний, получающих выручку в рублях, а отдающих долги в валюте, может также возникнуть проблема валютного риска, если сменится текущая тенденция укрепления рубля. «В целом резкое наращивание корпоративного внешнего долга усиливает валютные и процентные риски, – подчеркнула Ольга Беленькая, – и 2006 год может оказаться гораздо менее благоприятным для привлечения и рефинансирования внешних заимствований».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
938
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1269
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
974
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
807

Другие новости