Минфин и ЦБ РФ завершают разработку механизма размещения средств Стабилизационного фонда в иностранные государственные ценные бумаги. Эту в известном смысле сенсационную новость сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин участникам XI Московской конференции «Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху», организованной финансовой группой Brunswick UBS.
Глава Минфина признал отчасти справедливыми упреки в адрес своего ведомства, что оно предлагает фактически финансировать дефицит бюджета США и других развитых стран. «Зато мы сохраняем деньги», – сказал он. Впрочем, реверанс в сторону своих критиков глава Минфина все-таки сделал, заявив, что сейчас также рассматриваются возможности размещения денег Стабилизационного фонда и в другие категории ценных бумаг, в том числе корпоративные.
По мнению правительства, еще одним приемлемым с точки зрения сохранения финансовой стабильности вариантом использования Стабилизационного фонда является досрочное погашение государственного внешнего долга. В этом году, не исключил Алексей Кудрин, МВФ и Парижскому клубу дополнительно к выплаченным досрочно 18,3 млрд. долл. долга будет погашено еще 3–5 млрд. долл., а в 2006 году – 10–15 млрд. долл.
Председатель правительства Михаил Фрадков, принявший участие в первом дне работы конференции, тоже много говорил о перспективах Стабилизационного фонда, но только в разрезе, можно ли использовать его для финансирования непроцентных расходов госбюджета. «Я убежден, что соблазн использовать эти средства будет. Политически этот вопрос очень уязвим, – признал премьер. – Однако Стабфонд сегодня если не единственный, то важнейший инструмент обеспечения финансовой стабильности и борьбы с инфляцией». Поэтому надо думать не о том, как его потрать, а о том, как надлежит организовать работу таким образом, чтобы абстрагироваться от самой возможности использовать сверхдоходы от высоких мировых цен на нефть. Вместо этого премьер рекомендовал искать «качественные доходы, позволяющие расходовать средства на нужды».
Между тем озвученные вчера идеи Минфина эксперты оценивают неоднозначно. Так, главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, комментируя «НГ» заявление главы Минфина, считает, что решение узаконить механизм размещения средств Стабилизационного фонда в ценные бумаги иностранных государств правильно. «Когда речь идет о сохранности финансовых резервов государства, – подчеркнул он, – не следует подходить к ним, как к деньгам частных инвесторов, готовых ради достижения прибыли идти на повышенные риски. При размещении бюджетных денег риски должны быть сведены к нулю».
То, что деньги Стабилизационного фонда разместят в ликвидных и надежных ценных бумагах иностранных государств, по мнению эксперта, единственно верное решение. Оно выглядит тем более оправданным, что рубль уже не будет укрепляться столь же высокими темпами как в этом году (эффективный курс вырос на 8,5% за 8 месяцев). Однако готовность конвертировать часть средств в корпоративные бумаги выглядит нелогично. «Стабилизационные деньги нельзя держать в таких активах», – отметил эксперт.
Этого же мнения придерживается и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Хотя доходность корпоративных бумаг выше, чем государственных, - заметила она в разговоре с корр. «НГ», – размещать в них средства Стабилизационного фонда нерационально и с точки зрения высоких рисков, и из политических соображений. Ведь это означало бы, что наше государство будет инвестировать бюджетные средства в иностранные компании, вместо того чтобы направить их на развитие отечественной экономики».