0
698
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Ошибочка вышла

Тэги: мбэр, цб, лицензия, страхование, вклады, надежность


мбэр, цб, лицензия, страхование, вклады, надежность Глава ЦБ Сергей Игнатьев положительно оценивает систему страхования вкладов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Департамент внешних и общественных связей Банка России и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) распространили официальное сообщение об отзыве лицензии у Международного банка экономического развития (КБ «МБЭР»). Это первый случай, когда у банка, попавшего в систему страхования вкладов (ССВ), отзывается лицензия. Обе госорганизации, множество раз объявлявшие о жесткости проверок кредитно-финансовых организаций, допущенных к работе с гражданами, по сути, признались в том, что их оценки надежности банков не отражают реальной ситуации. Аналитики вновь говорят о слабости банковского надзора и неэффективности действий Банка России. Стоит также отметить, что этот «прокол» произошел на фоне скандалов, связанных с утечками конфиденциальной информации из ЦБ.

Центробанк обнаружил в банке кассовую недостачу на 89,2 млн. руб., что составляет 51% от общей суммы активов банка. Информация, связанная с МБЭР, «направлена Банком России в правоохранительные органы с целью проверки в установленном законом порядке наличия признаков совершения уголовно наказуемых деяний, наносящих ущерб кредиторам банка», – значится в информации ЦБ РФ. По данным ЦБ РФ, обнаруженная недостача «влечет полную потерю банком собственных средств (капитала), нарушение обязательных нормативов ликвидности,

невозможность исполнения банком обязательств перед своими кредиторами». Инспекционные проверки, подчеркивается в сообщении ЦБ и АСВ, проводились в отношении МБЭР неоднократно. Более того, банк не раз получал и соответствующие предупреждения по устранению недостаточности капитала. Однако раз замечания ЦБ в расчет не принимались, закрадывается мысль о том, что владельцы банка и не собирались этого делать. Телефоны банка в момент подготовки к публикации этого материала молчали. Как, впрочем, и мобильные телефоны его руководителей. Была доступна лишь информация, опубликованная на сайте банка, где говорилось о его 12-летней истории, устойчивости, надежности, универсальности.

Теперь свою состоятельность придется доказывать Агентству по страхованию вкладов. МБЭР оказался в системе 3 марта 2005 года, то есть еще на первом этапе формирования ССВ, завершившемся 27 марта 2005 года. По свидетельству ответственных лиц АСВ, банк «предельно аккуратно, исправно» платил страховые взносы. «Мы его воспринимали как один из тех банков, которые прошли проверку ЦБ и получили знак качества», – прокомментировали ситуацию корреспонденту «НГ» в АСВ. Конечно, непременная оплата страховых взносов – не единственный критерий для вступления в систему. Однако это наводит на догадку о том, что любой банк может легко закамуфлировать негатив и ввести в заблуждение регулятора. Заплатил взносы – получил хорошую характеристику, лишний положительный факт для «биографии» банка.

В данный момент, как сообщили в АСВ, специалисты агентства «пытаются идентифицировать реестр вкладчиков, на основании которого и будут производиться выплаты». После этого по закону необходимо будет провести конкурс среди банков на предмет отбора банка-агента, через который можно осуществлять выдачу гарантированных законом средств вкладчикам – «до 100 тыс. руб. включительно за вычетом встречных требований банка к вкладчику». Закон отводит всего неделю на то, чтобы банк мог этот самый реестр предоставить агентству. Еще через неделю ему положено опубликовать официальное сообщение о том, в каком банке-агенте и в каких конкретных местах будут выплачиваться деньги вкладчикам. Собственно, вся процедура описана в законе.

Справится или нет агентство с этим, покажет время. Во всяком случае, именно этот прецедент и покажет, как этой организации удастся соблюсти процедурные шаги, предписанные законом. В АСВ пообещали, что через две недели будут обнародованы результаты их работы по первому страховому случаю в истории российского страхования вкладов граждан. А ЦБ РФ тем временем принял в систему страхования вкладов еще три банка. Таким образом, участниками ССВ становятся 838 банков, большая часть из которых и раньше работали с физическими лицами. Официальное формирование системы страхования вкладов должно завершиться, по планам ЦБ РФ и АСВ, 27 сентября 2005 года.

Банковские аналитики считают, что крайняя мера, на которую вынужден был пойти ЦБ, не вызовет особых потрясений на рынке. «Сейчас население гораздо спокойней относится к банкам вообще, а банк, у которого отозвали лицензию, не является системообразующим, – полагает аналитик компании United Financial Group (UFG) Дмитрий Дмитриев. – Но факт остается фактом: в России очень слабая система банковского надзора. Регулирование ЦБ РФ достаточно неэффективно ввиду большого количества формальных моментов».

Правда, банкиры сделали более практические выводы. «Этот прецедент показывает состоятельность системы надзора за деятельностью банков в новых условиях. Банки которые смогли войти в ССВ, имея ненадлежащие активы, будут выявлены с помощью последующего контроля ЦБ, – уверен председатель правления Конверсбанка Максим Дружинин. – Банкам имеет смысл пойти сложным, но единственно правильном путем – реально навести порядок в структуре баланса или не претендовать на участие в ССВ в принципе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
880
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1549
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1383
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2593

Другие новости