0
859
Газета Экономика Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Трубопроводы строят незаконно

Тэги: татнефть, вайншток, нефтепровод, рынок, север


Президент ОАО «АК «Транснефть» Семен Вайншток объявил вчера о твердом намерении компании «выйти на побережье Баренцева моря» с ориентацией на Североамериканский рынок нефтепродуктов. Подробно рассказывать о проекте строительства северного нефтепровода он посчитал преждевременным. Однако добавил, что проект уже одобрен правительством и Минэкономразвития. «Нужно изменять направление поставок», – объяснил Семен Вайншток, подчеркнув важность «пластичности» в бизнесе и то, что «Европа перекормлена нефтью». Он предостерег и от того, чтобы слишком большие надежды возлагать на восточное направление: «К сожалению, 50 млн. т, которые Россия поставляет на Тихоокеанский рынок, никак на него не влияют».

Интересно, что буквально годом раньше глава «Транснефти» считал бесперспективным северный нефтепроводный маршрут из Западной Сибири на побережье Баренцева моря, предложенный в 2002 году нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», ЮКОС, ТНК, «Сургутнефтегаз». Проект предусматривал «нитку» из Западной Сибири до Мурманска мощностью 120 млн. т в год стоимостью около 5 млрд. долл. «Транснефть» хочет реализовать несколько более дорогой вариант: на 6,2 млрд. долл., но с другим маршрутом – Сургут–Уса–Харьяга–Индига – и с чуть более скромной мощностью (50 млн. т в год).

Некоторые, правда, опасаются, что труба может оказаться пустой, о чем в свое время говорил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Однако Семен Вайншток возразил, нажимая на важность отсутствия чужих транзитных территорий: «У нас сомнений, что труба будет заполненной, не возникает. Путем диверсификации направлений экспорта нефти мы не сумели нивелировать в ноль зависимость России от транзитных поставок». Он напомнил, что противников строительства БТС было много, а «это оказалось правильным решением».

Глава «Транснефти» отложил более подробные комментарии на будущее, зато подробнейшим образом презентовал информацию о нынешних проектах компании: Балтийской трубопроводной системы (БТС) и нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО), отметив нужду азиатско-тихоокеанских стран в российской нефти. «Строительство нефтепровода затронет как раз те регионы, которые остро нуждаются в инвестициях, – прокомментировал важность строительства Восточно-Сибирской магистрали председатель Совета Федерации (СФ) Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов. – Это Бурятия, Иркутская область, Хабаровский и Приморский края, Еврейский автономный округ. Реализация проекта позволит активизировать продвижение России на другие рынки, в том числе и Азиатско-Тихоокеанского региона».

Строительство трубопроводной системы ВСТО предусматривает сооружение нового экспортного маршрута для российской нефти общей мощностью до 80 млн. т нефти в год. И Минпромэнерго 26 апреля 2005 года утвердило основные этапы строительства системы ВСТО. Первым этапом станет строительство нефтепровода по маршруту от г. Тайшета до г. Сковородном общей мощностью 30 млн. т нефти в год.

Председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, в свою очередь, напомнил, что, прокладывая трубопроводы, компании действуют пока что вне закона: «Многострадальный законопроект о магистральном транспорте, родившийся еще в 1995 году и принятый Госдумой в первом чтении в 1999 году, уже 6 лет как лежит без движения. Практическая деятельность осуществляется, таким образом, вне правового поля». Несмотря на это, в России сейчас насчитывается 217 тыс. км трубных магистралей, из которых 46 с лишним тысяч км составляют нефтепроводы, а более 19 тыс. км – нефтепродуктоводы. В законе сформулированы принципы государственной политики в области нефтетранспорта, классификация нефтепроводов, вопросы собственности на них, положение об инвестиционной стратегии, многие другие важные вопросы. «Почему дело не двигается, я не знаю», – разводит руками Михаил Одинцов. Зато в курсе оказался Семен Вайншток: «Проблема в разновекторности. То, что нефтяникам хорошо, то газовикам плохо». Семен Вайншток пояснил, что «Транснефть» настаивает на правилах равного доступа к «трубе», тогда как законопроект декларирует несколько иную позицию. Чем разрешится ситуация, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
708
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1206
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
888
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
459

Другие новости