0
1036
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

МЕНАТЕП отступает

Тэги: юкос, менатеп, акционеры


Вчера в столице Соединенных Штатов руководство группы МЕНАТЕП, которая владеет примерно 60% акций ЮКОСа, приняло решение не выдвигать своих кандидатов в следующий совет директоров опальной компании. В официальном заявлении группы сообщается, что директор МЕНАТЕП Тим Осборн считает, что участие в предстоящих 23 июня выборах совета директоров ЮКОСа лишь создало бы видимость легитимности деятельности компании, в которой все усилия менеджмента и руководителей правления отвергаются.

В ЮКОСе считают данные мотивы вполне резонными. Как сказал «НГ» руководитель пресс-службы компании Александр Шадрин, «свою позицию руководство группы МЕНАТЕП изложило весьма аргументировано, и мы понимаем наших акционеров. Действительно, вся та работа, которую продолжает делать совет директоров и менеджмент ЮКОСа, все их предложения по урегулированию нашей ситуации наталкиваются на абсолютное неприятие, и нет никаких свидетельств того, что новый совет директоров добьется принципиальных изменений». «Впрочем, – добавил Александр Шадрин, – я не стал бы говорить о какой-то катастрофе, это абсолютно технический момент, а уж разговоры о банкротстве в этой связи совершенно неуместны – это вообще нечто из совершенно другой оперы».

По словам главы пресс-службы, чисто юридически все может решиться следующим образом: «По всей видимости, пока не прекращены полномочия ныне действующего совета директоров, обязанности будет исполнять он». «Конечно, и в нынешнем составе есть представители МЕНАТЕПа, но, по правилам, даже если член совета директоров пишет заявление о том, что он не желает исполнять свои обязанности, он не считается выбывшим из совета, потому что и назначить и уволить его может только собрание акционеров», – сказал Александр Шадрин.

Отметим между тем, что трое членов совета директоров еще до Нового года подали в отставку. Ими, по данным РБК, стали Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе, которые обосновали свое желание уйти тем, что больше не могут действовать в интересах акционеров компании.

Вчера же заявление Тима Осборна получило очередное подтверждение. Российское правосудие лишний раз продемонстрировало, на чьей оно стороне: арбитражный суд Москвы отказал ЮКОСу в иске и подтвердил тем самым законность решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы, которая 6 декабря 2004 года признала необходимым применить к компании такую меру, как «доначисление» налогов, штрафов и пени за 2003 год в размере около 170 млрд. руб. Практически в это же время Московский городской суд подтвердил решение столичного Мещанского суда о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 14 июля 2005 года. Напомним, что ранее адвокаты Ходорковского заявляли о незаконности содержания их подопечного под стражей и подавали соответствующие кассационные жалобы в суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
951
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
663
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
808
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
835

Другие новости