0
1869
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Для населения может быть введена социальная норма потребления электроэнергии

Тэги: рао, энергетика, тариф, социальная норма


Менеджмент РАО «ЕЭС» предлагает ввести для населения социальную норму потребления электроэнергии. В пределах этой нормы люди должны получать электроэнергию по льготным тарифам, а сверх нее – по экономически обоснованным. Такое предложение высказано в ходе последнего заседания совета директоров РАО, который решал проблемы перекрестного субсидирования. Кроме того, в качестве подготовительных мер к запуску новой модели оптового рынка электроэнергии в 2006 году предлагается «легитимизировать» само перекрестное субсидирование, которое сейчас практически не регулируется на уровне нормативно-правовых актов.

В то же время единовременное устранение перекрестного субсидирования в электроэнергетике обернется существенным ростом тарифов для населения, поскольку они пока значительно ниже экономически обоснованного уровня. Руководство компании предлагает предусмотреть меры, направленные на защиту социально уязвимых групп населения. «Повышение тарифов на электроэнергию в результате устранения перекрестного субсидирования должно компенсироваться для социально уязвимых слоев населения адресной бюджетной поддержкой», – считают в энергохолдинге.

«При определении величины социальной нормы должен быть учтен сложившийся сегодня объем потребления электроэнергии в среднем одним человеком, – отметил в беседе с «НГ» заместитель председателя комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. – Во внимание должны браться потребности в приготовлении пищи, освещении жилья, информационном обслуживании». По мнению сенатора, произвести научно обоснованные расчеты социальной нормы потребления электроэнергии следует поручить одному из институтов РАН. Величина социальной нормы не может быть одинакова для всех регионов. На каждой территории, подчеркнул Валентин Межевич, она должна быть своя, с учетом временных поясов, климатических условий и т.п. При этом, что важно, начинать работу не придется с нуля. «В шести регионах, – напомнил сенатор, – уже введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В Дагестане, например, она составляет 30 кВт на человека, в Красноярском крае – 50 кВт».

Что касается стоимости электроэнергии, потребляемой россиянами в пределах социальной нормы, то она может быть зафиксирована на сегодняшнем уровне. В дальнейшем цена, безусловно, будет изменяться с учетом региональной специфики и роста реальных доходов населения. Все это, убежден Валентин Межевич, позволит в ближайшие два-три года окончательно ликвидировать перекрестное субсидирование, избежав при этом социальной напряженности в обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
949
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
766
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1011
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
873

Другие новости