0
898
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Борцы с монополиями не хотят становиться силовой структурой

Тэги: артемьев, монополия, фас


артемьев, монополия, фас Игорь Артемьев: главными нарушителями антимонопольного законодательства являются чиновники.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Федеральная антимонопольная служба сегодня внесет в правительство новую редакцию Закона «О защите конкуренции». Проект, который по замыслу создателей должен снизить административное давление на бизнес, по общему признанию экспертов, сыроват и требует доработки. Однако руководитель службы Игорь Артемьев надеется на то, что доведение документа до ума будет проходить уже в парламенте и без особых проволочек. В частности, об этом глава ФАС рассказал вчера на семинаре в Высшей школе экономики.

Открывал семинар научный руководитель гостеприимного учебного заведения Евгений Ясин. В своем вступительном слове он сказал: «Впечатление о работе наших антимонопольных ведомств до недавнего времени выглядело примерно так: они занимались всяческой ерундой и делали то, что им позволяли всякие олигархи. Сейчас это впечатление несколько изменилось, однако вопрос остается – будет ли у нас сильная антимонопольная политика или она по-прежнему останется на задворках». Как бы вторя Евгению Ясину, глава ФАС сказал, что в течение довольно долгого времени «наших коллег из антимонопольных ведомств считали лунатиками», антимонопольное дело считалось бесполезным и было запущено, в результате чего появились экономические барьеры, которые стране до сих приходится преодолевать. Игорь Артемьев признал, что «все действия, которые осуществлялись нами, не привели к хоть сколько-нибудь значимым переменам в макроэкономике страны, однако антимонопольный орган должен быть макрорегулятором».

По словам руководителя ФАС, закон о защите конкуренции, действовавший с 1991 года, оправдал себя в условиях переходной экономики, однако оставил открытой проблему административного давления на бизнес. Именно ее призван решить новый закон, разработанный на основе европейского и американского опыта. На вопрос Евгения Ясина о том, рассматривали ли разработчики закона в процессе своей работы также российскую действительность, Игорь Артемьев ответил, что «эта действительность является нашей средой обитания», и отметил некоторые ее особенности. Первой среди них – «нашим изобретением» – глава ФАС назвал естественные монополии, большую половину которых в реальности составляют неестественные, способные направить экономику в нужное им русло. Специфика российской действительности, по мнению Игоря Артемьева, заключается также в том, что главным нарушителем антимонопольного законодательства у нас в стране являются государственные чиновники. Огромную проблему составляют также правоохранительные органы, при помощи которых в России разрешается большое число конкурентных войн. «Именно поэтому мы и не хотим становиться новой силовой структурой, мы понимаем, какие риски это несет для экономики», – сказал Игорь Артемьев.

Говоря о снижении административного барьера, глава ФАС отметил, что новый закон позволит устранить препятствия для развития малых и средних предприятий, дела которых рассматривались раньше десятками тысяч, из-под контроля будут также выведены некоммерческие организации, существенно сузится круг сделок, проверка которых обязательна. «Если «Газпром» приобретет маленький охотничий домик, к нам ему обращаться будет не надо», – сказал Игорь Артемьев. Контролю будет подлежать сделка по приобретению компании стоимостью не менее 30 млн. рублей. Глава ФАС неоднократно подчеркнул, что считает важным «защитить крупные компании от нас самих». В частности, поэтому между штрафами и уголовными санкциями разработчики выбрали гражданскую ответственность. Новый закон предусматривает оборотные штрафы, как это сделано в Европе и США, причем в России они будут в 2–3 раза ниже, чем за рубежом: 2% за злоупотребление доминирующим положением на рынке и 1–4% за картельные соглашения. По уверениям Игоря Артемьева, оборотные штрафы будут распространяться и на естественные монополии.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Говоря о конкуренции в применении к России, невозможно обойти вниманием вопрос «естественных монополий». Ситуация в нашей стране в этом смысле очень непростая и пестрая. Если вы возьмете электроэнергетику, то, как бы ни развивалась ситуация, от ее естественности до конца уйти не удастся. В этой отрасли, конечно, наблюдается несовершенная конкуренция, и развитие ее по нормальному пути будет возможно только лет через 15. Однако же подчеркну, что все же – возможно. Что же касается «Газпрома», то это монополия политическая, неестественная. С ее помощью устанавливается контроль над финансовыми потоками со стороны власти, и они пользуются этим. Это как второй кошелек, второй бюджет. Антимонопольной службе, конечно, не удастся этому противостоять, однако особенность ведомства в его нынешнем составе заключается в том, что ее руководитель Игорь Артемьев является выходцем из партии, которая всегда была демократической оппозицией («Яблоко». – «НГ»). Он всегда говорил, что, дескать, если мы придем, то будем придерживаться принципиальных позиций. И Артемьев старается исполнить это свое обещание. Что ему позволят – это уже другой вопрос. Лично я сомневаюсь, что ему позволят много, однако сам факт, что он будет демонстрировать в определенных случаях принципиальность, позволяет надеяться на лучшее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1049
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1006
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
834
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
946

Другие новости