Михаил Фрадков настроен решительно.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Повестка вчерашнего заседания правительства не предвещала особых неожиданностей. В ней значились всего три вопроса. После того как кабинет министров быстро разобрался с двумя первыми вопросами, трансляцию в зале прессы отключили. Тогда-то, за закрытыми дверями, и случилось самое интересное, что можно расценить в определенном смысле как сенсацию. Председатель правительства Михаил Фрадков выразил намерение лично возглавить процесс бюджетного планирования. Эта инициатива поставила в тупик министра финансов Алексея Кудрина. В итоге предложения Минфина о создании межведомственной комиссии по формированию бюджета на 2006 год и среднесрочную перспективу были утверждены не полностью – комиссию решили образовать, а вопрос о том, кто ее возглавит, оставить открытым.
Напомним, что последние годы верстку госбюджета традиционно курировал Минфин, и его глава Алексей Кудрин привык считать это своей исключительной компетенцией. Однако теперь, как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, ситуация может кардинальным образом измениться. Михаила Фрадкова явно перестала устраивать роль сугубо «технического премьер-министра» – он сам хочет руководить бюджетным планированием. Стоит также отметить, что и состав комиссии отныне будет иной, и приоритеты ее работы требуют уточнения и корректировки, поскольку впервые предстоит подготовить и принять бюджет на 3 года вперед.
Когда все это выяснилось, Алексей Кудрин, по свидетельству нашего источника, был просто обескуражен. Он попытался было настаивать на своем, но Михаил Фрадков проявил твердость. И теперь вопрос о председателе межведомственной комиссии будет решаться отдельно. Наш источник не исключил, что глава Минфина попытается заручиться поддержкой Кремля. Конечно, вполне вероятно, что там он найдет понимание, как это недавно произошло в споре о судьбе средств Стабилизационного фонда.
В то же время нельзя не учитывать, что и у председателя правительства есть достаточно веские аргументы, чтобы убедить президента доверить именно ему руководство межведомственной комиссией, что логично вытекает из ее нового формата и стоящих задач. В таком случае можно будет считать, что Михаил Фрадков нашел асимметричный и весьма достойный ответ своему влиятельному подчиненному, способному решать принципиальные вопросы через его голову напрямую с президентом.
Остальные вопросы повестки заседания правительства прошли достаточно гладко. Дискуссию вызвал только законопроект о реформировании банковской деятельности. В среднесрочной перспективе создание надежности банковской системы важнее, чем сохранение на низком уровне порога достаточности капитала банков, полагает Алексей Кудрин. В то же время вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что этот шаг ни к чему хорошему не приведет. «Вследствие принятия данного решения, – предостерег он, – банки будут более осторожными, в том числе при предоставлении кредитов». Все это в первую очередь отразится на кредитовании малого бизнеса.
Однако тревожный прогноз правительство проигнорировало, одобрив повышение порога достаточности капитала банков с 2 до 10%. Закон должен вступить в силу в 2007 году, если, конечно, без задержек пройдет в Госдуме. То же самое можно сказать и о законопроекте о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающем изменение порядка выплаты компенсаций свидетелям и переводчикам, занятым в судебных процессах. За это им должна выплачиваться денежная компенсация исходя из фактических затрат времени и пятикратного МРОТ, тогда как раньше они получали деньги исходя из средней зарплаты по месту своей работы.