0
1561
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2005 00:00:00

Михаил Фрадков устал быть «техническим» премьером

Тэги: правительство, фрадков, бюджет


правительство, фрадков, бюджет Михаил Фрадков настроен решительно.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Повестка вчерашнего заседания правительства не предвещала особых неожиданностей. В ней значились всего три вопроса. После того как кабинет министров быстро разобрался с двумя первыми вопросами, трансляцию в зале прессы отключили. Тогда-то, за закрытыми дверями, и случилось самое интересное, что можно расценить в определенном смысле как сенсацию. Председатель правительства Михаил Фрадков выразил намерение лично возглавить процесс бюджетного планирования. Эта инициатива поставила в тупик министра финансов Алексея Кудрина. В итоге предложения Минфина о создании межведомственной комиссии по формированию бюджета на 2006 год и среднесрочную перспективу были утверждены не полностью – комиссию решили образовать, а вопрос о том, кто ее возглавит, оставить открытым.

Напомним, что последние годы верстку госбюджета традиционно курировал Минфин, и его глава Алексей Кудрин привык считать это своей исключительной компетенцией. Однако теперь, как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, ситуация может кардинальным образом измениться. Михаила Фрадкова явно перестала устраивать роль сугубо «технического премьер-министра» – он сам хочет руководить бюджетным планированием. Стоит также отметить, что и состав комиссии отныне будет иной, и приоритеты ее работы требуют уточнения и корректировки, поскольку впервые предстоит подготовить и принять бюджет на 3 года вперед.

Когда все это выяснилось, Алексей Кудрин, по свидетельству нашего источника, был просто обескуражен. Он попытался было настаивать на своем, но Михаил Фрадков проявил твердость. И теперь вопрос о председателе межведомственной комиссии будет решаться отдельно. Наш источник не исключил, что глава Минфина попытается заручиться поддержкой Кремля. Конечно, вполне вероятно, что там он найдет понимание, как это недавно произошло в споре о судьбе средств Стабилизационного фонда.

В то же время нельзя не учитывать, что и у председателя правительства есть достаточно веские аргументы, чтобы убедить президента доверить именно ему руководство межведомственной комиссией, что логично вытекает из ее нового формата и стоящих задач. В таком случае можно будет считать, что Михаил Фрадков нашел асимметричный и весьма достойный ответ своему влиятельному подчиненному, способному решать принципиальные вопросы через его голову напрямую с президентом.

Остальные вопросы повестки заседания правительства прошли достаточно гладко. Дискуссию вызвал только законопроект о реформировании банковской деятельности. В среднесрочной перспективе создание надежности банковской системы важнее, чем сохранение на низком уровне порога достаточности капитала банков, полагает Алексей Кудрин. В то же время вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что этот шаг ни к чему хорошему не приведет. «Вследствие принятия данного решения, – предостерег он, – банки будут более осторожными, в том числе при предоставлении кредитов». Все это в первую очередь отразится на кредитовании малого бизнеса.

Однако тревожный прогноз правительство проигнорировало, одобрив повышение порога достаточности капитала банков с 2 до 10%. Закон должен вступить в силу в 2007 году, если, конечно, без задержек пройдет в Госдуме. То же самое можно сказать и о законопроекте о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающем изменение порядка выплаты компенсаций свидетелям и переводчикам, занятым в судебных процессах. За это им должна выплачиваться денежная компенсация исходя из фактических затрат времени и пятикратного МРОТ, тогда как раньше они получали деньги исходя из средней зарплаты по месту своей работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
275
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
258
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
195
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
145

Другие новости