0
5544
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

На пути в ВТО стоят пираты

Тэги: авторское право, закон, соглашение, ргб, ромс


Вчера в истории российского авторского права зафиксирован уникальный факт. Впервые подписано трехстороннее лицензионное соглашение между Российской государственной библиотекой (РГБ), Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Российским обществом «Копирус» о защите авторских прав при любом виде копирования документов и текстов. Соглашение дает возможность приступить к переводу в электронный вариант диссертационного фонда РГБ, что предполагает в будущем получение коммерческой выгоды. Проблема соблюдения прав интеллектуальной собственности обсуждалась вчера и на слушании первой редакции закона о библиотечном деле.

Однако законодательство об авторском праве в России заработает еще не скоро. Более того, проблемы в этой сфере – один из барьеров вступления нашей страны в Всемирную торговую организацию (ВТО). К таким выводам пришли вчера участники круглого стола в РГБ, прошедшего в рамках подписания трехстороннего соглашения. На круглый стол, надо сказать, не пришли ни приглашенный советник президента Михаил Лесин, ни специалисты по авторскому праву. Известна, правда, по этому поводу позиция главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Бориса Симонова, который считает, что наши законы о защите интеллектуальной собственности соответствуют нормам ВТО: «Россия успешно борется с нарушениями авторских прав, которые препятствует вступлению России в ВТО. Фальсификация и пиратство в Российской Федерации не устоят». Однако на деле не все так радужно, как утверждают чиновники: правообладателю бывает чрезвычайно сложно отстоять свое авторство.

«Важно в масштабах единой Европы выработать единую политику в области обеспечения доступа к продуктам интеллектуальной собственности», – считает начальник отдела библиотек Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Евгений Кузьмин. Хотя известно, что подобные правила имеются. Более того – формально российское законодательство о праве на бумаге выглядит весьма цивилизованно. Кроме того, в стране кроме Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент РФ), имеющего полномочия федерального органа исполнительной власти, функционируют Российское авторское общество (РАО), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Российская фонографическая ассоциация (РФА) и даже Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). А в международном масштабе права авторов призваны защищать Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная межправительственная организация при ООН, Всемирная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC), Европейское объединение авторских и композиторских обществ (GESAC). Так что единых правил, в том числе и европейских, получается более чем достаточно.

Однако проблемы это не решает. Количество преступных случаев нарушения авторских прав в России не могут подсчитать даже специалисты. Особенно если принять во внимание то, что объекты авторских прав очень рассредоточены по отраслям – от средств массовой информации и библиотечных экспонатов до видеорынка. Так, во время своего визита в Москву знаменитый Квентин Тарантино торжественно объявил, что фильм «Убить Билла-2» теперь можно будет увидеть и в России, пафосно показав кассету публике. Каково же было его удивление, когда оказалось, что ликующие русские уже видели «новинку» – на пиратских копиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1678
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1818

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2153
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9774

Другие новости