0
1163
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Wanted

Тэги: юганскнефтегаз, байкалфинансгруп, аукцион, газпром


юганскнефтегаз, байкалфинансгруп, аукцион, газпром О человеке, который представлял «Байкалфинансгруп» на аукционе, не известно ничего. Есть только его фотографии с экрана.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Весь вчерашний день эксперты, инвесторы и представители российского делового сообщества провели «в мучительных раздумьях» – кто или что скрывается за ООО «Байкалфинансгруп», купившим накануне крупнейшую нефтедобывающую «дочку» ЮКОСа «Юганскнефтегаз» за 9,3 млрд. долл. При этом практически все уверены, что покупка была сделана в интересах «Газпрома» и монополист так или иначе получит контроль над этим активом, несмотря на проигрыш своей дочки «Газпромнефти». Синдикат западных банков настолько убежден в этом проигрыше, что даже прекратил работу по организации кредита «Газпрому». Однако даже основной акционер ЮКОСа, Menatep Group, собиравшийся судиться с любым покупателем «Юганскнефтегаза», решил повременить с исками до выяснения происхождения «Байкалфинансгруп».

«Мы, как и все, не знаем, кто же все-таки купил «Юганскнефтегаз», поэтому мы не можем ни судиться, ни требовать каких-то санкций. Вот когда узнаем, кто же это был, тогда и будем решать, что с ним делать», – заявил управляющий директор Menatep Group Тим Осборн. «Все наши индикаторы нам говорят, что «Газпром» не участвовал в аукционе (не подавал предложений по цене), выиграла какая-то другая компания и все закончено, – сказал Интерфаксу источник в синдикате западных банков. – Мы прекратили работу по организации финансирования для «Газпрома» под «Юганск». Он же сообщил, что, по его наблюдениям, на рынке синдицированных кредитов параллельно не велось никакой работы по организации финансирования для участия в аукционе компании «Байкалфинансгруп».

Таким образом, «Байкалфинансгруп» должна была иметь собственные средства как минимум для внесения задатка в размере 1,7 млрд. долл. По мнению экспертов, такие средства могли быть только у компании, действующей в интересах того же «Газпрома», либо у «Сургутнефтегаза». «У остальных таких сумм нет, кроме, может быть, «ЛУКОЙЛа» или ТНК-ВР, – сказал «НГ» аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – Теоретически, наверное, можно предположить, что такие деньги могут быть у пула металлургических комбинатов, но в реальности это могут быть лишь «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

В пользу этой версии говорят практически все факты. «Газпромнефть» могла отказаться от прямой победы в аукционе из-за решения Хьюстонского суда, запретившего «Газпрому» и синдикату западных банков покупать «Юганскнефтегаз». По мнению аналитиков, российские власти не допустили бы участия в аукционе нежелательной компании, не проверив происхождение ее средств и не будучи уверенными, что продажа пойдет по их сценарию. Некоторое сомнение вызывает лишь тот факт, что непосредственные участники аукциона были явно шокированы его ходом и результатом – вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко, представлявший «Газпромнефть», в нарушение правил торгов даже выходил звонить и консультироваться и в итоге не сделал ни одного предложения о покупке «Юганскнефтегаза». Дмитрий Царегородцев считает, что и участникам торгов, и аукционной комиссии пришлось стать «актерами поневоле» для создания иллюзии правдоподобности. «Их могли использовать втемную, то есть зарядили их на то, что победителем будет «Газпромнефть», а в реальности вместо нее шел дублер».

Где этот дублер, о котором известно только то, что зарегистрирован он в Твери, взял деньги на внесение задатка, и собирается ли он оплачивать свою покупку – тайна, покрытая мраком. Есть еще фотографии участника аукциона и его консультанта, имена которых упорно держатся в секрете. Впрочем, источники, близкие к правоохранительным органам, утверждают, что найти человека по фотографии при желании не составит труда – на это потребуется максимум несколько дней.

А компании одна за другой отрицают свою причастность к покупке «Юганскнефтегаза». Официальный представитель китайской корпорации CNPC, которая называлась одним из возможных претендентов на покупку «Юганскнефтегаза», заявил, что китайские компании ни в каком виде не участвовали в аукционе. То же самое заявляют представители всех крупнейших российских нефтяных компаний. Представитель «Газпромнефти» ситуацию не комментирует, а в «Газпроме» утверждают, что «Байкалфинансгруп» никак не связана с монополией. Сотрудник пресс-службы Федеральной антимонопольной службы, выдавшей положительное заключение на участие «Байкалфинансгруп» в аукционе, сообщил «НГ», что ФАС приняла решение никак не комментировать эти вопросы. Однако в службе утверждают, что «Байкалфинансгруп» предоставила все необходимые документы, включая свою долю в нефтегазовой промышленности России. Исходя из этого можно отбросить экзотические версии о том, что «Байкалфинансгруп» связана с «Норильским никелем». В РФФИ «НГ» также отказались давать дополнительную информацию о победителях аукциона. «Мы выполнили свою техническую функцию, следующие комментарии должны быть не наши», – сказали «НГ» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Комаров.

Все заинтересованные лица с интересом ожидают, когда же «Байкалфинансгруп» даст о себе хоть какую-то информацию. Представитель администрации Нефтеюганска, где зарегистрирован «Юганскнефтегаз», отмечает: «Сразу после подведения итогов аукциона стало понятно, что выигравшая компания – это представитель какой-то более заинтересованной структуры. В то же время нам пока неизвестно, интересы какой группы представляет компания».

У «Байкалфинансгруп» есть еще две недели, чтобы заплатить за свою покупку. Представитель РФФИ Владимир Зеленцов отметил, что из-за праздников этот срок может быть продлен до 11 января. «Впрочем, Минюст может сказать, что, так как с 3 по 7 января были праздники, у «Байкалфинансгруп» будет возможность перевести деньги, допустим, с 11 по 18 января», – отметил он. А если «Байкалфинансгруп» откажется перечислять средства за «Юганскнефтегаз», этот актив будет возвращен Минюсту, после чего либо будет назначен новый аукцион, либо акции «Юганскнефтегаза» перейдут в государственную собственность.

Дальнейшие действия «Байкалфинансгруп» покажут, кому принадлежит эта структура и в чьих интересах она купила «Юганскнефтегаз». Скорее всего это фирма-однодневка, хозяева которой рано или поздно станут известны. А загадочное название «Байкалфинансгруп» могло родиться недалеко от здания Российского фонда федерального имущества, где проходил аукцион. В соседнем доме по совпадению располагается бар «Байкал».

Продажа акций «Юганскнефтегаза» может быть признана незаконной

Борис Абушахмин, адвокат

Этот аукцион, полагаю, можно назвать явно незаконным по причине многочисленных нарушений закона, предшествующих сделке. Обратимся к истории вопроса.

Первое. Аукцион – это продажа акций «Юганскнефтегаза» для исполнения решения суда о налоговой задолженности. Так вот, арест и последовавшая продажа акций «Юганскнефтегаза» противоречит закону об исполнительном производстве и постановлению пленума Высшего арбитражного суда от 03.03.99 г. № 4, в соответствии с которым акции вертикально интегрированных компаний – а ЮКОС одна из таких – являются имуществом третьей очереди в исполнительном производстве. Они могут арестовываться и реализовываться только в том случае, если нет имущества первой и второй очереди. А у ЮКОСа на момент ареста и реализации акций «Юганскнефтегаза» было и есть имущество первой и второй очереди. Не случайно суд первой инстанции признавал арест акций «Юганскнефтегаза» незаконным именно в связи с тем, что была нарушена статья 59 закона об исполнительном производстве и пункт 3 уже упомянутого постановления пленума Высшего арбитражного суда.

Второе. Договор купли-продажи, который заключила «Байкалфинансгруп» является ничтожным также и потому, что он противоречит другим нормам законодательства. Этот аукцион проведен с нарушением статей 52 и 54 закона об исполнительном производстве и закона об оценочной деятельности. А именно, судебный пристав вправе реализовать арестованное имущество – акции в данном случае – только после их оценки. Так вот все ссылаются, что была оценка DrKW – известной немецкой фирмы, – однако оценки акций не производилось. Это исключительно важно! Министерство юстиции 12 августа заключило с этим оценщиком договор, и согласно закону в договоре должен быть указан вид имущества, который оценивается. Так вот Министерство юстиции попросило оценить не акции «Юганскнефтегаза», а «Юганскнефтегаз» как отдельные самостоятельные предприятия. А это абсолютно разные вещи. Оценщик DrKW согласно договору оценил именно предприятия. Министерство юстиции перед ним и не ставило задачу произвести оценку акций «Юганскнефтегаза». Что касается акций, то оценщик указал в своем акте: по просьбе Министерства юстиции дать консультацию – обратите внимание, не оценку, а консультацию! – по поводу возможной оценки акций и их реализации в будущем. Оценщик сказал: можно оценить акции, но только при наличии одного из двух условий – если на торги будут выставляться и обыкновенные и привилегированные акции одновременно, либо если эмитент, в данном случае «Юганскнефтегаз», конвертирует 13 привилегированных акций в обыкновенные. Консультация – это не оценка. Таким образом, на аукцион в нарушение закона были выставлены акции без предварительной оценки. Уже по одному этому основанию этот аукцион незаконен.

Более того, согласно закону об исполнительном производстве судебный пристав в постановлении должен указать: «Выставляю на торги такое-то количество акций по такой-то цене». Он этого не сделал. Судебный пристав в постановлении указал: «Выставить на торги обыкновенные акции в количестве, которое потребуется для покрытия налоговой задолженности». Таким образом, оценку акций произвел не независимый оценщик, а, видимо, РФФИ либо Министерство юстиции (в извещении о проведении торгов было упомянуто, что они проводятся также на основании указаний Минюста). Как юрист, я считаю, что это грубейшее нарушение закона.

И уж совсем нельзя обойти вниманием одно странное обстоятельство (если не высказаться иначе) – служба судебных приставов получила акт оценки (акт ли это?) без подписи и печати, то есть без последнего листа и без трех первых листов, на которых должны содержаться выводы об оценке предприятия. Выводы, которыми и должен руководствоваться судебный пристав, поручая РФФИ произвести реализацию имущества. Это все равно, что из паспорта гражданина вырвать первые страницы. Будет ли он при этом действительным? Данные обстоятельства были установлены в Арбитражном суде г. Москвы 3 декабря 2004 года при оспаривании ЮКОСом постановления судебного пристава, которым и был запущен механизм аукциона.

Если независимая судебная система в России рассмотрит результаты аукциона в соответствии с законодательством, то, безусловно, договор купли-продажи этих акций должен быть признан ничтожным.

Подготовил Иван Сас


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1427
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1392
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1893
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1085

Другие новости