0
794
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Биржевиков посадят под колпак

Тэги: рынки, биржа, шаронов, государство


рынки, биржа, шаронов, государство Андрей Шаронов хочет видеть компании прозрачными.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Государство всерьез возьмет под контроль финансовые рынки. Минэкономразвития внесет в ряд других российских законов изменения, которые позволят более оперативно влиять на инвестиционно-биржевую деятельность. Это в корне изменит правила раскрытия информации на фондовом рынке. «Необходимо создать систему единого государственного мониторинга состояния финансовых рынков, реформировать законодательство о корпоративных поглощениях, – заявил вчера заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов на федеральном форуме инвестиционных и финансовых аналитиков. – Это позволит оперативно влиять и предупреждать негативные тенденции, которые могут привести к макроэкономической нестабильности. Законодательство должно помогать прозрачности компаний, как это принято во всем мире». Посему, считает замминистра МЭРТа, должен появиться и закон о международных стандартах финансовой отчетности.

«Принцип одного окна», по мнению Шаронова, должен быть главным в осуществлении контроля за инвестиционным рынком. Это значит, что «вся существенная для инвесторов информация» должна аккумулироваться в одном государственном органе. Как сообщил Андрей Шаронов, законодательные шаги и единая программа развития инвестиционного сектора позволят улучшить инфраструктуру финансового рынка. Кроме того, программа должна непременно учесть существующие отраслевые программы развития: газовиков, нефтяников, транспортников. Тем более что организация национальных сырьевых бирж, как заявил замминистра, сегодня нереальна: «В России нет рынка нефти, который движется в рамках одной интегрированной компании. А нефтяным компаниям выгоднее продавать ее за рубеж. Если такая биржа появится сейчас, то она не будет отражать истинных колебаний на рынке».

МЭРТ предлагает упростить выпуск и оборот ценных бумаг. Кроме того, Андрей Шаронов сообщил о серьезных намерениях государства «исполнить свои обязательства по приобретению одной десятой «Газпрома» (10,7% акций). Дело – за оценкой «Роснефти» и поиском других активов, так как замминистра МЭРТа не исключает, что активов «Роснефти» не хватит.

Руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что емкость рынка ипотечного кредитования «в ближайшее время будет исчисляться миллиардами рублей, а через 3–5 лет это будут миллиарды долларов». И все – благодаря намерениям государства организовать самый настоящий рынок ипотечных ценных бумаг. «Ипотечные ценные бумаги появятся по мере возникновения более эффективного и более ликвидного первичного рынка», – пояснил Аркадий Дворкович. Рынок акций оптово-генерирующих компаний (ОГК), по мнению Аркадия Дворковича, тоже не за горами, хотя вопрос о продаже ОГК пока еще не решен правительством.

Однако основную роль в реформе инвестиционного рынка все же отводят большему порядку в финансово-кредитных организациях. Андрей Шаронов подчеркнул, что, помимо упомянутых изменений в законах, созрела и потребность в законодательной базе для регулирования валютного рынка из-за необходимости более гибкого курсообразования. «Поскольку доминирующее положение на рынке по-прежнему занимает, как мы с вами знаем, один игрок, Центральный банк сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию, – заявил замдиректора Департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Камбуров. – Во многом это действительно связано с тем, что главным и единственным элементом политики ЦБ является резкое колебание валютного курса».

Вместе с тем зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД РФ Анатолий Аксаков признал «абсолютно неконкурентными» отечественные банки: «Совокупный банковский капитал крайне незначителен и меньше капитала любого крупного западного банка. Наш фондовый рынок превысил отметку в 200 млрд. долл., но он также меньше капитализации какой-нибудь крупной западной компании». Характеризуя вступление отечественных банков в систему страхования вкладов, он не исключил возможности нового банковского кризиса, «как только вкладчики узнают, что банки, в которых находятся их средства, не вошли в систему страхования вкладов». Анатолий Аксаков винит в этом государство: «У наших банков всегда есть риск потерять ресурсную базу из-за банальных слухов и заявлений». Но он все же надеется, что идея подвести под общий знаменатель законодательство и выработка четких правил станут не новой карательной системой, а защитят права участников рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
556
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
930
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
667
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
368

Другие новости