0
933
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2004 00:00:00

Захлебнуться валютой

Тэги: валюта, нефтедоллары, кризис, доверие


«Экономика – такая вещь, которая на пожарные команды не реагирует, и делать выводы на основе сентябрьских результатов неправильно», – оправдывался вчера глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф за снижение темпов роста ВВП. Напомним, директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач в очередной раз выразил обеспокоенность падением темпов промышленного роста в стране. По его оценке, рост составит по итогам года 6,5–6,7%, что ниже ранее запланированного уровня. При этом в третьем квартале 2004 года промпроизводство вообще не росло. «В настоящее время пауза роста промышленного производства выглядит достаточно резко», – заявил Клепач. К этой стагнации привели, по мнению представителя МЭРТа, замедление темпов роста экспорта нефти, сокращение капитальных вложений в нефтедобычe, а также неспособность некоторых отраслей экономики бороться с растущим импортом (эта неспособность во многом вызвана продолжающимся укреплением рубля). И хотя Андрей Клепач продолжает надеяться, что в следующем году этот спад удастся преодолеть, неправительственные эксперты сомневаются в том, что властям это удастся сделать. Эксперты говорят как минимум о надвигающемся затяжном застое, а некоторые прогнозируют масштабный экономический кризис в 2005 году.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что главной проблемой, которая может подорвать экономическое здоровье страны, является не отсутствие денег, как, например, в 1998 году, а их избыток. При этом наблюдается явная неспособность исполнительной власти создать условия для перераспределения средств в несырьевые сектора экономики.

Наша страна просто захлебывается в потоке нефтедолларов, а сырьевая игла для России грозит превратиться в настоящую иглу наркомана.

Весь текущий год на мировых рынках наблюдается постоянное повышение цен на нефть и газ, страна и ее компании получают огромные дополнительные доходы – объем золотовалютных резервов превысил 100 млрд. долл., а размер Стабилизационного фонда к концу года достигнет 17–18 млрд. долл., практически все нефтяные компании и «Газпром» увеличили экспорт, выручку и налоговые отчисления. В то же время темпы роста экономики постоянно замедляются. Как сообщил Андрей Клепач, темпы роста производства в третьем квартале замедлились примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущими периодами этого года. В августе и сентябре вообще был нулевой рост в промышленности. То же самое происходит и с инвестициями в основной капитал, темпы роста которых падают даже в самом богатом топливно-энергетическом комплексе.

При этом темпы инфляции превышают запланированные и, как честно признался глава Минэкономразвития Герман Греф, «накопленный рост цен в России в течение 2004 года составил 8,8%. При сохранении такой динамики те показатели роста цен, которые планировались в начале года, к концу года могут быть несколько превышены». По оценке МЭРТа, по итогам 2004 года инфляция в РФ может составить 10,5–10,8%. «Весь вопрос в том, насколько инфляция превысит запланированный уровень и за счет чего это произойдет», – отметил Андрей Клепач. Рубль продолжает укрепляться, делая невыгодным производство товаров внутри страны, зато стимулируя импорт. Одновременно с этим наблюдается отток капитала из страны, который может составить 10–15 млрд. долл. по итогам года. Банковский кризис и «дело ЮКОСа» вообще уже стали «визитной карточкой» властей в этом году.

Люди, в общем-то, реагируют на все это как обычно – перестают доверять властям и скупают доллары. Причем началась эта скупка не в июне, когда разразился банковский кризис, а в марте, когда прошли выборы президента, сменился кабинет министров и началась пресловутая административная реформа.

Внятных объяснений у правительства по поводу того, что происходит с экономикой, нет. В понедельник на встрече президента с министрами Германа Грефа не стали мучить этим вопросом. «Еще поговорим об этом», – сказал Владимир Путин, но его озабоченность прорвалась наружу: «Хотелось бы, чтобы анализ был более глубоким и содержал предложения». То, что с экономикой страны происходит что-то неладное, стало ясно после того, как правительственные экономисты хором заговорили о проблемах. Сначала резко выступил советник президента Андрей Илларионов, потом к нему присоединился Герман Греф, который начал активно проталкивать идею использования средств Стабилизационного фонда на финансирование инфраструктурных проектов (эта идея с радостью была подхвачена другими чиновниками и ведомствами, которые почуяли возможность «попилить» в своих интересах миллиарды долларов).

Неожиданными все эти проблемы выглядят лишь на первый взгляд. По мнению экспертов, правительство оказалось не готово к нынешней ситуации. У исполнительной власти просто нет четкой экономической политики и процессы в экономике происходит сами по себе. «Можно сказать об общем ухудшении инвестиционного климата. На это также влияет и «дело ЮКОСа», но самое главное – это фактическое исчезновение внятной экономической политики», – сказал «НГ» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, из-за этого резко возросла неопределенность, и инвесторы стали избегать долгосрочных вложений. «Можно говорить о кризисе доверия», – констатирует он. Научный руководитель журнала «Эксперт» Александр Привалов еще более резок в своих оценках. Он вообще не видит реформ, которые якобы проводятся в нашей стране. Единственный процесс, который происходит, по его убеждению, – это «распилка ЮКОСа».

Ситуацию усугубляет административная реформа, которая фактически провалилась. Из-за паралельного существования старых и новых ведомств количество административных барьеров выросло, а скорость принятия решений и уровень ответственности чиновников так и не повысились.

Очевидно, что исполнительной власти не хватает свежих экономических идей. Прошедшие 9 месяцев текущего года наглядно это продемонстрировали. Неясно, кто в правительстве и администрации президента в принципе может взять на себя роль генератора идей. Новых людей там нет, а старые за последние 4 года ничего оригинального, кроме монетизации льгот и «дела ЮКОСа», не предложили. Если дело так пойдет и дальше, то можно будет говорить не только о проблемах экономики, но и о масштабном политическом кризисе. Впрочем, власть легко пожертвует нынешним правительством – для того его и создавали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1291
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1027
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1350
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости