0
932
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2004 00:00:00

Победители и проигравшие минувшего лета

Тэги: содбизнесбанк, банк, зачистка, центробанк


содбизнесбанк, банк, зачистка, центробанк Двери многих банков вряд ли когда-нибудь снова откроются после жаркого лета 2004-го.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Российских банков стало меньше. Если бы банки считали, как и цыплят, по осени, то сегодняшняя банковская «перекличка» показала, что ряды отечественной финансово-кредитной системы несколько поредели. Взбудоражило страну внезапное закрытие Содбизнесбанка в мае. От демонстраций у дверей банка ропот общественности перешел в активные слухи о «зачистке», чему помогли и публичные высказывания высоких чиновников. Так, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (ФСФМ) Виктор Зубков сообщил, что как минимум десять банков оказались «на карандаше» у финансовых разведчиков. И началась целенаправленная «чистка» банковских рядов.

Банк России и сегодня считает численность банковской системы избыточной. Его руководители не скрывают планов укрупнения госсектора в этом виде бизнеса. По плану Центробанка, часть мелких банков просто уйдет с рынка, не справившись с выполнением новых правил участия в этом рынке. Другая часть будет переведена под «крыло» государства путем серии покупок бизнеса и сделок по слиянию-поглощению. Естественно, в этой игре будут как победители, так и проигравшие.

Примеры не заставили себя долго ждать. Первым из крупных игроков ушел с рынка Гута-банк. Его купил государственный Внешторгбанк (ВТБ) за весьма условную сумму – 1 млн. руб. Посему участники рынка озаботились срочным наращиванием собственного капитала. Под силу это оказалось лишь довольно мощным структурам. Но и это не гарантировало самодостаточность. Доказательство тому – покупка Внешторгбанком самого крупного петербургского Промстройбанка, что расширило его филиальную географию.

Некоторые считают, что новые законы для банковского рынка являются не чем иным, как инструментами Центробанка по «зачистке» банковской системы. Хотя декларируется исключительно ориентация на увеличение прозрачности экономики. И она действительно становится более прозрачной в смысле увеличения количества пустых мест в банковских списках. В конце июля Центробанк отозвал лицензии еще у четырех кредитных организаций: Промышленный экспортно-импортный банк (Промэксимбанк), «Коммерческий банк сбережений» (КБС), Инвестиционно-коммерческий Московский жилищно-строительный банк (Мосжилстройбанк) и коммерческий банк «РИКОМ». Они попали под «обстрел» на основании Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Закона «О банках и банковской деятельности». Формулировка обвинения оказалась простой – «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». В Центробанке отчитались: «Деятельность указанных банков не оказывала какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России». Кроме того, в ряде других случаев отзыва банковских лицензий у более мелких банков помог Закон «О легализации средств, полученных преступным путем», по которому любая крупная сделка автоматически попадает в разряд «подозрительных».

Август начался с отзыва лицензии еще у одного крупного банка – «Диалог-Оптим». «Основной причиной ухудшения финансового состояния банка и возникновения оснований для отзыва у него лицензии явилась нехватка собственных средств банка и существенная несбалансированность его операций по срокам привлечения и размещения денежных средств. Вследствие кризиса доверия к банку со стороны клиентов и вкладчиков банк не сумел обеспечить своевременное исполнение своих денежных обязательств», – официально сообщает ЦБ РФ. 17 сентября Арбитражный суд Москвы признал «Диалог-Оптим» банкротом.

Оставшиеся на рынке крупные банки тоже подсчитывают потери. «Только за июль отток денежных средств со счетов нашего банка составил более 250 миллионов долларов», – жалуются в Альфа-банке. Многие клиенты оказались навсегда потерянными в пользу государственных банков или стеклянных.

Разумеется, итоги лета были не для всех игроков рынка плачевными. Безусловным победителем в «схватке» за активы других банков вышел Внешторгбанк, заполучивший «Гуту» и Промстройбанк. Не внакладе и Сбербанк – все лето там едва справляются с наплывом вкладчиков из негосударственных банков, передоверивших Сбербанку свои сбережения. Остается предполагать, что «игра» будет протекать по тем же правилам. «Мы ничего не видим плохого в укрупнении государственного сектора и ухода с рынка сомнительных финансовых структур», – заявляет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банковские аналитики полагают, что новая задумка Банка России, которая может заработать уже через месяц, отправит в отставку до 60% российских банков. Все разговоры о несоответствии реального капитала банков с документальным вылились в проект указания ЦБ РФ, регламентирующего лицензионные параметры финансово-кредитных организаций. Таким образом ЦБ получает еще одно «орудие» для чистки банковских рядов – новая методика расчета капиталов российских банков. «Это должно пресечь практику раздувания капиталов российскими банками», – пояснил первый зампред Банка России Андрей Козлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
674
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
642
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
562
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
612

Другие новости