Совещание, проходившее на прошлой неделе в Пенсионном фонде России (ПФР), вызвало бурю негодования у Клуба управляющих компаний. Дело в том, что на совещании были озвучены некоторые цифры и проведен анализ деятельности управляющих компаний. В частности, сказано, что частные компании показывают отрицательную доходность. Нетрудно догадаться, что именно это вызвало основное возмущение у управляющих компаний. Некоторые представители клуба даже назвали оглашенную информацию «черным пиаром» в отношении компаний.
«Мы реально обеспокоены тем, что один из участников процесса (проведения пенсионной реформы. – «НГ») позволил себе начать рассуждать относительно тех вещей, о которых рассуждать еще не настало время», – сказал на пресс-конференции президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. По его словам, этика бизнеса диктует всем игрокам одинаковые правила игры, которые, в частности, предполагают совместное обсуждение таких деликатных вещей, как доходность. «Однако, оказывается, еще есть организации и люди, которые живут вне этой этики», – отметил Павел Теплухин.
Как говорят представители клуба, одно из первых их достижений – это разработка единых стандартов раскрытия информации. Это требование было нарушено Пенсионным фондом. «Я не знаю, какими стандартами пользовались специалисты ПФР, оглашая результаты на прошлой неделе. Есть подозрение, что были применены разные методики в отношении частных и госкомпаний», – поделился своими сомнениями президент «Тройки Диалог». По его словам, применение различных методик могло привести к получению расходящихся на десятки процентов результатов, что в конечном итоге свело смысл подсчетов к нулю. Возмущены представители управляющих компаний были и тем, что ПФР огласил результаты работы за слишком короткий промежуток времени. По их утверждению, анализ на интервале меньше года не имеет никакого смысла. Тем более когда речь идет о деньгах, срочность которых превышает 15 лет.
Все вышеперечисленные нарушения, по мнению руководителей компаний, ставят под сомнение возможность проведения адекватной пенсионной реформы в целом. По их прогнозу, результаты сбора заявлений от граждан в этом году будут еще хуже, чем в прошлом. Причина кроется в том числе и в том, что население не было проинформировано о реформе. По информации Павла Теплухина, «госбюджет ни в прошлом, ни в этом году не потратил деньги на разъяснительную кампанию. Плюс к этому граждане были сбиты с толку беспорядочными заявлениями чиновников относительно сроков пенсионной кампании. Нас упорно убеждали в том, что сроки подачи заявлений будут сдвинуты до конца года. На самом же деле они не сдвинуты. В результате до конца кампании осталось три недели, а трансферагенты, которые должны принимать заявления от миллионов граждан, еще не начали работать».
Остается неясным, какие из всех этих действий Пенсионного фонда надо делать выводы. «Может быть, государство решило остановиться только на первом этапе пенсионной реформы, чтобы инвестировать деньги в государственные ценные бумаги или государственные управляющие компании? Нам не нужно дальше заниматься этим делом?» ≈ задался вопросом главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков.
Впрочем, по словам самих же участников конференции, есть вполне однозначное заявление главы Минздрава Михаила Зурабова о том, что надо расширять участие частных УК. Кстати, говоря о министре здравоохранения и социального развития, представители клуба не преминули заочно поблагодарить его. Как сказал гендиректор УК «Никойл-Сбережения» Анатолий Чабак, «специалистов, которые делают пенсионную реформу, должно быть очень много, однако ее делает собственными руками господин Зурабов. Спасибо ему за это. Он делает ее больше чем по мере своих сил и возможностей. Но хотелось бы, чтобы мы также были партнерами, а не противоборствующей стороной».