0
836
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

Иностранцы привыкли к революциям в России

Тэги: инвестиции, кризисы


У иностранцев, похоже, сформировался иммунитет к экономико-политическим встряскам в нашей стране. Доказательством тому служит увеличение иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 2004 года почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. По информации Госкомстата РФ, объем зарубежных капиталовложений в январе–июле этого года составил 18,983 млрд. долл. «При этом прямые инвестиции за полугодие оказались равными 3,427 млрд. долл., что на 35,3% больше по сравнению с первым полугодием 2003 года. А объем портфельных инвестиций составил 129 млн. долл., что характеризует рост аналогичного показателя в 2003 году в 3,4 раза. Прочие инвестиции поступили на сумму 15,427 млрд. долл., что на 52,9% больше их объема за первое полугодие 2003 года», – сообщает Госкомстат.

Однако аналитики пока ожидают статистики Центробанка, которая может существенно разойтись с госкомстатовской, поскольку не учитывает инвестиций в совместные российские предприятия, работающие за рубежом. В любом случае налицо большая свобода инвестиционных перемещений в связи с тем, что правительство получило определенное послабление по обслуживанию внешней задолженности. Несмотря на то что этот фактор позволяет активнее использовать внутренние ресурсы на инвестирование в собственный реальный сектор экономики, власти продолжают ориентироваться на сырьевой экспорт.

Поведение иностранцев оказывается таким же. В основном они вкладывают в экспортно-ориентированную промышленность и торговлю, как самые прибыльные и капиталоемкие. Остальные отрасли остаются в проигрышном положении по сравнению с аналогичными отраслями более развитых стран. Аналитики уверены – пока российская экономика ориентирована на экспортные отрасли, будет наблюдаться и перекос инвестиций в их сторону.

Тем не менее отчет Госкомстата аналитики находят позитивным, поскольку общий объем инвестиций, влившихся в российскую экономику, и тех средств, которые все же ушли из нее, составил лишь около 3,7 млрд. долл. (приток составил 19 млрд. долл., а отток – 15,3 млрд. долл.). «Это в целом позитивная тенденция, – отмечает аналитик инвестиционной группы «Атон» Алексей Воробьев. – России есть еще к чему стремиться, есть довольно много стран, которые нужно догонять». В Китае, например, прямые иностранные инвестиции составляют порядка 50 млрд. долл. в год, в Бразилии – порядка 20 млрд. долл. в год, в Гонконге – 15 млрд. долл. в год., в Мексике – 11 млрд. долл. в год. Россия пока получает в среднем 3–5 млрд. долл. в год. И хотя по итогам текущего года власти ожидают около 8 млрд. долл., безусловно, это не так много. В то же время Россия конкурирует за прямые иностранные инвестиции с такими странами, как Чехия (2,5 млрд. долл. в год) и Венгрия (2,5 млрд. долл. в год). Сопоставимы и инвестиции Польши (4,2 млрд. долл. в год). Но если учесть, что это довольно маленькие страны, прямые иностранные инвестиции в России должны быть как минимум на порядок выше – явно не 3–5 млрд., а 30–50 млрд. долл. в год. Безусловно, для этого нужны соответствующие условия для прихода иностранного капитала в страну. Конечно, прежде всего имеется в виду политическая стабильность.

Алексей Воробьев в качестве фактора перемен по сравнению с прежним движением инвестиционных потоков отмечает явное преобладание их круговорота через офшорные зоны: «Происходит переток иностранного капитала обратно в российскую экономику. А инвестиционный рейтинг международных агентств – показатель для портфельных инвестиций, а не для прямых, более рискованных и долгосрочных».

«В июне–июле наблюдался кратковременный отток капитала, однако в то же время по-прежнему шел приток заемных средств наших компаний за рубежом, – комментирует главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Увеличение кредитования – естественный процесс, который будет продолжаться. Но вполне могут быть какие-то кратковременные периоды торможения инвестиционного процесса. Например, очень влияло на ситуацию «дело ЮКОСа». Впрочем, рынок привыкает к этим турбулентностям, дожидается определенности и, если политика в корне не меняется, подстраивается под объективные условия». Правда, аналитики Академхимбанка не считают картину слишком благостной, предрекая в будущем году серьезный отток капитала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
341
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
548
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
626
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
462

Другие новости