0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

Страхнадзор: «Всем выйти из сумрака!»

Тэги: фссн, страхование, компании, лицензии


фссн, страхование, компании, лицензии Илья Ломакин-Румянцев уничтожит «неправильных» страховщиков.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

На днях глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев подписал приказ об отзыве лицензий у 151 российской страховой компании. Все они будут исключены из Единого государственного реестра страховщиков и их профессиональных объединений. Некоторые «жертвы» страхнадзора уже заявили о том, что отзыв у них лицензий произошел по ошибке, и пытаются восстановить свое доброе имя. Оставшиеся страховщики уверены, что «чистка» их рядов только начинается. Возможно, через два месяца ФССН отправит в Лету еще несколько страховых компаний.

Еще два месяца назад ФССН официально известила рынок о том, что величина уставного капитала 437 страховых организаций по состоянию на 1 июня 2004 года не соответствует требованиям закона об организации страхового дела в РФ. Компании были предупреждены о том, что, если ими не будут выполнены требования к минимальной величине уставного капитала, с 1 июля 2004 года Федеральная служба будет отзывать их лицензии без предварительного предписания. «Для верности» ФССН подождала лишних полтора месяца и претворила угрозу в жизнь.

Впрочем, испугать страховщиков оказалось непросто. «Не стоит воспринимать этот факт как что-то из ряда вон выходящее, – сказал «НГ» генеральный директор страхового общества «Зенит» Александр Кабанов. – Этого следовало ожидать. Страхнадзор просто выполнил свои прямые обязанности. Рынок знал обо всем заранее. Поэтому, кто хотел, тот подготовился и выполнил требования буквы закона». Как говорит Александр Кабанов, большинство страховых компаний, которые попали в число лишенных лицензии, – это «мертвые души». «Не исключаю, что их акционеры намеренно дожидались отзыва, чтобы не тратиться на ликвидацию юридического лица», – предположил гендиректор «Зенита».

По данным ФССН, сборы компаний, лишенных лицензии, невелики. Если у провинившихся страховщиков не хватит собственных средств, начнется процедура банкротства. В этом случае обязательства банкрота могут взять на себя другие страховщики. «У меня есть подозрения, – говорит Александр Кабанов, – что через некоторые из закрытых ныне страховых компаний крупные страховщики проводили налогосберегающие схемы, владея этими юрлицами через третьи организации. Есть вероятность, что кто-то из крупных возьмет обязательства банкротов на себя и произведет все необходимые выплаты, ведь клиенту по большому счету без разницы, кто платит. Таким образом, получается, что своей цели достигают все – и клиент доволен, и «схемная компания» закрыта».

Говоря о судьбе клиентов, генеральный директор страховой компании «Коместра-Центр» Евгений Майборода напомнил, что изменения в закон об организации страхового дела в РФ предполагают участие страхнадзора в судьбе держателей полисов компаний, которые лишились лицензий. «Здесь может быть два варианта: либо договор будет расторгнут, либо он будет передан на обслуживание в другую компанию – разумеется, при согласии самого страхователя и страховщика», – уточнил он. По словам главы компании «Коместра-Центр», в действиях страхнадзора прослеживается намерение сократить число страховых компаний на российском рынке и, судя по всему, это будет осуществлено в ближайшей перспективе либо посредством введения требований по уставному капиталу, либо через введение каких-либо иных ограничений. Евгений Майборода уверен в том, что, если ФССН в ближайшее время выявит компании, которые не соответствуют по минимальному уставному капиталу нормам закона, у них также отзовут лицензии. В этом не сомневается и Александр Кабанов. По его предположению, новой волны отзывов лицензий можно ожидать месяца через два. «Правда, скорее всего она не будет такой массовой», – добавляет он.

Между тем буквально через день после официального сообщения о санкциях ФССН, несколько компаний заявили, что отзыв их лицензий безоснователен. В частности, в «Северо-Западной Промышленной страховой компании» сообщили, что их уставный капитал соответствует законодательному требованию. С таким же заявлением выступила и екатеринбургская компания «Садр». Оба страховщика намерены искать правды в высших инстанциях власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
577
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
590
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
785
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
569

Другие новости