0
1428
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2004 00:00:00

Дорожный просвет

Тэги: дороги, инвестиции, плата, носов


дороги, инвестиции, плата, носов Новые платные дороги в провинции появятся не скоро.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

- Какие дороги первыми рискуют стать платными?

– Приоритет будет отдаваться федеральным дорогам. Во-первых, это зона прямой ответственности министерства и подведомственного ему Федерального дорожного агентства. Во-вторых, несмотря на относительно небольшую долю в системе дорог России, именно федеральные дороги играют ведущую роль в обслуживании внутренних и международных автоперевозок, испытывая при этом максимальную нагрузку и на ряде направлений, по сути, уже не справляясь с резко возросшим автомобильным потоком. Поэтому на особо напряженных трассах необходимо срочно создавать платные дороги-дублеры – задача, которая должна быть решена не в долгосрочной перспективе, а в течение ближайших 5–7 лет. В противном случае мы получим коллапс, при котором движение на подъездах к крупным городам, прежде всего к Москве и Санкт-Петербургу, просто парализуется. Приступить к реализации пилотных проектов мы планируем уже в следующем году.

– Что это за проекты?

– Сегодня к появлению первых платных дорог в наибольшей степени готовы два региона – Московская и Ленинградская области. Именно здесь существует сочетание двух ключевых факторов, позволяющих говорить об окупаемости данных проектов: высокий платежеспособный спрос и сверхвысокая загрузка, точнее, перегрузка, существующей дорожной сети. Не менее важный фактор – наличие достаточного количества альтернативных бесплатных маршрутов, без чего было бы нельзя создавать платную дорогу. Прежде всего речь идет о том, чтобы максимально перенаправить транзитный грузопоток и ограничить движение большегрузного транспорта на МКАД, в Москве и ближайших подъездах к городу. Поэтому важно тщательно взвесить и проанализировать все «за» и «против». Однозначно платными должны быть дороги-дублеры по радиальным направлениям. В Московском регионе – это Минское, Ленинградское, возможно, Горьковское направления, а также подъездные автомагистрали к крупнейшим московским аэропортам.

– Существуют ли какие-то прогнозы по загрузке будущих платных дорог?

– Как показывают расчеты экспертов, при разумном уровне тарифов платные автодороги смогут оттянуть на себя до 30% автомобильного потока с существующих бесплатных дорог. Возьмем Минское шоссе. Сегодня в отдельные дни загрузка этой дороги на головном участке перед Москвой достигает 110 тысяч машин в сутки, при том что по нормативам предельная пропускная способность этой дороги практически в три раза меньше. К 2010 году она может достичь 150 тысяч машин в сутки, и тогда магистраль просто «встанет». Создание платной дороги-дублера позволит перенаправить на нее как минимум 35–40 тысяч машин, что заметно снизит остроту проблемы. Когда мы говорим о разумности тарифа, то это означает, что он должен быть не слишком высоким, но и не слишком низким. В первом случае, по платной дороге просто никто не поедет. Во втором – она превратится в сплошную многокилометровую пробку, и тогда непонятно вообще, за что люди должны платить. При этом заметьте, что в обоих вариантах в проигрыше оказывается инвестор, который никогда не сможет окупить вложенные им средства на строительство дороги.

– Если вы заговорили об инвесторах, то скажите: на какой стадии находится разработка схемы финансирования проектов платных автомобильных дорог?

– В рамках существующей системы финансирования дорожного хозяйства мы сталкиваемся с серьезным дефицитом бюджетных средств, который по большому счету вообще не позволяет говорить о каком-то новом масштабном строительстве. Сегодня почти все финансовые ресурсы направляются только на ремонт и содержание существующей сети дорог, а новые объекты финансируются по остаточному принципу. К примеру, в прошлом году было введено всего 3000 километров новых дорог, в то время как даже в год кризиса, в 1998 году, их было построено почти в два раза больше. Чтобы избежать этого, необходимо срочно искать резервы для увеличения базы финансирования дорожного хозяйства. И частные инвестиции в строительство платных автомобильных дорог являются одним из таких резервов.

– И какой предполагается та доля, которая ляжет на плечи бизнеса?

– Давать точные прогнозы достаточно сложно. Многое будет зависеть от того, насколько успешным окажется опыт реализации первых проектов. Но думаю, что в перспективе оптимальным был бы вариант, при котором доля частных инвестиций в развитие федеральной сети дорог составляла бы порядка 18–20%.

– Предполагается ли привлечение иностранных инвестиций в строительство платных дорог. Не приведет ли это к тому, что наиболее комфортные трассы России станут иностранными?

– Все дело в том, что предлагаемая схема государственно-частного партнерства предусматривает, что создаваемые платные дороги останутся в федеральной собственности и лишь временно будут передаваться в эксплуатацию инвестору с целью окупаемости вложенных им средств. По сути, это механизм концессии, который является наиболее распространенной практикой реализации подобных проектов в других странах мира. Концессия не предусматривает частной формы собственности на платную автомобильную дорогу. Вместе с тем сроки концессии или аренды могут быть достаточно длительными и составлять от 20 до 49 лет. Чтобы построить и получить в управление дорогу, инвестор должен выиграть открытый конкурс, который не предполагает каких-либо ограничений с точки зрения государственной принадлежности участвующих в нем компаний. Поэтому его может выиграть как российская, так и иностранная фирма.

– Получается, инвестор автоматически становится оператором платного участка дороги?

– Именно так. Однако он осуществляет не только взимание платы за проезд, но и занимается обслуживанием и содержанием дороги – от уборки до ремонта и модернизации. При этом государством выдвигаются достаточно жесткие требования к качеству и техническому состоянию дорожного полотна. Оно должно отвечать высочайшим мировым нормам и стандартам. Ненадлежащее содержание дороги может стать основанием для расторжения частно-государственного контракта. Такова мировая практика, и в этом пункте мы всего лишь будем следовать общепринятому опыту.

– Сколько времени уйдет на поиск инвесторов под платные дороги и когда ждать их появления?

– Мы определяем для себя достаточно жесткие сроки. Планируем начать строительство первых участков платных автомобильных дорог уже весной, максимум – летом 2005 года. Сегодня же ведется активная работа по подготовке необходимой законодательной и нормативной базы. Если говорить о сроках реализации самих проектов, то все зависит от протяженности и степени сложности проектируемых дорог. К примеру, если головной участок дублера Минского шоссе в обход Одинцова может быть закончен за два года, то строительство скоростной автомобильной дороги Москва–Санкт-Петербург – более масштабный и длительный проект, окончательно завершить который вряд ли удастся ранее 2010 года. Тем не менее отдельные участки этой дороги должны появиться намного раньше. В частности, пуск головного участка в Московской области позволит кардинально решить проблему разгрузки существующей трассы М-10 «Россия» и обеспечить нормальное сообщение с аэропортом «Шереметьево». В Ленинградской области с пуском пилотного участка решится проблема обеспечения нормального выезда из морского порта Санкт-Петербурга. Тогда грузовой поток сможет сразу выходить на московскую трассу, минуя городские улицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
857
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1073
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
976
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
967

Другие новости