0
1157
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Регулировать тарифы будут регионы

Тэги: фст, электроэнергия, тарифы


Рост тарифов на электроэнергию будет ограничен темпами инфляции. Об этом вчера заявил заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон, выступая на совещании в Федеральной службе по тарифам РФ (ФСТ).

«С расширением рынка конкуренция среди производителей электроэнергии поставит более жесткие условия, чем регулирующие органы», – отметил Яков Уринсон. Он заверил, что РАО «ЕЭС» готово остановить рост тарифов, «они должны расти только вместе с инфляцией, что в реальном исчислении позволит рост тарифов считать остановленным». И сообщил, что в РАО «хорошо подготовились для работы в новых условиях»: «Мы ставим задачу уложиться в необходимый тарифный коридор без снижения инвестиционной составляющей». Но он добавил, что есть регионы, в которых тарифы просто необходимо поднять по причине отказа руководителей этих регионов устранять перекрестное субсидирование энергетики. Сегодня объем перекрестного субсидирования между промышленностью и населением составляет 60–65 млрд. руб.

«Впервые регулированием тарифов займутся сами субъекты Федерации, – сообщил руководитель ФСТ Сергей Новиков. – Но мы не можем себе позволить одномоментно ликвидировать перекрестное субсидирование». Ликвидация, по его словам, будет происходить в несколько этапов и непосредственно по отраслям, проектным положениям в каждом субъекте Федерации. Причем субъекты Федерации обязаны учитывать расходы на энергию в своих бюджетах. Рост тарифа, по расчетам ФСТ, в среднем по России составит в следующем году 7,5–9,5%, в 2006-м – 5,5–7,5%. Например, ФСТ считает, что в Московской области по проектируемому тарифному коридору необходимо платить в 2005 году 101–103,1 копейки за киловатт-час, в 2006-го – 104,2–108,2 копейки. Москва должна будет выкладывать 109,7–111,9 коп./кВт-ч и 113,1–117,4 коп./кВт-ч соответственно.

По мнению разработчиков тарифного проекта, необходимо устранить и несправедливость единых тарифов для населения. Бабушки и владельцы коттеджей должны нести расходы соответственно своим доходам. А сегодняшнюю систему тарифов и распределения энергии, когда поставщики даже не знают своего прямого потребителя, Яков Уринсон назвал «особо извращенной». Предельные максимальные уровни тарифов ФСТ, по его мнению, защитят население от стихийных скачков цен на электроэнергию, а минимальные заставят энергетиков экономить затраты.

В регионах в целом признают прогрессивность этого нововведения, но говорят, что для населения вряд ли что-то существенно изменится. Председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Белгородской области Валентин Колодезный заметил корреспонденту НГ, что это может быть выгодно оптовым покупателям энергии – крупным предприятиям. А рядовой потребитель вряд ли ощутит разницу. «И я бы не сказал, что региональные энергетические компании убыточны», – добавил он, уточнив, что Белгородская область – традиционно энергодефицитна: она покупает 11,5 млрд. кВт-ч, а реализует около 8 млрд. кВт-ч.

ФСТ рассчитывает на утверждение предельных уровней тарифов в электроэнергетике на 2005–2006 годы до середины августа, сообщил замруководителя ФСТ Евгений Яркин. По его словам, в настоящее время работа по установлению предельных уровней тарифов еще не закончена. С представителями органов исполнительной власти и АО-энерго 50 регионов уже обсуждены предполагаемые уровни тарифов. Но, по словам Евгения Яркина, уровни тарифов конкретных регионов могут быть скорректированы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
859
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
804
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
948
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
910

Другие новости