0
794
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

ЮКОС потерял еще 5 миллиардов долларов

Тэги: юкос, акции, банкротство, ртс, торги


Вчера акции компании ЮКОС упали на 11 с лишним процентов. В результате сегодня компания, чья капитализация составляла некогда более 40 млрд. долл., стоит всего 16 млрд. Вместе с ЮКОСом рухнул и весь рынок – снижение индекса Российской торговой системы превысило 4%, а в какой-то момент падение было таким сильным, что пришлось пойти на беспрецедентный шаг – приостановление торгов. Всего же за последние пару месяцев рынок потерял около 30%, что составляет десятки миллиардов долларов.

Тем не менее российские власти хранят молчание и делают вид, что ничего особенного не происходит. Однако инвесторы уже «голосуют ногами», и, судя по всему, падение на рынке еще не закончилось – аналитики и биржевые игроки уверены, что ЮКОСу не удастся избежать банкротства.

В пятницу Арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляцию Министерства по налогам и сборам (МНС) на судебное решение о взыскании с компании почти 100 млрд. руб. за 2000 год. Если суд удовлетворит апелляцию МНС (а, судя по итогам предыдущих разбирательств, именно так и будет), ЮКОСу придется искать эти средства или объявлять себя банкротом.

В компании заявляют, что даже в случае снятия ограничения на операции с активами компания ЮКОС сможет погасить до конца года лишь около 70% налоговой задолженности. Учитывая возможный дефолт по кредитам на сумму 2,6 млрд. долл., налоговые проверки за 2001 год, которые могут закончиться новыми исками, а также решительный настрой властей, банкротство компании выглядит практически неизбежным.

ЮКОС, конечно, как-то пытается урегулировать конфликт (например, на днях менеджмент компании направил в правительство письмо с предложениями по урегулированию налоговой задолженности, а к своим акционерам – с просьбой о финансовых гарантиях), но в эти судорожные попытки уже мало кто верит, о чем свидетельствует ситуация на фондовом рынке. В письме Михаилу Фрадкову руководство компании просит правительство реструктурировать налоговую задолженность и снять ограничение на операции с активами компании.

По информации британской Financial Times, в письме также содержится предложение о проведении дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, которые могли бы быть проданы за наличные или переданы властям в качестве уплаты налогов. Менеджмент ЮКОСа также рассматривает возможность продать часть своих активов (например, 34,5% акций «Сибнефти»).

В обращении к основным акционерам компании – Menatep Group – председатель правления ЮКОСа Семен Кукес отмечает, что Menatep мог бы дать правительству гарантии выплаты налоговой задолженности, на 20% превышающие сумму претензий МНС. Акционеров также призывают поддержать идею о проведении допэмиссии с целью уплаты налоговых требований. Вчера стало известно, что акционеры готовы принять участие в судьбе своей компании и направить свои средства на погашение ее долгов.

Не исключено, что на эти цели будут направлены более 3 млрд. долл., находящихся на счетах в швейцарских банках, – на днях эти счета, принадлежащие акционерам ЮКОСа и арестованные в марте по просьбе российских правоохранительных органов, были разблокированы по решению Высшего федерального суда Швейцарии. Таким образом, западные судебные органы дали понять, что считают «дело ЮКОСа» исключительно политическим и не собираются помогать российским властям в преследовании компании.

Чиновники уже почти открыто признают, что «дело ЮКОСа» на данном этапе прекратить практически невозможно. Кроме того, по неосторожным высказываниям некоторых представителей правительства и заинтересованных компаний можно сделать вывод, что ЮКОС и его владельцы стали жертвой банального передела собственности. Может быть, поэтому никакого ответа на письма и предложения Семена Кукеса из Белого дома не последовало. Единственным, кто пока еще на словах верит, что ЮКОС избежит банкротства, остается министр финансов Алексей Кудрин, да и то скорее в силу отсутствия опыта реальной работы в бизнесе.

По информации «НГ», предприниматель Борис Йордан, заявивший о готовности выступить посредником между ЮКОСом и властями, обсуждал судьбу компании с высокопоставленными чиновниками администрации президента, не принадлежащими к стану кремлевских «силовиков», и получил добро на «захват» ЮКОСа. Маховик раскручен, ждать осталось недолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1709
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1398
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1395
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1662

Другие новости