0
756
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Предприниматели готовы почти на все

Тэги: бизнес, власть, сотрудничество, деловая россия


После встречи премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на которой непонимание между бизнесом и властью стало уже очевидным, бизнесмены всех калибров и течений спешат донести до общественности свое желание сотрудничать с властью. Уже успели поделиться своим пониманием ситуации вице-президент РСПП Игорь Юргенс и сопредседатели «Деловой России» Евгений Юрьев (президент ИК «АТОН») и Борис Титов. Если первый говорил об откровенно политическом характере обострения отношений между властью и бизнесом, то его коллеги из «Деловой России» проявили значительно больше лояльности. «Государство будет вести диалог с бизнесом, а бизнес должен вести диалог с государством», – считает Борис Титов. По его словам, эффективно разговаривать власти и предпринимателям мешает обида, накопленная в обществе. Чтобы преодолеть это непонимание, необходимо «признать собственность и создать новых собственников, которые будут более эффективными».

Евгений Юрьев на встрече с журналистами заметил, что в отношениях между бизнесом и властью образовался замкнутый круг. Без конструктивного диалога с властью снижается эффективность бизнеса. Это ведет к сокращению социальных программ и социальной роли бизнеса в обществе. В свою очередь, падает степень доверия общества бизнесу и именно поэтому становится невозможен диалог. При этом он подчеркнул, что конструктивный разговор возможен лишь тогда, когда понятны его участники и их цели. По мнению сопредседателя «Деловой России», власть в России достаточно четко структурирована под президентом, перед которым стоит цель создать конкурентоспособную экономику и обеспечить благоденствие для народа. В бизнесе дело обстоит сложнее – это слишком неоднородное образование, в котором «нет ментального единства». В этой ситуации роль переговорщика должны взять на себя общественные организации бизнесменов, в том числе и «Деловая Россия».

Однако ментального единства нет даже внутри общественных объединений предпринимателей, не говоря уже о понимании между самими организациями и тем более отдельными бизнесменами. Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов одновременно является вице-президентом РСПП, однако его позиция намного более лояльна государству, чем его коллеги Игоря Юргенса. Кроме того, в РСПП существуют и еще более радикальные точки зрения – в частности, член бюро этой организации Олег Дерипаска на прошлой неделе высказывался в том смысле, что «диалог между бизнесом и властью в форме РСПП закончен». Правда, коллеги главы «Базэла» по РСПП с ним не согласились, а сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев и вовсе считает, что если бизнес-сообщество будет говорить с государством о том, что интересно государству, – власть пойдет на диалог.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, участвовавший во встрече сопредседателей «Деловой России» с журналистами, настроен менее оптимистично. По его словам, если бизнесмены не поймут, что правила игры изменились, большинство из них лишится своего статуса. «Их ждут тюрьма, эмиграция либо разорение, это будет колоссальное поражение бизнеса, если он не поймет, что нужно выходить из ельцинской эпохи», – констатировал он. Сергей Марков назвал частную собственность в России «условной». По его мнению, общество согласилось на приватизацию при условии, что бизнесмены будут эффективно управлять собственностью и обеспечивать всей стране уровень жизни. «Это и был общественный договор, и бизнес должен признать его существование и легитимность счета, предъявленного бизнесу властью», – считает политолог. По его словам, предприниматели не выполнили своей части договора – не помогали развитию нравственности, не предложили свою стратегию развития страны, и даже в Чечне государству также пришлось обойтись без них. «Нужно самоограничение в наглом, истерическом поведении бизнеса», – резюмировал Сергей Марков и призвал бизнесменов отказаться от поездок в Куршавель и пересесть на отечественные машины.

Таких призывов не выдержали даже лояльные представители «Деловой России», указав политологу, что большинство описанных им функций – прямые обязанности государства и бизнес лишь должен зарабатывать деньги, чтобы при помощи налогов финансировать все вышеизложенное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
587
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
984
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
712
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
383

Другие новости