Михаил Зурабов пытается переделать пенсионную реформу.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
На ближайшем заседании правительство рассмотрит пакет законопроектов по пенсионной реформе. Не успели частные управляющие компании (УК) с боем получить деньги в управление (причем их объем оказался в два раза меньше, чем ожидалось), как правительство подготовило им новый сюрприз: предлагается исключить из системы обязательного пенсионного страхования граждан 1967 года рождения и старше, то есть около 50% всех, участвующих в пенсионной реформе. Это «в некотором роде компромиссное решение, оно учитывает возможности бюджета и пенсионной системы», убеждает общественность глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
Согласно новым планам кабинета министров, за граждан 1967 года рождения и старше работодатели должны отчислять в накопительную часть трудовой пенсии 2% от заработка. Однако для лиц моложе 1967 года отчисления работодателя составят 4% от заработка. Почему такое неравноправие – непонятно. В качестве компенсации для возрастной категории граждан, как и всем желающим, предлагается добровольно отчислять от своего заработка 4% в накопительную пенсионную систему. В этом случае государство увеличит размер их пенсии еще на 2%, но не менее чем на 2000 рублей в год. В результате правительству придется ежегодно доплачивать в добровольный накопительный фонд не менее 100 млрд. руб., так как работники от 35 до 50 лет в силу возраста и рабочего опыта традиционно относятся к более высокооплачиваемой категории граждан. К социальным достоинствам этого варианта можно отнести лишь то, что низкооплачиваемая категория граждан с зарплатой меньше 50 тыс. руб. в год от государства получат больше, чем внесут сами. Правда и эти прибавки к накоплениям лишь в малой степени увеличат размер существующих пособий по старости.
По словам руководителя пенсионной группы Конфедерации обществ потребителей Полины Крючковой, как раз малообеспеченная часть граждан, у которых каждая копейка на счету, не будет добровольно откладывать ни 2, ни 4% своих «живых» денег ради виртуальных 2000. «Это грубо нарушает всю логику пенсионной реформы, – заявила корреспонденту «НГ» Полина Крючкова. – Кроме того, непонятно, что будет с теми накоплениями граждан старше 1967 года рождения, которые уже сформированы». По этому поводу глава Минздрава Михаил Зурабов пока высказал лишь туманное предположение о том, что будет найден способ соединить эти накопления с базовой частью, при этом не изымая деньги из управляющих компаний, если они уже были туда отданы. Но уже очевидно, что и по многострадальной пенсионной реформе, и по частным компаниям, которые решились в ней участвовать, нанесен сильный удар. Как сказала «НГ» руководитель юридического отдела инвестиционной компании «ФИНАМ» Ирина Воропай, «для многих управляющих компаний участие и победа в конкурсе при такой постановке вопроса превращаются в рекламную кампанию и в кампанию по поддержанию собственного имиджа. УК будут поставлены в невыгодную для себя ситуацию, когда, оперируя малыми объемами и выдерживая соотношения, закрепленные в инвестиционной декларации, они все равно должны будут показать гарантированную доходность. Возможно, при проведении следующего конкурса будет заявлено меньше участников».