0
1342
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2004 00:00:00

Игорь Костиков ждет дефолта

Тэги: фкцб, костиков, инвестиции, дефолт


фкцб, костиков, инвестиции, дефолт Глава ФКЦБ Игорь Костиков уверен, что дефолт пойдет на пользу рынку.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ходе встреч с инвесторами в Лондоне глава российской Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков неожиданно заявил газете Financial Times, что он «ждет дефолта». Дефолт на российском рынке корпоративных облигаций, по мнению Костикова, «был бы полезен, учитывая, что создана новая регулятивная база, и нам (ФКЦБ. – «НГ») нужно ее проверить». Речь идет о введенных в прошлом году стандартах раскрытия информации для эмитентов ценных бумаг, соответствующих требованиям IOSCO. Эти правила были созданы, чтобы избавить российский рынок от бумаг недобросовестных эмитентов и низкого качества.

Правда, не вполне понятно, как заявление о дефолте согласуется с другими тезисами Костикова о «качественном рывке» в развитии российского рынка, свидетельством чего является «значительное увеличение объемов облигаций, выпускаемых российскими компаниями».

Есть надежда, что о пользе дефолта Костиков говорил, лишь чтобы окончательно успокоить иностранных инвесторов. Иначе получается довольно странная ситуация: при том что российские власти радуются каждому вложению в отечественную экономику, глава ФКЦБ фактически признает ненадежность российских компаний как заемщиков.

Почти одновременно с Костиковым о дефолте заговорил и министр экономического развития и торговли Герман Греф. В конце прошлой недели он предостерег, что существует реальная угроза перегрева традиционных для инвестиций фондового рынка и рынка недвижимости. А все потому, что российская экономика не может «переварить тот поток инвестиций, который уже сформировался в нашей экономике».

Однако эксперты не очень-то верят не только в пользу дефолта, но и в саму его возможность. Как сказал «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, самый лучший способ – отдать все на откуп рынку, чтобы он сам очистился от ненужных облигаций дефолтных эмитентов. «Пока кредитные качества воспринимается очень примитивно, – говорит старший аналитик по долговым обязательствам ФК «НИКойл» Борис Гинзбург. – Случись дефолт, инвесторы стали бы диверсифицировать свои портфели и лучше оценивать кредитные качества». «Дефолт – это всегда минус», – сказала «НГ» специалист по инструментам с финансовой доходностью ИК «Финам» Елена Коннова. При этом пострадают инвесторы, а спекулянты выйдут сухими из воды.

Не согласны эксперты и с низким качеством отечественных корпоративных облигаций. Как говорит Шеин, если у компании генерируется денежный поток больше, чем вся ее задолженность, и операционная прибыль достаточна, чтобы погашать проценты по долгу, – у большинства российских компаний эти показатели нормальные, – то ждать дефолта странно.

Конечно, с точки зрения мирового рынка все российские облигации, за исключением бумаг двух-трех компаний, у которых есть инвестиционный рейтинг, – «мусорные». Сам российский рынок делится на три эшелона. В последнем – «С» примерно 20% облигаций. «Но российские компании часто относятся к категории «В» или «С» не потому, что они реально являются плохими компаниями или у них много долга, а из-за непрозрачности», – напоминает Гинзбург.

Опасаться дефолта не стоит: по расчетам экспертов, уровень долговой нагрузки российских компаний еще очень низок по сравнению с мировым, и, кроме того, сам рынок корпоративных бумаг очень бурно развивается. «Есть компании, у которых низкий рейтинг, но и у них много возможностей для финансового маневра, поэтому в ближайшие полгода-год дефолта не ожидается», – говорит Гинзбург. Кстати, косвенно это подтвердил и сам Костиков в том же интервью, заявив, что российскому финансовому рынку потребовалось лишь 22 дня, чтобы компенсировать потери, понесенные акциями после ареста бывшего главы компании Михаила Ходорковского. По словам Конновой, вместо того чтобы проверять качество новой законодательной базы, ФКЦБ неплохо было бы ужесточить требования к эмитентам, чтобы повысить их прозрачность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1259
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
796
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1527
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1474

Другие новости